Вместо предисловия




Перед тобой, читатель, первый номер историко — литературного журнала «Летопись Причерноморья». Его цель — рассказывать о прошлом и настоящем нашего южного края, показать в неожиданном ракурсе связь исторических событий с современностью, знакомить читателей с малоизвестными фактами или документами.

Идея таких изданий не нова. Уже в XIX веке во многих городах появляются «Исторические Вестники», «Ведомости» и «Записки».., «Альманахи» и «Сборники», изданные археологическими, историческими и другими обществами или частными лицами.

Одним из наиболее известных изданий XIX века можно смело назвать «Записки Одесского Общества Истории и Древностей», регулярно издававшиеся в течение многих лет, имеющие большое историческое значение и не утратившие своей актуальности до наших дней.

...С 1912 года В.И.Гошкевич, создавший «Херсонский Городской Музей Древностей Херсонского края», издает в Херсоне «Летопись музея», публикуя в ней материалы о работе музея и событиях, связанных с историей края. Последний выпуск «Летописи музея», изданный в 1929 году, был посвящен светлой памяти самого издателя — Виктора Ивановича Гошкевича.

Редакция журнала «Летопись Причерноморья» хотела бы продолжить традиции таких изданий, давая читателям возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, давно и хорошо известные исторические события, посмотреть на них в свете новых исследований и научных открытий, правильно оценить и почувствовать непрерывность явлений в жизни ушедших поколений, в нашей жизни. Вот истинная цель «Летописи Причерноморья».

Мы открываем наш журнал стихотворением киевского археолога, поэта Сергея Буйских «Песочные часы».

Песочные часы — символ ВРЕМЕНИ — продолжают свой непрерывный отсчет, отсчет и нашей с Вами жизни. Мы приглашаем Вас, читатель, в путешествие по ВРЕМЕНИ, путешествие в журнале «Летопись Причерноморья».

Герои нашей «Летописи...» из разных эпох: древние греки и киевские археологи. Мишка Япончик и херсонский купец Маслеников, фрейлина жены императора Александра I и поэт Владимир Высоцкий...

И все это звенья одной, непрерывной цепи исторических явлений — цепи, из которой нельзя выбросить ни одного звена.

Это связь времен, связь тысячелетий!

 

Сергей Буйских

Песочные часы.

История в седых песках Кинбурна

Надежно замела свои следы,

Но ветер времени неугомонный, бурный

Разворошил холмы чужой беды.

Разбередил затянутые раны...

Молчит гряда тысячелетних дюн.

Их тишина обугленная странна

Я вижу, разгребая зыбкий грунт.

Века, века, ушедшие под землю.

Туда, где - ад, туда, где - чернота.

Где мудрость давних поколений нема,

А совесть - неизвестностью чиста.

И суховей мне навевает: ''Слу -у-шай,

Ведь это не песок - людские души,

Давным - давно размолотые в прах...''

...Бежит сквозь пальцы золото песка,

К песчинке каждой - нечет или чёт -

Я, как к осколку разума, взываю.

Песочные часы ведут отсчёт...

Я связь тысячелетий осязаю.

Веселый Кут   23.06.78.

 




 

Летопись Причерноморья № 1 Четверть века раскопок Ольвии