Празднование 100 - летия со дня рождения Пушкина в Херсоне




Чествование памяти великого русского поэта А.С.Пушкина в Херсоне

Пушкинские празднества устраиваемые учебными заведениями Херсона и некоторыми местными обществами: комитетом попечительства о народной трезвости, обществом учредителей народных чтений и музыкально-драматическим кружком, займут несколько дней. Программу празднования, намеченную себе каждым из названных учреждений, мы своевременно приводили в газете. Для сведения читателей считаем необходимым дать и перечень всех празднований в хронологическом их порядке.

Открылись пушкинские дни литературно-музыкальным утром, устроенным 23 мая учебным начальством 2-ой женской Мариинско-Александровской гимназии и мужской прогимназии и прошедшим, как увидят читатели из помещаемого ниже отчета, с блестящим успехом при обстановке вполне соответствующей характеру и значению чествуемого события и имени великого русского поэта.

Вчера, 25 мая, чествовали память А.С.Пушкина комитет общества трезвости, поставивший в зановоперестроенном народном театре на Военном форштадте спектакль - разыграна драма А.С.Пушкина «Борис Годунов» — и общество учредителей народных чтений, устроившее для учеников 5 и 3-класснаго городских училищ посвященное памяти А.С.Пушкина народное чтение с теневыми картинами.

Сегодня, 26-го утром, в Успенском соборе совершена будет архиерейским служением литургия и панихида по А.С.Пушкине; с 1часу дня литературно-музыкальное утро в городском общественном собрании для учеников мужской гимназии и учениц 1 Мариинской женской гимназии; на это празднество приглашены также родители учащихся, представители правительственных, общественных и сословных учреждений и некоторые другие лица. В реальном училище в присутствии учащих и учащихся будет отслужена панихида по усопшем поэте А.С.Пушкине и затем состоится пушкинское литературное утро. В 10 часов утра в сельско-хозяйственном училище в присутствии членов губ.зем.управы, учащего персонала и учащихся будет отслужена панихида, по окончании которой состоится музыкально-литературное утро. В 2 часа дня во вновь устроенной аудитории при центральном городском училище, наименованном в честь великого поэта «Пушкинским»; обществом учредителей народных чтений в Херсоне устроены будут народные чтения с теневыми картинами - для учеников городских начальных училищ. В чествовании памяти великого поэта сегодня принимают участие и 5-ти классное городское училище: по почину учебного начальства этого училища по усопшем великом поэте отслужены будут панихиды в Греческой церкви и в здании училища, после чего состоится пушкинское литературное утро.

27 мая чествованию памяти великого поэта будут посвящены: днем - чтения для народа, устраиваемые обществом учредителей народных чтений в Херсоне, в новой аудитории при центральном городском училище - начало в 5 час. и вечером — платный спектакль музыкально-драматического кружка в городском театре.

28 мая пушкинские празднества будут происходить в двух местах: в городском театре, где музыкально-драматический кружок бесплатно повторит спектакль для всех учащихся г.Херсона и в сельскохозяйственном училище, где для учащих, учащихся, их родственников и знакомых дан будет музыкально-литературный вечер, составленный по интересной программе.

Закончатся празднества в память А.С.Пушкина 30 мая в 5 час. дня народными чтениями в помещении мещанской управы.

 

Празднование столетия со дня рождения А.С. Пушкина во 2-й женской гимназии

23 мая возле здания женской 2-й гимназии, не смотря на праздничный день, с утра заметно было особенное оживление, вызванное назначенным на этот день празднованием столетия со дня рождения А.С.Пушкина, открывавшим собой целую серию предстоящих пушкинских торжеств. Воспитанницы 2-й гимназии в своих праздничных формах, воспитанники мужской прогимназии в мундирах, преподаватели и преподавательницы названных учебных заведений, родители учащихся спешили придти к определенному часу с целью занять места и не опоздать на этот праздник всем одинаково дорогого «певца на лире вдохновенной». С 9 ч.утра все посетители, учащие и учащиеся, собранные в одном из более просторных помещений гимназии, коленопреклоненно молилась за упокой души великого поэта. Службу совершал законоучитель при хоре воспитанниц женской гимназии, стройные голоса которых, вызывали особенно торжественно-грустное настроение молящихся. По окончании заупокойной литургии и панихиды, учащиеся в стройном порядке перешли в другое помещение, предназначенное для музыкально-литературного утра. Воспитанницы гимназии и ученики мужской прогимназии разместились вдоль стен и в местах за стульями и креслами, отведенными для пожелавших присутствовать на празднике родителей учащихся. Гостей, преподавателей и учащихся собралось свыше 600 душ, тем не менее все чувствовали себя достаточно свободно и каждому было видно и слышно все, что происходило в передней части зала, изящно убранного зеленью и цветами. На переднем плане выделялся покрытый красным сукном пьедестал, на котором установлен был писанный маслянными красками крупной величины потрет А.С.Пушкина в раме из незабудок и туй, с розами на углах, заканчивавшимися лавровыми листами, схваченными бантами оливкового цвета и бюст поэта увенчанный лаврами и венками. Кругом бюста и портрета масса цветов, зелени, гирлянд, которые спускались по красному фону пьедестала, образуя в дальнейшем цветочную ширму, ласкавшую глаз наблюдателя. На окнах, опять таки, утопая в зелени, стояли потрет и бюст А.С.Пушкина. С одной стороны сбоку этой цветочной ширмы поставлена была кафедра с другой - рояль; хор и оркестр оставались скрытыми за ширмой, чтецы из учащихся и исполнители и исполнительницы отдельных музыкальных пьес становились впереди этой ширмы, на виду у всей публики.

