Шведская монета, найденная в с.Чабанка




Кокоржицкая Т.Н.

(Одесса)

В 1996 году жителем с.Чабанка (Одесская обл.) Гапоновым А.Н. была найдена квадратная медная пластина - шведская монета 1669 года. Подобные монеты, среди нумизматов часто называемые монеты-платы (швед.Platmynt, нем. Plattenmunze, англ. Plate money — платминт, плитообразные деньги), выпускались в Швеции с 1644 по 1776 годы и представляли собой прямоугольные медные пластины различного размера и веса, стоимость металла которых должна была соответствовать их номиналу. Несмотря на неудобство, эти монеты использовались на протяжении 132 лет.

Интересна история их выпуска. Эмиссии предшествовал период финансовых трудностей, возникших в Швеции в результате Кальмарской войны (1611-1613 гг.) и необходимости заплатить Дании контрибуцию в размере 1 миллиона риксдалеров в течение 6 лет. Репарация составляла таким образом 26000 килограмм серебра. Швеция имела серебряный рудник, но он был не в состоянии покрыть существующие потребности. Дефицит серебра старались ликвидировать увеличением продажи меди за границу. Плата за медь принималась только в серебряных монетах, которые предназначались для уплаты контрибуции. С целью поиска дополнительного количества серебряных монет переплавлялось даже королевское столовое серебро. Все это вызывало недостаток в обращении серебряных монет и трудности в торговых расчетах.

Шведская монета, найденная в с.Чабанка Одесской областиВ 1624 году было принято решение выпустить впервые в Швеции монеты из отечественной меди. Густав II Адольф уверял шведскую общественность в правильности этого шага. Сменившая его на троне Христина (1632-1654 г.г.) решила оставить медь как монетный металл и выбить из нее монеты высшей стоимости. Условие эмиссии этих монет состояло в том, чтобы стоимость серебра, выраженного цифрой номинала, равнялась стоимости меди в монете. Стоимость меди по отношению к серебру в XVII веке равнялась 1:100. Чтобы медная монета имела стоимость равную серебряной, она должна была весить в сто раз тяжелее. Сохранение этих пропорций привело к выпуску монет-плат весом в несколько килограммов и более.

Дипломат Якоб Вирхерод, посетивший Стокгольм в 1720 году писал, что 4 дал ера были бы для него страшным наказанием, если бы их было нужно пронести на расстояние более 100 шагов.

Первая монета-плата была выпущена на монетном дворе в Авесте в 1644 году. Это была самая большая монета достоинством 10 далеров, размером 70x30x1 см и весом 19,71 кг. До наших дней сохранилось только 7 экземпляров монет этого достоинства. Все они находятся в Швеции. Исследователи предполагают, что лишь небольшая часть 10-ти далеровых монет попала в обращение, остальные же сохранялись на монетном дворе и позднее использовались для изготовления других медных монет меньшего номинала, чеканившихся в Швеции с 1652 по 1776 год. Они изготовлялись путем предварительной кузнечной обработки, а затем поступали на монетный двор, где четверо мужчин подрезали их специальными ножами, подгоняя под необходимый размер и вес. Подготовленные таким образом платы разогревали в печах для размягчения мет алла и выбивали в центре и по углам специальные штемпеля.

В разные периоды вес монет одного номинала мог быть различен, так как зависел от существующего в данный момент соотношения стоимости меди и серебра. Так в правление Христины монета-плата достоинством 8 далеров весила 14,5 кг, а при Карле XI от 12,9 до 10,8 кг. К эмиссии монет-плат были допущены и частные лица. Монеты, выпускавшиеся в частных мастерских, были снабжены штемпелями со знаками владельцев, которые несли ответственность за их вес и стоимость. Однако эти монеты были неудобны в обращении. Недостатки их использования особенно ярко проявлялись при оперировании крупными суммами. Якоб Бирхерод наблюдал, как по улицам Стокгольма жители носили деньги на плечах, на головах или перевозили на повозках.

В Одесском археологическом музее хранится две монеты-платы достоинством в полдалера, выпущенные в 1734 и 1739 годах. К сожалению, не сохранилось никаких сведений о месте их находки. Поступившая в 1996 году в музей монета в настоящее время является единственной известной находкой подобных монет на территории нашего края. Монета достоинством 1 дал ер была выпущена в 1669 году при Карле XI (1660-1697 г.г.). Размеры монеты 180x175x5 мм, а ее вес равен 1 кг 611 г. Значительное количество монет-плат в дальнейшем было переплавлено для использования меди в других целях, поэтому данный экземпляр представляет значительный интерес.

Каким ветром истории эту шведскую монету вынесло на берег Черного моря остается для нас загадкой.

 




 

Новые находки древнейших денежных знаков на острове Березань Медаль «Российское Дворянское Собрание»