1955 год




ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ХЕРСОНСКОГО ОБЛАСТНОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОВАРИЩЕСТВА ХУДОЖНИКОВ ПРАВЛЕНИЮ УКРАИНСКОГО СОЮЗА КООПЕРАТИВНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ ХУДОЖНИКОВ О ПРОВЕДЕНИИ ВЫСТАВОК ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В ЧЕСТЬ 300-ЛЕТИЯ ВОССОЕДИНЕНИЯ УКРАИНЫ С РОССИЕЙ

5 февраля 1955 г.

За 1954 г. проведены в г. Херсоне одна областная выставка, а в помещении товарищества 2 отчетные индивидуальные выставки. Областная художественная выставка, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией, проведена 10 марта 1954 г. В областной художественной выставке участвовало художников 21 человек и выставлено 127 произведений живописи, графики и скульптуры.

На областной выставке было представлено живописных работ 87, скульптурных — 9, графических — 27, макетов и орнаментальных щитов — 4. Представлены были портреты передовиков сельского хозяйства и строек Херсонщины, полотна, посвященные историческому прошлому русского и украинского народов, жанровые работы на сельскохозяйственные, индустриальные и бытовые темы, пейзажи Херсонщины и натюрморты.

В республиканской XII выставке участвовал 1 человек.

Областную выставку посетило 36 тыс. человек...

Заместитель председателя правления по творческой работе В. Дзевановский

Госархив Херсонской области, ф. р-3575, оп. 1, д. 42, л. 17, 18. Отпуск.

 

* * *

 

ИНФОРМАЦИЯ ГАЗЕТЫ «НАДДНІПРЯНСЬКА ПРАВДА» О ВСТРЕЧЕ УЧИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ ШКОЛ с. ВЕЛИКАЯ АЛЕКСАНДРОВКА ВЕЛИКОАЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА С КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УССР, УКРАИНСКИМ СОВЕТСКИМ ПИСАТЕЛЕМ ОЛЕСЕМ ГОНЧАРОМ

18 февраля 1955 г.

У Великоолександрівському Будинку культури відбулася зустріч учнів і вчителів середніх шкіл райцентру з відомим українським письменником, лауреатом Державної премії Олесем Гончаром. Літературний критик В. П'янов розповів про життя і діяльність письменника. Учениці Галина Проселкова і Валентина Головко вітали О. Гончара з висуненням його кандидатом у депутати Верховної Ради УРСР і побажали йому нових успіхів у літературній і громадській діяльності.

Потім виступив тепло зустрінутий присутніми Олесь Гончар. Він поділився своїми творчими планами, побажав учням нових успіхів у навчанні.

Наддніпр. правда.— 1955.— 18 февр.

 

* * *

 

ИЗ ДОКЛАДА СЕКРЕТАРЯ ХЕРСОНСКОГО ОБКОМА КОМПАРТИИ УКРАИНЫ НА VII ОБЛАСТНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О РАБОТЕ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И УВЕЛИЧЕНИИ СЕТИ КУЛЬТПРОСВЕТУЧРЕЖДЕНИЙ

15 октября 1955 г.

...Коммунистическая партия придает большое внимание делу улучшения культурно-просветительной работы среди населения. Из года в год растет сеть культурно-просветительных учреждений. За отчетный период в нашей области дополнительно открыто 43 сельских и колхозных клуба, 9 библиотек, киносеть увеличилась на 28 киноустановок.

Улучшили работу культурно-просветительные учреждения в Скадовском, Голопристанском, Каховском и ряде других районов.

В высших и средних специальных учебных заведениях нашей области обучается 12 500 человек. Сельскохозяйственный и педагогический институты, техникумы и училища только в 1955 г. подготовили и дали стране 2378 специалистов для промышленности, сельского хозяйства и культурного строительства.

С каждым годом растет сеть учебных заведений, улучшается качественный состав преподавателей вузов и техникумов. За отчетный период значительно расширилась и окрепла учебно-материальная база, повысилось качество обучения и воспитания молодежи.

За отчетный период дополнительно открыто 37 средних школ, расширена сеть вечерних школ рабочей и сельской молодежи, построена 21 новая школа.

Одновременно с ростом кадров квалифицированных учителей и расширением учебно-материальной базы улучшается качество обучения и воспитания детей, проводится политехнизация.

В этом году в школах области оборудовано 176 мастерских. Промышленные предприятия, МТС и совхозы передали школам десятки станков, моторов, автомашин, тракторов, инструменты и другое техническое оборудование...

Партархив Херсонского обкома Компартии Украины, ф. 46, оп. 1, д. 2621, л. 227, 229, 232. Подлинник.

 

 




 

1953 год 1956 год