Неизвестная медаль купца Масленикова




Евженко В.Б.

(Херсон)

Не так много сохранилось памятников истории напоминающих нам о далеком прошлом - это старинные постройки, документы и фотографии, книги и жетоны, должностные знаки и медали...

И уж совсем не часто встречаются неизвестные исторические памятники, которые могут рассказать, что-то новое о прошлом нашего города и его жителей.

Неизвестная  медаль купца  МаслениковаВот о неизвестной медали моей коллекции я и хочу рассказать. Это медная, с ушком для ношения, медаль диаметром - 42 мм. На ее лицевой стороне изображен император Александр I вправо, а по краю медали - круговая надпись:

 

«Б.М. (Божьей милостью)

Александр I император и

самодержец всеросс.

(всероссийский)».

Внизу, под бюстом императора, мелким шрифтом фамилия гравера латинскими буквами: «С. Leberecht F.» (К.Леберехт).

Карл Леберехт приехал в Россию в 1779 году, был приглашен на Монетный двор, а в 1794 году удостоен звания академика. Им выполнены медали с портретами Екатерины II, Потемкина, Суворова и других выдающихся деятелей. По особым заказам изготавливал Леберехт и персоналии, т.е. медали для награждения конкретных лиц.

Неизвестная  медаль купца  Масленикова крупный планБогатый опыт творчества художников и граверов того времени позволил создать значительные произведения в медальерном искусстве. На оборотной стороне моей медали надпись в шесть строк:

Херсонскому

купцу

Масленикову

за оказанные

на пользу общую

услуги

1804 года

Мне удалось выяснить, что в 1796 году, перед самой смертью, Екатерина II издала указ о награждении за особые заслуги некоторых гражданских лиц, в том числе и Масленикова из Херсона; медали предполагалось изготовить из золота. Однако вступивший на престол Павел I отменил многие указы своей матери Екатерины II.

С приходом к власти Александра I неисполненные указы снова вступили в силу. Правда теперь, по прошествии времени, медали изготовили не из золота, а из меди и вручили согласно указа 1796 года. В Херсонской губернии персональными медалями были награждены всего два человека: Елизаветградский голова и Херсонский купец Маслеников. Наш земляк был награжден этой медалью за то, что он один из первых наладил торговлю пшеницей со странами Европы.

В Государственном Архиве Николаевской области сохранились сведения, по видимому о родственниках Масленикова. В Николаеве жил Маслеников Дмитрий Иванович, Николаевский 3 гильдии купец, умер 1811 году в возрасте 80 лет. У него были сыновья: Михайло - 42 лет и Евдоким - 40 лет. Следует отметить, что изучение персональных наградных медалей представляет большие трудности из-за их уникальности, отсутствия сведений в архивах и печатных изданиях. Штемпеля же, по видимому, уничтожались после исполнения заказа. Персональные медали для лиц гражданского состояния XVIII - начала XIX веков имеют большое историческое значение: иногда только благодаря им мы узнаем о тех или иных событиях или личностях.




 

Заметки и воспоминания русской путешественницы по России в 1845 году Монеты киевской Руси на Юге Украины