Исторические документы




Из собрания Быстрова В. А.

(Херсон)

 

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО (ВСЕМ ВОЛИСПОЛКОМАМ)

Тов. Рабочие и Крестьяне. Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет, озабоченный улучшением быта милиционеров обратился ко всем трудящимся Украины и к органам власти, как в центре так и на местах, с призывом оказания помощи Вашей-же Рабоче-Крестьянской Милиции. С этой целью Уездный Исполнительный Комитет Советов в своем заседании ПОСТАНОВИЛ: с 15 октября по 1 ноября текущего года произвести «двухнедельник помощи милиции» и издал целый ряд распоряжений, направленных к улучшению материального положения милиции. Но истощенное семилетней войной, бандитизмом и голодом, рабоче-крестьянское государство не может хотя бы наполовину удовлетворить ту громадную нужду, которую переживают наши блюстителю Революционного порядка. На них же возлагается целый ряд чрезвычайно ответственных обязанностей.

Кто должен следить и проводить в жизнь все декреты, постановления и распоряжения Рабоче-Крестьянского Правительства.

Та же Милиция, которая вместе со всеми трудящимися изгоняла соцеалпредателей, врагов рабоче-крестянского класса, разбивала русскую и между народную контрреволюцию.

Кто ведет борьбу с политическим и уголовным бандитизмом, грабежами, кражами, хищением народного достояния; кто охраняет безопасность личности, безопасность мирного населения, его имущество, наблюдает за санитарным состоянием, а следовательно — за народным здравием: и соблюдением законов о труде.

Та же милиция, которая в 1919 году почти одна держала фронт по всему побережью Днепра в Херсонском участке, которая вместе со старшим братом — Красной Армией отбивала различных белогвардейцев и вместе с ней терпела поражения и одерживала победы; та же милиция, которая и теперь умирает за дело трудящихся, за ваше имущество, за ваше спокойствие и порядок, от сабельных ударов и пуль всевозможных палачей.

В настоящий момент, момент установления твердой революционной законности. Милиция приобретает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Но ее материальное положение настолько слабо, что справиться со всеми перечисленными задачами ей чрезвычайно тяжело.

Милиционеру, плохо обутому, почти раздетому, охранять всевозможные склады народного имущества от налетов и грабежей в наступившее холодное время почти невозможно. Необходимо всеми мерами и способами прийти ей на помощь, чтобы одеть, обуть и накормить ее.

Товарищи рабочие крестьяне и все трудящиеся.

Взоры милиционера обращены на Вас. Каждый рабочий, крестьянин, работница и крестьянка помните, что нужна немедленная помощь и всякие промедления и отлагательства в этом деле могут изнурить и уничтожить милицию, как орган охраны порядка и блюстителя революционной законности.

Каждый должен помнить, что всякая лепта ускоряет удовлетворение самых насущных потребностей милиции в предстоящую зиму и создает более или менее нормальные условия для выполнения ею обязанностей, возложенных на нее Революцией.

Обутая и одетая, поставленная в человеческие условия, милиция сможет лучше охранять ваше добро, ваш покой и быстро откликаться на ваш зов в несчастье.

Проведенный Комиссией двухнедельник в указанный уже период времени не дал желательных результатов: поступления были крайне слабы, работа на местах велась с недостаточной энергией, а поэтому как результат собранные продукты и средства не дают возможности осуществить хотя бы приблизительно те пожелания и стремления, которые выражены выше. Комиссия в заседании своем от 14 декабря с.г. решила продлить двухнедельник еще на 10 дней с 20 декабря по 1 января 1923 года, надеясь на то, что население и работники на местах сделают все возможное, дабы увеличить поступление продуктами и деньгами.

КОМИССИЯ ПО ПРОДЛЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ДВУХНЕДЕЛЬНИКА.

 

 

Цифровые данные, обрисовывающие положение дела по отделению церкви от государства по городу Херсону и Херсонскому уезду по первое января 1923 года.

 

а) Количество церквей и молитвенных домов православного

исповедания в городе и уезде ...................................................83

б) Римско-Католических костелов.............................................. 4

в) Старообрядческих церквей................................................... 2

г) Евангел. — Лютер, кирок..................................................... 3

д) Молитвенных домов евангельских христиан........................... 2

е) Меннонитских молитвенных домов....................................... 3

ж) Еврейских синагог и молитвенных домов..............................31

з) Караимская кенасса (молитв, дом)........................................ 1

Итого......................... 129

1. Переданы по договорам, ныне аннулированным, церквей, костелов евангелическо-лютеранских кирок,

еврейских синагог и молитвенных домов ..................................107

2. Закрыто домовых церквей православного исповедания ............13

3. Закрыто еврейских синагог и молитвенных домов...................12

Церквей переданных экзархистам и авто-кефалистам не было.

4. Закрыто монастырей мужских — 1 и женских — 1. и более не существуют.

Сведений о национализированных капиталах принадлежавших ранее церквам, монастырям и вообще религиозным учреждениям в Херсонском У финотделе не имеется.

В Херсонском уезде социализировано церковных и монастырских земель, включая и бывшие владения Бизгокова монастыря — 30.150 десятин, из них передано трудовому населению — 28.580 дес, а остальные — 1570 дес. оставлены под сенокосом.

Бывшие церковные земли не имели сельскохозяйственного живого и мертвого инвентаря. Бывшие же монастырские земли (Бизюковский и Благовещенский) национализированы и переданы в эксплуатацию со всем инвентарем райсовхозтресту, правление которого находится в городе Николаеве.

Национализировано бывших церковных домов для священнослужителей — 17, лавок — 6. Дальнейшая национализация продолжается. Кроме того, национализированы жилые помещения при закрытых монастырях и переданы в эксплуатацию райсовхозтресту. В помещениях при Благовещенском монастыре был учрежден дом отдыха и детский городок.

В монастырях до их закрытия кормилось монахов: в Благовещенском монастыре — 108 монахинь и 319 послушниц, а в Бизюковом монастыре — 15 монахов.

Церковных ценностей изъято по городу Херсону и уезду: серебра — 84 пуда, 25 фунтов, 22 золотника, 81 доля. (т.е. более 1355 кг. Прим. ред.)

Зав. отд. Управл. Секретарь  Копулевекий ( ?)

Херсонский облгосархив, Р-1887, оп. 3, д. 695

 

 

 

 

 




 

Венок в античном Северном Причерноморье Константы № 11