К читателям журнала




В твоих руках, читатель, третий номер журнала «Летопись Причерноморья».

Со времени выпуска первого и второго номеров у журнала появился, пока еще небольшой, но постоянный круг читателей, пополнился авторский коллектив, редакцией получены многочисленные отзывы: мнение одно — такой журнал нужен, хотим сотрудничать!

По уже установившейся традиции, журнал открывается стихотворением известного поэта, археолога Бориса Мозолевского. В последних строках этого стихотворения звучит вечный вопрос:

Здесь жили люди. Кто теперь расскажет

Я их потомок или их врагов?

На Украине, история которой — непрерывная цепь войн, набегов, походов различных племен и народов, в настоящее время мирно живут татары и поляки, украинцы и русские, немцы и евреи, предки которых далеко не всегда решали дела миром. И ответ на вопрос, чьи мы потомки, можно получить только изучая свою историю.

Предлагаем читателям в третьем выпуске журнала «Летопись Причерноморья» ознакомиться с эпитафиями на античных надгробиях; совершить путешествие с известным исследователем И.Кеппеном, посетившим в начале XIX века Ольвию, «это хранимое античными богами место»; проследить по документам события, связанные с перезахоронением кошевого атамана Сирко; на бриге «Меркурий» с капитаном Казарским участвовать в бою с турецкой эскадрой; строить канал им. Сталина с героем Михаила Зощенко в очерке «История одной перековки»; узнать о сенсационной находке сребреника Ярослава Владимировича в Крыму; ознакомиться с новыми материалами о немецких колонистах Фальц-Фейнах и металлических бонах, которые они выпускали, а также о других не менее интересных событиях.

Мы предлагаем Вам встречу с «живыми, но холодными следами» истории.

 

Борис Мозолевский

На древнем городище

 

Еще свежи под слоем древней пыли

Живые, но холодные следы.

Здесь жили люди. Здесь они любили,

И каждый был когда-то молодым.

 

Растили рожь и просо с чечевицей,

Встречали грудью ветер и грозу.

Ловили у любимых на реснице

Губами пересохшими слезу.

 

Они клялись не нашими богами,

Но также в муках их рожала мать.

То были биты лютыми врагами,

То сами шли кого-то убивать.

 

...Остыли камни древних очагов.

Иных века придумали богов.

Здесь жили люди. Кто теперь расскажет —

Я их потомок или их врагов?

 




 

Летопись Причерноморья № 3 Возвещай же, стела о моей смерти...