1927 год




ИЗ СВЕДЕНИЙ ХЕРСОНСКОГО ОКРУЖНОГО ИСПОЛКОМА О КИНОФИКАЦИИ И РАДИОФИКАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОКРУГА

Январь 1927 г.

...Бюджет політосвіти на 1926—1927 рр. становить 179 тис. крб. Звітного періоду кінофіковано 15 сіл, причому в 6 селах влаштовано спеціальні електроустановки для кіно. 14 кіно, що вже функціонують, відвідало понад ЗО тис. чоловік.

Окрім цього, на селі є ще 9 напівкомерційних кіно. Отже вся кіносітка на селі становить 23 кіно.

Радіофікація фактично почалась у другій половині звітного періоду. Тепер на селі функціонують 7 радіо, з яких 5 встановлено за рахунок сільбудів і 2 за рахунок громадських організацій. В Херсоні радіо встановлено в значній кількості установ, причому за кошти місцевого бюджету обладнано радіо в клубі на Забалці, і тепер радіо встановлюється в клубі на Військовому форштадті...

На початку 1925—1926 -рр. радіоприймачів приватного користування не було, а наприкінці року, тобто на 1 жовтня 1926 р., їх було зареєстровано 25. Зараз ця кількість збільшилась до 50 приймачів. Крім того, збудовано радіо-прийомну станцію в окрвиконкомі, а також організовано в Херсоні «Товариство друзів радіо» (ТДР), що нараховує вже понад 600 членів...

Госархив Херсонской области, ф. р-2, оп. 1, д. 717, л. 212—213. Копия.

 

* * *

 

ИЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ ГАЗЕТЫ «РАБОЧИЙ» ОБ ИСТОРИИ РАБСЕЛЬКОРОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА ХЕРСОНЩИНЕ

18 февраля 1927 г.

Сегодня исполняется четыре года со дня начала организации рабселькоровского движения в Херсоне.

В конце января 1923 г. редакция газеты «Херсонский коммунар» с помощью профорганов повела кампанию за организацию рабкоровского движения в Херсоне.

На предприятиях и учреждениях проводились выборы рабкоров (эта выборная система была впоследствии заменена добровольной).

18 февраля 1923 г. в воскресенье, к часу дня, мы собрались на первое организационное собрание. Явилось всего 12 человек. Предстояла работа на фронте борьбы за восстановление хозяйства страны...

В этот день был положен основной камень нашей организации. 22 февраля редакция объявила конкурс на лучшее описание производства и быта рабочих. Он всколыхнул все творческие силы общественности...

6 мая конкурс был закончен, а 22 жюри (комиссия при Совете профсоюзов) определило премии пяти товарищам за лучшие материалы.

18 июня во Дворце труда состоялось чествование рабкоров, получивших премии.

27 октября было избрано первое бюро...

В марте 1924 г. редакция взялась за организацию селькоров.

27 мая состоялся первый окружной съезд рабселькоров. К этому времени организация насчитывала 116 рабочих и около 300 селянских корреспондентов.

20 мая из рядов рабкоров получила свое начало Херсонская ассоциация пролетарских писателей (ХАПП).

Начала развиваться работа в стенгазетах...

Прохоров. Рабочий.—1927.—18 февр.

 

* * *

 

ИЗ КАТАЛОГА ХЕРСОНСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ

10 апреля 1927 г.

Десять лет назад в Херсоне была последняя художественная выставка...

Закончился восстановительный период, и мы стоим перед фактом нового быта, новой идеологии, новой культуры...

Если можно с уверенностью сказать, что политически мы далеко шагнули вперед, то относительно эстетики и художественного развития нам нужно еще проверить свои силы, сделать им смотр.

Поэтому та маленькая цель — выявление художественных сил Херсона и его округа и пробуждение художественного интереса в пролетарских массах — вполне оправдывает затеянное музеем устройство в Херсоне художественной выставки...

Может быть, эта первая в условиях нового быта выставка будет способствовать выявлению новых художественных сил из среды херсонского пролетариата и побудит местных художников объединиться для коллективной творческой работы, чтобы в следующем году херсонская выставка была бы выставкой пролетарского творчества, в котором найдет свое отражение и недавнее прошлое, преломленное под углом современности, и сама современность, и новый пролетарский быт...

