1939 год




ИЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ ГАЗЕТЫ «ЮЖНАЯ ПРАВДА» О РАЗВИТИИ РАДИОВЕЩАНИЯ НА ХЕРСОНЩИНЕ

17 февраля 1939 г.

В Николаевской области существует 6 районных радиоузлов с собственным радиовещанием (в Херсоне, Очакове, Каховке, Бериславе, Скадовске и Большой Александровке)..

Каховский радиоузел провел ряд [встреч] с радиослушателями и получил большое количество писем от радиокорреспондентов. Редакция «Последних известий» организовала 120 выступлений у микрофона, 11 внестудийных выступлений и 220 выпусков последних известий. Херсонский радиоузел провел большую массово-политическую работу. За 1938 г. у микрофона выступило 98 лучших людей района, из них: 30 стахановцев, 12 представителей трудящейся интеллигенции и 14 партийных работников. Радиокомитет организовал 152 концерта, из них 79 силами кружков художественной самодеятельности.

Южная правда.— 1939.— 17 февр.

 

* * *

 

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЮРО НИКОЛАЕВСКОГО ОБКОМА КП(б)У О ПРОВЕДЕНИИ ПЕРВОГО КОЛХОЗНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ НА ХЕРСОНЩИНЕ

7 ноября 1939 г.

С целью мобилизации колхозных масс на выполнение хозяйственно-политических задач, в первую очередь на подготовку к предстоящим выборам в местные Советы депутатов трудящихся, разрешить Управлению кинофикации при оргкомитете Верховного Совета УССР по Николаевской области провести с 10 сентября по 5 октября 1939 г. кинофестиваль в следующих пяти районах области:

Цюрупинском с 10 по 12 сентября 1939 г.

Каховском с 14 по 16 сентября 1939 г.

Великоалександровском с 18 по 20 сентября 1939 г.

Калининдорфском с 22 по 24 сентября 1939 г.

Для более широкого охвата населения указанных районов кинофестивалем провести кинофестиваль не только в райкинотеатрах, но и в трех наиболее населенных пунктах в каждом из районов — автозвуковой передвижкой..

На колхозном кинофестивале показать лучшие образцы советского киноискусства, как-то: кинофильмы «Ленин в 1918 году», «Трактористы», «Всадники» и т. д.

3. Секретарям райкомов КП(б)У для руководства кинофестивалем организовать райкомиссии из представителей РК КП(б)У, РИКа, райкома ЛКСМУ и директора райотделения кинотреста, а также выделить квалифицированных агитаторов для проведения агитационной работы по кинофестивалю, соответственно проинструктировав их, увязывая проводимый кинофестиваль с предстоящими хозяйственно-политическими кампаниями.

4. Тресту кинофикации и Союзкинопроката обеспечить широкое предварительное рекламирование кинофестиваля в печати и наглядной рекламе, выделить один комплект подменной аппаратуры, художественно оформить и украсить все здания кинотеатров, где проводится кинофестиваль, и обеспечить отличную проекцию и звучание аппаратуры, для чего выслать в районы проведения кинофестиваля техников-специалистов...

Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, ф. 17, оп. 21, д. 5068, л. 191. Отпуск.

 




 

1938 год 1940 год