1979 год




из докладной записки херсонской областной комиссии по советским традициям, праздникам и обрядам обкому компартии украины о работе по внедрению новых обрядов

14 февраля 1979 г..

За последние годы в области накоплен определенный опыт работы по проведению социалистических праздников, и новых обрядов, внедрение которых является составной частью идеологической работы, важным делом партийных,, советских, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций.

В Великоалександровском, Каланчакском, Бериславском, Горностаевском, Каховском районах прочно вошли в жизнь праздники труда, серпа и молота, первой борозды, первого снопа, урожая, чествование передовиков производства, торжественные посвящения в хлеборобы, молодые рабочие и т. д.

В октябре 1977 г. с большим успехом был проведен областной театрализованный праздник у «Легендарной тачанки», посвященный 60-летию Великого Октября, а летом 1978 г. городское театрализованное представление, посвященное 200-летию г. Херсона.

В торжественной форме в области проходят обряды проводов в ряды Советской Армии, особенно интересно они проходят в Каланчакском, Горностаевском, Каховском и некоторых других районах.

Улучшили свою деятельность созданные при облисполкоме, райгорисполкомах специальные комиссии по советским традициям, праздникам и обрядам. К этой работе стали шире привлекаться работники общества «Знание», культурно-просветительных учреждений.

В 1978 г. объявлен областной смотр-конкурс на образцовое проведение гражданских, трудовых, революционно-патриотических и молодежных праздников и обрядов, который проводится в 3 тура в 1978—1980 гг.

В областном бытовом управлении проведено несколько смотров-конкурсов на лучший салон обрядовых услуг, лучшее оформление салона, лучшее изготовление обрядовой атрибутики...

Заместитель председателя облисполкома, председатель областной комиссии по советским традициям, праздникам и обрядам А. Кобзун

Партархив Херсонского обкома Компартии Украины, ф. 46, оп. 18, д. 26, л. 46. Подлинник.

 

* * *

 

ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ СССР» УЧИТЕЛЬНИЦЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 7 г. ХЕРСОНА ЧЕРНЕНКО Ю. Н.

20 февраля 1979 г.

За особые заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся присвоить почетное звание народного учителя СССР Черненко Юлии Николаевне — учительнице средней школы № 7 г. Херсона.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

Ведомости Верховного Совета СССР.— 1979.— № 9.— С. 142.

 

* * *

 

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ УССР ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В г. ХЕРСОНЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ИНСТИТУТА

28 мая 1979 г.

Відповідно до постанови Ради Міністрів СРСР від 12 квітня 1979 р. Рада Міністрів Української РСР постановляє:

1. Міністерству вищої і середньої спеціальної освіти УРСР організувати в 1980 р. в м. Херсоні індустріальний інститут на базі філіалу Одеського технологічного інституту харчової промисловості ім. М. В. Ломоносова в м. Херсоні,

Зібрання постанов Уряду Української Радянської Соціалістичної Республіки—К., 1979 —Т. 4.—С. 12.

 

* * *

 

ИЗ ИНФОРМАЦИИ ХЕРСОНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ ОБКОМУ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ О ПРЕТВОРЕНИИ В ЖИЗНЬ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР «О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»"

20 ноября 1979 г..

Учебные заведения профессионально-технического образования области при активной помощи партийных и советских органов проделали определенную работу по подготовке рабочих высокой квалификации для отраслей народного хозяйства.

За 1978 и 1979 гг. в народное хозяйство области пришли 2244 молодых рабочих, что составило 102,8% плана.

Увеличилось количество средних профтехучилищ, в 1979 г. переведены в средние сельские профтехучилища № 7 и № 15...

Продолжается строительство комплексов сельских профтехучилищ при совхозе «Красный Маяк» Бериславского района, п.г.т. Чаплинка, СПТУ № 11 Каховского района, учебно-производственных мастерских СПТУ № 13 Гени-ческого района. Для улучшения жилищно-бытовых условий учащихся и инженерно-педагогических работников в 1979 г. завершается строительство общежития в Архангельском СПТУ № 10, жилого дома на 360 квартир в Новоалексеевском СПТУ № 9. Начато строительство общественно-бытового корпуса в Ивановском СПТУ № 15 с завершением строительства в 1980 г.