Экспонатов на выставке по каталогу — 150. Среди них много работ уже известных херсонцам по предыдущим выставкам художников: Бунцельмана, Курнакова, Осмоловского, Шовкуненко и др. Но есть вещи и новых авторов — местных уроженцев, которые успели уже приобрести себе имя — здесь мы имеем в виду работы Михайлова (Киев) и проф. Мюллера (Одесса). Главное ядро выставки — живопись. Среди экспонатов имеются графика и скульптурные работы. Прикладное искусство представлено серией художественных вышивок. Есть и ученические рисунки. Таким образом, всего экспонируется до 200 произведений...

Госархив Херсонской области, ф. р-1177, оп. 1, д. 1, л. 18—23. Типограф, экз.

 

* * *

 

ИЗ СТЕНОГРАММЫ ОБЪЕДИНЕННОГО ПЛЕНУМА ХЕРСОНСКОГО ОКРУЖНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ И ОКРУЖНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ О ХОДЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА

20 августа 1927 г.

На протяжении последних двух-трех лет восстановлены: завод им. Г. И. Петровского, завод «Металлист», типография им. В. И. Ленина, швейпром, табачная фабрика, мукомольная [местная] промышленность, кирпичный завод им. Т. Г. Шевченко и др.

ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС, ф. 17, оп. 26, д. 925, л. 89, Подлинник.

 

* * *

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГОРОДСКОГО ПАРТИЙНОГО СОБРАНИЯ О ПОДДЕРЖКЕ РЕШЕНИЙ ПЛЕНУМОВ ЦК ВКП(б) И ЦК КП(б)У ПО БОРЬБЕ С ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ ЗА ЕДИНСТВО ПАРТИИ

20 августа 1927 г.

Собрание единогласно приняло следующую резолюцию: «Заслушав доклад о пленумах ЦК и ЦКК ВКП(б) и КП(б)У, Херсонское общегородское партийное собрание с удовлетворением отмечает единодушие, с которым оба пленума разрешили стоявшие перед ними вопросы, и большевистскую твердость решений об оппозиции.

С возмущением констатируем, что объединенная оппозиция, от которой отошли и продолжают отходить все лучшие ее элементы, нарушила обещания, данные ею партии и, продолжая заниматься фракционной работой, отвлекает ее от [решения] колоссальных и трудных задач в области строительства социализма в нашей стране и международной революционной борьбы.

Мы сомневаемся в искренности нового заявления, сделанного оппозицией на пленуме ЦК ВКП(б), но вместе со всей партией сделаем все необходимое, чтобы помочь оппозиционерам исправить свои ошибки и стать на путь ленинизма.

Считаем, что предупреждение, сделанное оппозиционерам пленумом, является последним. Пора уже отказаться от роскоши расходования сил партии на дорогостоящую борьбу с оппозицией. Этого требуют трудности практической и сложной работы по строительству социализма и, особенно, грозящее нам военным нападением со стороны капиталистического мира наше международное положение.

Для каждого члена партии ясно, что антипартийная работа оппозиции объективно льет воду на колеса буржуазной мельницы, ослабляет наши позиции в стране и понижает нашу обороноспособность.

Стоящие перед нами задачи больше, чем когда-либо, требуют максимального сплочения вокруг ленинского ЦК нашей партии, единодушия и сплоченности всей партии.

Целиком и полностью присоединяясь ко всем постановлениям пленумов, общегородское партийное собрание и на будущее обещает свою полную поддержку центральным комитетам в борьбе за единство партии и за сохранение чистоты ленинского учения.

Да здравствует наш ленинский ЦК!

Да здравствует социалистическое строительство в СССР! Да здравствует единство в рядах Коминтерна!

Да здравствует международная революция! Собрание приняло постановление о необходимости детальной проработки решений пленумов в ячейках и кружках.

Газ. «Рабочий», № 188, Херсон, 20 августа 1927 г.

