Древнейшие денежные знаки Северного Причерноморья




Пиворович В.Б.

(Херсон)

После основания первых поселений в Северном Причерноморье торговля греческих колонистов с местными племенами на ранних этапах велась путем безмонетного обмена. С развитием товарного производства функции денег здесь стали выполнять широко распространенные и необходимые всем товары. Такими товарами были наконечники стрел, браслеты, кольца, стеклянные бусы — использовавшиеся при мелких расчетах, а для уплаты дани и крупных торговых сделок — рабы, лошади, скот, изделия из драгоценных металлов.

Древнейшими денежными знаками Северного Причерноморья принято считать монеты-стрелки, имевшие форму двухлопастных наконечников стрел, но без отверстия для древка стрелы (илл ІІ, № 1-8).

Именно наконечники стрел были товаром, необходимым и кочевым племенам скифских степей, и греческим колонистам, осваивавшим эти степи, то есть товаром, идеально подходившим для выполнения функции денег.

Наконечники стрел VII-VI в.в. до н.э.

Вот поэтому, привычная форма наконечников стрел и была придана древнейшим денежным знакам Северного Причерноморья — монетам-стрелкам, что и явилось первым шагом в развитии денежного обращения. Кроме того, выпуск монет-стрелок все исследователи связывают с религиозной сферой, с культом Аполлона, почитавшегося как врач, покровитель колонистов, атрибутами которого были лук и стрелы. Поклонение Аполлону Врачу было широко распространено в древнейших полисах Западного Понта — Истрии и Аполлонии. Аполлона Врача почитали как основное божество и колонисты основавшие Борисфен (поселение на о-ве Березань, Очаковский р-н Николаевской обл.), Ольвию, Тиру, Керкинитиду, Никоний.

Именно в этих полисах обращение монет-стрелок имело наибольшее распространение. Заметим, что на части монет-стрелок помещены изображения: дуги, линии, треугольники и даже изображение колеса, как на монетах-колесиках Истрии (илл. II, №7). Такая монета-стрелка с изображением колеса была найдена на Березанском поселении (сообщ. Устинова В. С.).

Следует отметить, что солярные знаки, линии, значки и буквенные сочетания встречаются на некоторых наконечниках боевых стрел (илл.І, №2-3).

Монеты стрелки VI-V в.в. до н.э.

Из этого можно сделать вывод, что наконечники стрел в культовой сфере играли определенную роль как жертвенные приношения, а впоследствии частично сохранили эти функции и в монетах-стрелках, ставших деньгами. В то же время солярные знаки и буквенные сочетания (посвящения божествам) могли наноситься на боевые стрелы и для эффективного поражения противника.

В более позднем своем развитии (и вероятнее всего именно в Борисфене) монеты-стрелки приобретают иные формы: рыбий хвост, форму рыбы и даже глаз на одной из сторон.

За такими денежными знаками, имеющими двойное изображение, закрепилось название — стрело-рыб (илл ІІІ, №1-2),

Известны также монеты-стрелки, изготовленные из бронзовых пластин, путем отковки кустарным способом, для придания им необходимой формы. Одна из таких монет-стрелок была найдена вблизи Аджигола (илл ІІ, №8),

Подобные имитации могут свидетельствовать о нецентрализованном процессе в изготовлении монет-стрелок, либо о попытке изготовления фальшивых денежных знаков.

Денежные функции монет-стрелок подтверждаются и найденным в 1963 году в Ольвии граффито - надписью процарапанной на чернолаковом скифосе конца VI - начала V веков до нашей эры, где упоминается, что стрелы (АРД1Е) были в Ольвии разменной монетой. Давно известны и клады монет-стрелок:

— в 1925 году у г.Измаил найдены вместе 51 монета-стрелка;

— приблизительно в 1948 году у с. Каменки Очаковского р-на Николаевской области на восточном берегу Березанского лимана найдены около 30 монет-стрелок, из которых 14 были изучены и опубликованы (илл.ІІ, №6). На окислившихся монетах-стрелках этого клада сохранились отпечатки ткани;

— в 1934 году на полуострове Атия в Бургасском заливе найдено более тысячи монет-стрелок, и так далее.

Известны совместные находки монет-стрелок с литыми монетами-колесиками Истрии (иллІІ, №12), найденные при раскопках в Томи, что свидетельствует о длительности обращения монет-стрелок.

Монеты стрело-рыбы VI-V в.в. до н.э.

Монеты-стрелки изготавливались в Аполлонии, Истрии, Керкинитиде и, вероятнее всего, в Борисфене, основанном греками ранее всех остальных центров в VII веке до нашей эры.

Существует точка зрения, что Борисфен был первоначальным центром Ольвийского полиса. Именно вокруг этого поселения по берегам Березанского лимана найдено наибольшее количество монет-стрелок и уже значительно меньше в низовьях Буга и Днепра.