Программа литературного утра составлена была из двух отделений; первое отделение начато было биографическим очерком поэта, изложенным в живой и доступной форме преподавателем М.В.Крыжановским, попутно в хронологическом порядке останавливавшимся на более крупных произведениях поэта и посвятившим особое внимание годам пребывания Пушкина на юге. Исполненная затем кантата на слова Пушкина «Памятник», при участии смешанного хора учеников и учениц под аккомпанемент уч.VII кл. Гаврила-на произвела прекрасное впечатление. Не касаясь частностей программы, отметим, что чтение чередовалось с игрою на скрипке в исполнении учащихся 2-й женской гимназии и воспитанников мужской прогимназии. Наиболее удачно прочитаны: элегия Пушкина «Опять на родине» - ученицей III кл. Ващенко, «Полтавский бой» - учеником Вайсбейном, и монолог из драмы «Скупой Рыцарь» - ученицей VII кл. Миланченко. Первое отделение было закончено исполнением переложенного на музыку стихотворения «Пир Петра Великого»; в исполнении принимали участие смешанный хор учеников и учениц. Этот № понравился публике настолько, что по желанию ея второе отделение было открыто повторением последнего. Во втором отделении преподаватель Е.С.Емельянов прочел речь «о значении Пушкина» и прекрасно продекламировал стих «Пророк»; очень хорошо прочитаны были: «Петр Великий на берегу Невы» из поэмы Пушкина «Медный власдник» - ученицей II кл. М.Озеровой, блестяще выполнено учеником Яриным и ученицей Коган попури из оперы Чайковского «Евгений Онегин»; много аплодисментов вызвали прочитанные уч. II кл. Всеволожской баллада Пушкина «Жених» и исполненное смешанным оркестром попури из оперы Чайковского «Пиковая дама». Программа заключена была гимном же «Боже Царя храни» исполненным смешанным хором и оркестром. Учащимся женской 2-ои гимназии и воспитанникам прогимназии розданы затем на память о Пушкинском празднике: старшим классам и участникам утра портреты и сборники произведений Пушкина, учащимся средних классов портреты и памятные листы изд. «Общественная польза» и учащимся приготовительных классов - отдельно изданныя сказки, и произведения Пушкина для детей. Утро закончилось в 1 час дня. Учащиеся уходили с праздника довольные всем виденным и слышанным, унося вместе с розданными на память книжками и портретами приятное впечатление и воспоминание на долгие годы об этом знаменательном дне.

 

Пушкину

Я был дитя; с горящими очами

Твоим рассказам жадно я внимал:

Как пировал Владимир-князь с друзьями,

Как Черномор Людмилу похищал;

Мне царство грез впервые здесь открылось,

И мысль моя далеко уносилась,

* * *

Я отрок стал; впервые загорался

В моей душе любви огонь святой,

И в «Пленнике» мне смутно рисовался

Мой идеал - в черкешенке младой.

* * *

Я юным стал; иным уже богам

В ту пору я с восторгом поклонился,

Забросил твой изящный, гордый храм.

Титанам «дела» я тогда молился.

На твой алтарь я не смотрел, художник,

И в детской резвости твой колебал треножник.

 

«И много лет ушло с тех пор, и много

Переменилось в жизни для меня,

И сам, покорный общему закону.

Переменился я».., И вот я вновь

К тебе, мой бог, душою обратился;

И в наши дни, богатые лишь тьмой,

В твоих твореньях свет мне заструился:

Я в них нашел душевный свой покой.

