Новые находки древнейших денежных знаков на острове Березань




Пиворович В.Б.

(Херсон )

В результате сильных дождей в начале прошлого года был сильно размыт верхний слой земли на острове Березань. Здесь находилось древнегреческое поселение, отождествляемое с Борисфеном, неоднократно упоминаемое древними авторами, основанное в VII веке до нашей эры (645-644 г.г. до н.э.) переселенцами, вынужденными по разным причинам покинуть Грецию и искать счастья на неосвоенных землях Северного Причерноморья.

Это поселение считается первым населенным пунктом, основанным греками в Северном Причерноморье, в результате греческой колонизации края. Поэтому любые сведения, даже о случайных находках на острове Березань, представляют научный интерес.

Рыбаки из близлежащих сел, посетившие остров после упомянутых дождей, нашли на небольшой площадке, не тронутой раскопками, более десятка монет-стрелок, одного дельфина стреловидной формы, много крупных дельфинчиков, двухлопастный наконечник стрелы и монету-сегмент. Такие находки бывали и раньше, однако совместно найденные монеты-стрелки, монета-сегмент, стрело-рыбы и дельфинчики явление довольно редкое. Эта случайная находка дает нам наглядное представление о денежном обращении в VI веке до нашей эры в древнем Борисфене.

Часть монет-стрелок, наконечник стрелы и монету-сегмент разрешили взвесить и сфотографировать, остальные же монеты увидеть не удалось и дальнейшая их судьба неизвестна.

Монета-сегмент очень хорошей сохранности, найденная совместно с монетами-стрелками, имела следующие изображения: голова рыбы вправо, с рельефно выступающим глазом, на лицевой стороне и рельефное изображение стрело-рыбы на оборотной (1).

Монета-сегмент и монеты-стрелки, найденные на о. БерезаньВес монеты-сегмента — 37,3 г, размеры: длина — 54 мм, ширина сзади — 37 мм, ширина спереди — И мм.

Ставшие известными монеты-стрелки в весовом отношении можно разделить на три группы:

I группа — (2) без изображений, вес — 4,3 г; (3) на одной стороне по 4 параллельные линии на каждой лопасти, отлита в сильно изношенную форму.

II группа — (4) без изображений, вес — 3,18 г; (5) на одной стороне по 4 параллельные линии на каждой лопасти, на другой — 3 и 4 параллельные линии, вес — 3,47 г; (6) на одной стороне слева одна линия, отлита в изношенную форму, вес — 3,48 г; (7) на одной из лопастей 3 параллельных линии, вес — 3,77 г.

III группа — (8) на одной стороне слабо просматриваются параллельные линии, отлита в изношенную форму, вес — 1,57 г.

Кроме перечисленных монет-стрелок была найдена монета-стрелка с раздвоенным хвостом - стрело-рыба (9). Она представляет собой брак литья (недолив металла по краям лопастей). Ее вес — 1,89 г, но учитывая утраты от окиси и недолив металла, вес ее мог быть в пределах веса монет-стрелок II группы.

Данный образец является переходной формой от монет-стрелок к стрело-рыбам, изображенным на монетах-сегментах. На боковых лопастях эта стрело-рыба имеет изображения из параллельных линий в виде елочки, характерное для обычных монет-стрелок.

Учитывая, что данная монета-стрелка с хвостиком (стрело-рыба) найдена на Березани и имеет значительный литейный брак, можно предположить, что она отлита в Борисфене (на Березанском поселении обнаружены следы бронзолитейного производства).

Следует обратить особое внимание на находку, вместе с монетами-стрелками, двухлопастного наконечника стрелы VII-VI веков до нашей эры со сломанной втулкой (10), весом — 3,31 г, близкого по весу монетам-стрелкам II группы, которая по-видимому вместе с монетами-стрелками находилась в денежном обращении Борисфена.

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод, что монеты-сегменты, монеты-стрелки, стрело-рыбы, двухлопастные наконечники стрел и крупные дельфинчики находились в обращении у жителей древнего Борисфена одновременно, а учитывая более ранние находки браков литья монет-стрелок, монет-сегментов и стрело-рыб, вероятнее всего, здесь же и изготавливались.

