Границы детства




Владимир Уваров

(Херсон)

Предисловие

Автор книги родился, вырос, а потом и служил на границе значительную часть своей жизни. Мало кто знает, что приграничье, с момента образования границ СССР, стало самым крупным мировым заповедником, где привольно чувствовали себя разнообразные звери и птицы.

Неширокой, чаще всего двухкилометровой по ширине лентой, пролегала по тундре, тайге, степям, пустыням, лесам и горам, через все климатические зоны страны, пограничная полоса. А так как сухопутная граница проходила с запада на восток на 17 тысяч километров, то территория, в нее входящая по площади, много превосходила крупнейшие национальные парки и заповедники, т. е. составляла не менее 34 тысяч квадратных километров. И вряд ли какой-нибудь заповедник охранялся более тщательно, чем эта обширная территория. Какая-либо хозяйственная деятельность здесь была строжайше запрещена. Запрещена была охота и рыбалка, а доступ сюда браконьерам был невозможен. Только очень немногие пограничные офицеры могли себе позволить здесь, нарушая установленный порядок, охоту и лов рыбы.

Значительная часть границы проходила по пограничным рекам. На Дальнем Востоке - по Амуру и Уссури, в Средней Азии — по Пянджу, в Закавказье - по Араксу. Береговая пограничная полоса во многих местах по ширине достигала 5-8 километров. Пышная береговая растительность покрывала в этих местах большие труднопроходимые или непроходимые пространства с болотами, озерами, протоками, массивами камыша, тростника, кустарника, разнообразных деревьев. Звери и птицы имели здесь надежное укрытие и превосходную кормовую базу; здесь сохранялась почти первозданная природа и многие виды редких растений и животных.

Огромные территории, прилегающие к пограничной полосе и именуемые погранрайонами, куда въезд посторонним был запрещен, чаще всего слабо заселенные, а зачастую полупустынные, представляли собой великолепные охотничьи угодья на всем протяжении сухопутной границы.

В разное время автор охотился в этих местах, а впоследствии написал книгу (Мемуары охотника), главы из которой предлагаются читателям. События, описанные в книге, захватывают период 1951-1958 годов.




 

У камина. Николай Гумилев Сапфировый ручей