Повысилось качество подготовки рабочих высокой квалификации. На «4» и «5» успевают: по теоретическому обучению 42%, по производственному обучению 82% учащихся.

Дальнейшее развитие получила инициатива Архангельского профтехучилища № 10 по организации производственной практики учащихся сельских профтехучилищ в составе механизированных отрядов. Уже в 1979 г. на полях области работало 12 механизированных отрядов в количестве 274 человек, которые убрали хлеб с площади 19 023 га и намолотили 310 301 ц зерна.

Повысились идейно-теоретическая подготовка и методический уровень преподавания общественных дисциплин... Значительно улучшилась работа по правовому воспитанию и профилактике правонарушений...

Проводилась работа по расширению учебно-материальной базы. К началу 1979/80 учебного года созданы 12 кабинетов и лабораторий по профтехциклу, 27 кабинетов по общеобразовательному циклу, приобретено 25 единиц учебно-наглядных пособий, 113 единиц технических средств обучения.

Управлением профтехобразования и училищами планомерно проводится работа по улучшению руководящего состава и инженерно-педагогических кадров...

Учащиеся профтехучилищ принимают участие в областных конкурсах профессионального мастерства.

Летом 1979 г. оздоровлено в лагерях труда и отдыха 97 учащихся профтехучилищ.

Проводится значительная работа по физическому воспитанию учащихся. В 1979 г. 5874 учащихся сдали нормы ГТО. Подготовлено спортсменов массовых разрядов 6783, первого разряда — 32, кандидатов в мастера спорта — 8, мастеров спорта — 2, мастеров спорта международного класса — 1...

Партархив Херсонского обкома Компартии Украины, ф. 46, оп. 18, д. 95, л. 6—8. Подлинник.

 

* * *

 

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЮРО ХЕРСОНСКОГО ОБКОМА КОМПАРТИИ УКРАИНЫ ОБ ИНИЦИАТИВЕ УЧЕНИЧЕСКОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БРИГАДЫ БЕХТЕРСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ГОЛОПРИСТАНСКОГО РАЙОНА «РОДНОЙ ЗЕМЛЕ— ЗАБОТУ ЮНЫХ»

14 декабря 1979 г.

Выполняя решения XXV съезда.КПСС, партийные организации, коллективы Бехтерской средней школы и колхоза «Россия» Голопристанского района уделяют значительное внимание трудовому воспитанию учащихся. Ученическая производственная бригада, в которой насчитывается 280 школьников, из года в год на 100 га закрепленной земли добивается высоких урожаев зерновых культур, помидоров, арбузов. Члены бригады проводят опытническую работу под руководством ученых, а также специалистов колхозов, ремонтируют технику, работают на животноводческих фермах, выполняют большую общественно полезную работу на селе.

Одним из наставников бригады является дважды Герой Социалистического Труда, знатный механизатор страны М. А. Брага, который передает свой богатый опыт и знания юным хлеборобам. Пребывание школьников в составе бригады положительно сказывается на выборе ими сельскохозяйственных . профессий. Трудовая биография свыше полутора тысяч хлеборобов начиналась в ученической бригаде. Ежегодно в колхозе остается 60—70% выпускников школы — в прошлом членов ученической производственной бригады...

В честь 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина бригада приняла социалистические обязательства получить высокий урожай, трудиться под девизом «Родной земле — заботу юных» и обратилась ко всем сельским школьникам области с призывом добиваться максимальной отдачи с каждого гектара земли, стать в ряды тружеников села по окончании школы, быть достойными высокого звания хозяина родной земли...

Партархив Херсонского обкома Компартии Украины, ф. 46, оп. 18, д. 58, л. 50—51. Подлинник.

 

 




 

1978 год 1980 год