В то же время все эти древнейшие денежные знаки, как и впоследствии монеты, были подвержены весовой деградации в результате инфляционных процессов.

Это заметно даже по рассматриваемой находке, при сравнении веса монет-стрелок.

(Средний вес выведен после разделения монет-стрелок на группы, близкие по весовым данным. Эти различия в весе обусловлены иyфляиоонными процессами в разные периоды обращения монет-стрелок).

Сопоставляя вес монеты-сегмента и найденных вместе с ним монет-стрелок можно с уверенностью заключить: монета-сегмент соответствует по весу 10 монетам-стрелкам II группы со средним весом — 3,55 г и является одним из крупных номиналов в системе денежного обращения Борисфена. В то же время выпуск монет-сегментов с изображением стрело-рыб на одной из сторон следует относить к заключительному периоду обращения монет-стрелок и стрело-рыб.

В это время происходил процесс перехода от почитания культа Аполлона Врача к культу Аполлона Дельфиния, а в денежном обращении это был переход от монет-стрелок и стрело-рыб к дельфинчикам, а среди крупных номиналов — от монет-сегментов и больших дельфинов к крупным литым ассам.

Исходя из этого можно заключить, что процесс перехода от монет-стрелок и монет-сегментов Борисфена к монетам-дельфинчикам и ассам проходил постепенно, имел переходную форму в виде стрело-рыб и на этом этапе удовлетворял почитателей, как культа Аполлона Врача, так и культа Аполлона Дельфиния.

В этой связи необходимо будет упомянуть граффити на сосуде с посвящением: «Общий [килик] Дельфиния и Врача», найденном в скифском кургане у с.Журовки Киевской области. Предполагается, что килик попал сюда из Ольвии и принадлежал храму Аполлона Дельфиния и Аполлона Врача.

Известно и посвящение: «Аполлону Врачу Борисфенскому», на обломке милетской расписной симы середины — третьей четверти VI в. до н.э. Это одно из наиболее ранних упоминаний топонима «Борисфен».

А одним из наиболее ранних посвящений Аполлону Врачу считается граффити, прочерченное на венчике родосско-ионийского килика первой четверти VI в. до н.э., найденное на Березанском поселении.

К архаическому времени принадлежит граффити на верхней плоскости четырехгранного калиптера второй половины VI в. до н.э. Это рисунок из трех кругов, вписанных один в другой. В среднем круге между семью отходящими в стороны линиями, прочерчена название храма Аполлона Врача. Тесно связан с этим культом и рисунок: круг, колесо, семь и девять линий и другое.

Возможно, параллельные линии и другие изображения на монетах-стрелках и некоторых типах стрело-рыб указывают именно на храмовое изготовление этих денежных знаков.

На одном из граффити с Березани третьей четверти VI в. до н.э. прочерчено: «Я принадлежу Врачу», а на венчике чернофигурной чаши третьей четверти VI в. до н.э. прочерчено: «...Дельфиния». Часто встречаются и сокращенные написания этих культовых имен, характеризующие религиозные представления жителей греческих поселений архаического времени.

Таким образом анализируя граффити, найденные в Ольвии, на Ольвийской хоре и на Березанском поселении, относящиеся к культам Аполлона Врача и Аполлона Дельфиния, напрашивается вывод, что выпуски монет-стрелок, стрело-рыб и дельфинчиков связаны с культами Аполлона Врача и Аполлона Дельфиния и, возможно, храмами и выпускались.

Монеты-стрелки, стрело-рыбы и монеты-сегменты являлись последним этапом на пути к выпуску круглой монеты и древнейшими денежными знаками Северного Причерноморья, изготовленными и обращавшимися в Борисфене.

Рассмотренные нами денежные знаки подтверждают, что Борисфен в VII-VI веках до нашей эры был полисом (городом-государством), имел собственную денежную систему, где в обращении находились монеты-стрелки, стрело-рыбы и монеты-сегменты, изготовленные в Борисфене и в экономической зависимости от него находились близлежащие поселения, что подтверждается находками на этих поселениях монет-стрелок, стрело-рыб и монет-сегментов.

 




 

Мусические искусства в античном Северном Причерноморье Шведская монета, найденная в с.Чабанка