Недавно стали известны монеты-стрелки, найденные на Ягорлыцком поселении (с. Ивановка, Голопристанский р-н Херсонской обл.) и вблизи с.Саги (Цюрупинский р-н, Херсонской обл.), а также у с.Прибугское и с.Козырка (Очаковский р-н Николаевской обл.).

Не менее интересны для исследователей бронзовые слитки различного размера и веса, близкие по технологии изготовления и изображениям к монетам-стрелкам и стрело-рыбам, но имеющие форму усеченного сегмента (илл.IV). Такие монеты-сегменты были впервые обнаружены при раскопках поселения на острове Березань, и на основании сопровождающего материала, отнесены к VI веку до нашей эры. Определены они были как весовые гири.

Известны монеты-сегменты («березанские ассы») с изображением одной и трех монет-стрелок и весом 28,6 грамм, 39,7 грамм, 41,9 грамм и 71 грамм. А вот оборотная сторона слитков не была сразу правильно понята, в результате чего некоторыми исследователями «березанские гири» были отнесены к матрицам для изготовления литейных форм монет-стрелок.

Монеты-сегменты Борисфена VI в. до н.э.

Однако, новая находка монеты-сегмента весом 71 грамм на Березанском лимане у с.Викторовка (Очаковский р-н., Николаевской обл.), дает некоторые новые данные, позволившие автору отнести все подобные экземпляры к монетовидным слиткам.

На одной стороне этого слитка-сегмента видно изображение трех монет-стрелок или стрело-рыб с раздвоенными нижними концами. Возможно, так был схематично показан нижний конец стрелы с выемкой для тетивы. Не исключается и вариант, что именно стрело-рыбы изображены на слитке, а раздвоенная нижняя часть — рыбий хвост, как на некоторых типах монет-дельфинов.

Монеты-стрелки на сегменте отлиты нечетко, что исключает возможность использования слитка как матрицы для изготовления форм.

На другой стороне монеты-сегмента — голова рыбы: четко видны глаз, рот и жабры, а по краю — рифление из параллельных линий. Изображение можно попытаться идентифицировать с конкретной породой рыб, выловом которой занимались жители Борисфена.

Учитывая, что основная часть слитков найдена на острове Березань, а еще один — в сфере экономического влияния расположенного на этом острове поселения, и что в других местах находки их неизвестны, можно высказать предположение об изготовлении монет-сегментов именно на Березанском поселении, отождествляемом с Борисфеном.

Подтверждением денежных функций монет-сегментов Борисфена является и весовое соотношение их с большими дельфинами и ассами Ольвии, имеющее бесспорно много общего.

Монеты-стрелки, монеты-сегменты и стрело-рыбы находятся в теснейшей связи с таким необычным явлением в нумизматике, как выпуск монет-дельфинов Ольвией. Становится очевидным, что монеты-стрелки и стрело-рыбы были мелкой разменной монетой в денежной системе, где монеты-сегменты Борисфена были самыми крупными номиналами, как впоследствии дельфины были мелкой разменной монетой по отношению к ассам Ольвии.

Несколько разновидностей бронзовых дельфинов (дельфины стреловидной формы) связаны с монетами-стрелками и стрело-рыбами и технологически: отливка этих дельфинов производилась так, что литник находился, как и у стрел, в верхней части (со стороны головы). В то же время все последующие выпуски дельфинов имели литник со стороны хвоста. Возможно, этот выпуск (у дельфина раздвоенный хвост, как у стрело-рыб) был переходной формой от стрело-рыб к дельфинам и одним из первых выпусков в Ольвии.

Кроме того, наличие на монетах-стрелках, стрело-рыбах и боевых стрелах значков, букв и надписей подтверждает их традиционное использование в религиозной сфере.

Автор выражает благодарность Крапивиной В. В. за предоставленные фотографии, а Устинову В. С. и Куликовскому С.Н. — за сведения о находках монет.

 

Литература

Каменский клад стреловидных литых монет. А.Г.Загинайло. «Нумизматика античного Причерноморья», Киев, 1982.

О хронологическом соотношении литых стрело и дельфиновидных бронзовых монет на территории Нижнего Побужья. В.В.Рубан.«Нумизматика античного Причерноморья», Киев, 1982.

Весовые гири. В.В.Крапивина. «Культура населения Ольвии и ее округи в архаическое время», Киев, 1987.

«Монеты античных городов Северо-Западного Причерноморья», В.А.Анохин, Киев, 1989.

«Каталог античных монет Скифии, Березани, Никония, Тиры, Керкинитиды», В.Нечитайло, С.Л.Михайлов, Киев, 2000.

«Монеты Ольвии», П.О.Карышковский, Киев, 1988.

 




 

Каталог "Боны России" (новые книги) Клад средневековых монет из с. Покровка