 

Ты русским был; любил ты наш язык,

Природу русскую любил и человека,

И предо мной, по прежнему велик.

Стоишь, поэт, в лучах и ризе света...

 

Ты к свету звал, ты прославлял свободу.

Мечтал о том, когда блеснет заря

Освобожденья русскому народу

И рабство рухнет - манием Царя...

 

Мечта сбылась: над русскою землею

Уже настал свободы жданной день,

Но света мало все еще над нею,

И все лежит густая ночи тень...

 

Так!.. Но в надежде славы и добра

Глядеть вперед мы будем без боязни

И ожидать, когда придет пора

Для слова русского триумфа, а не казни...

Дай, Боже, нам быть умными вполне

И «в просвещении стать с веком наравне!»

Allegro*

*Allegro - один из литературных псевдонимов редактора - издателя газеты « Юг »

Виктора Ивановича Гошкевича. (Прим. ред.)

 

Милостивый государь, г.редактор!

В юбилейные дни столетия со дня рождения Пушкина, когда вся русская пресса переполнена воспоминаниями не только о нем, но и о всех его предках, причем эти воспоминания доходят с родоначальника Ганибалов, Абраама (Ибрагима) Петровича (арапа Петра Великого) уместно будет напомнить читателям «Юга», что один из Ганибалов принимал участие в судьбах г.Херсона и был некоторое время землевладельцем нынешнего Херсонского уезда. Это был Иван Абрамович Ганибал (1735-1801) сын Абраама Петровича и старший брат деда Пушкина Осипа Петровича Ганибала, — один из спасшихся под Чесмою с корабля, взлетевшего на воздух, герой и участник первой Наваринской битвы и строитель г.Херсона. В честь его одна из улиц г.Херсона названа Ганибаловской. За его заслуги ему было пожаловано Императрицей Екатериной II одиннадцать тысяч десятин земли при нынешней дер.Белозерке.

Прилагаю точную копию с хранящейся у меня купчей крепости, по которой это имение было продано им в 1784 году князю А. А. Безбородку.

«Тысяща седмь сот восемьдесят четвертаго, июля вдесятый день генерал порутчик и разных орденов кавалер иван аврамов сын ганибал, вроде своем не последний продал я тайному советнику при Ея императорском величестве у принятия челобитен и прочих дел государственной коллегии иностранных дел второму присудствующему управляющему надпочтами в государстве и орденов Российских святаго александра невскаго, и святаго равноапостольнаго князя владимира первой степени кавалеру александр андреевичу Безбородку, недвижимое свое имение заведенное и населенное мною Ганибалом на земле от правительства мне данной, состоящее в екатеринославском наместничестве возле города Херсона в урочище Белозерки надрекою днепром, в котором имении пашенной и непашенной земли по плану состоит двенатцатъ тысячь десятин слесы ссеппыми покосы рыбными ловли и совсеча принадлежащими угодь испоселенными на оной земле дути и крестьяны что по понынешней четвертой ревизии в скасках показано с женами их и здетьми братьсяли племянниками совнучаты и приемыши и сноворожденными понынешней ревизии обоего пола неоставляя засобою ниединыя души, аземли ниединыя четверти згосподским домом садом и совсем как господским так крестьянским хоромным огуменным и огородным строением схлебом стоячим и молоченым вземле посевным соскотом мелким и рогатым слощадъми и совсем их имуществом неоставляя я Гани-бал за собою ничего но все безостатку авзял я Ганибал у него господина тайнаго советника Безбородко зато свое недвижимое имение............ и крестьяны и совсем означенным денег три тысячи рублей а напредь сей купчей оное мое недвижимое имение иному никому от меня непродано незаложено иниукого нивкаких крепостях неукреплено инизачто неот............. а ежели кто ето мое
недвижимое и вовсе вышеписаное имение станет почему нибудь вступаться то мне ивану и наследникам моим его господина Безбородку инаследников ево от тех вступщиков очищать. Поуказом.

По приходной №297

По настольной № 58

Г.Скадовский

 

СОНЕТ

Поэт! Не дорожи любовию народной.

Восторженных похвал пройдет минутный шум;

Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:

Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

 

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум.

Усовершенствуя плоды любимых дум,

Не требуя наград за подвиг благородный.

 

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;

Всех строже оценить умеешь ты свой труд.

Ты им доволен ли, взыскательный художник?

 

Доволен? Так пускай толпа его бранит

И плюет на алтарь, где твой огонь горит,

И в детской резвости колеблет твой треножник.

1830г.




 

Пушкин в документах и воспоминаниях современников Летопись Причерноморья № 3