 

* * *

 

ИЗ СООБЩЕНИЯ ГАЗ. «РАБОЧИЙ» ОБ ОТКРЫТИИ АВТОБУСНОГО ДВИЖЕНИЯ В ГОРОДЕ

29 сентября 1927 г.

В Херсон прибыли автобусы.

Вчера утром в Херсон прибыли из Москвы три автобуса, которые совершили пробный пробег по автобусным линиям города. Автобусы марки «Язе» построены на заводах «Автопромторга»... из советских материалов. Каждый автобус имеет 22 места для сидения и разрешается стоять не больше шести человекам... [пассажирам].

Стоимость каждого автобуса 26 500 руб. Испытания автобусов в Москве и Херсоне дали хорошие результаты. Движение начнется завтра.

Движение автобусов по городу начнется с завтрашнего дня. С 6 до 7 час. утра автобусы будуть перевозить рабочих, а с 7 утра до 10 час. вечера и в праздничные дни с 8 утра и до 12 час. ночи будут совершать регулярные рейсы.

С Военного на Сухарное, с Забалки до вокзала автобусы будут курсировать по трем линиям: первая линия — с Военного форштадта через центр города до Фан-Юнговского моста (Сухарное); вторая линия — с Александровской площади (Забалка) через центр города и порт до вокзала и завода им. Г. И. Петровского; третья линия — с Зеленого базара (порт) до вокзала и завода им. Г. И. Петровского...

Сегодня первый пассажирский рейс.

Сегодня в 9 час. вечера автобусы подойдут к зданию окрисполкома и после осмотра их членами пленума окрисполкома и горсовета развезут их в разные концы города по... [маршрутам].

Газ. «Рабочий», № 222, Херсон, 29 сентября 1927 г.

 

* * *

 

ИЗ ОТЧЕТА ХЕРСОНСКОЙ ОКРУЖНОЙ ИНСПЕКТУРЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ О ДОСТИЖЕНИЯХ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Октябрь 1927 г.

На территории Херсонского округа, равной 1 924 265 кв. гектаров, или 16 903 кв. верст, с населением 565 865 человек, на 1 октября 1927 г. существует 1137 культурно-просветительных очагов. Из них 470 школ первого концентра (Первый концентр — 1-4 классы, второй концентр — 5-7 классы), 43 школы второго концентра, 150 школ ликбеза, 12 детучреждений, 25 профшкол, 3 ВУЗа, 7 музеев, 48 сельбудов, 18 клубов, 84 хаты-читальни, 200 библиотек, 5 театров, 25 кино, 27 радиоустановок, 1 рабочий университет, 1 окружная капелла, 1 курсы по подготовке в ВУЗы.

За 5 лет фактического своего существования в нормальных условиях рабоче-крестьянского бытия школа завоевала глубокое признание со стороны трудящихся.

...Учащиеся наших школ по полу распределяются так: из всего числа учащихся — 56 735 — мальчиков — 29 264, девочек —27 111, то есть 52,5% мальчиков и 47,5% девочек.

Лозунги раскрепощения женщин находят полное разрешение в рабоче-крестьянской школе Херсонщины.

На развалинах... гимназий, реальных и духовных училищ рабоче-крестьянская Херсонщина имеет 25 профессиональных школ, подготавливающих квалифицированную силу для боевых и целевых заданий трудящихся — легкой и тяжелой индустрии, сельского хозяйства, медицины и здравоохранения, нужд социально-культурных очагов. Из 2300 учащихся профшкол 90% состава учащихся приходится на детей рабочих и крестьян...

Рабочий университет, рабочие клубы, хаты-читальни, школы ликбеза и сельбуды насчитывают до 40 тыс. добровольного членства потому, что рабочий и крестьянин хочет избавиться от вековой катаракты, сбросить цепи религиозно-монархических канонов, в которые закован был веками; здесь рабоче-крестьянские массы очищают засоренное веками сознание, находят культурный досуг, приобретают научные познания, гарантирующие победоносное шествие вперед.

Сеть внешкольных учреждений из золотушных, дряблых религиозно-нравственных чтений превратилась в могучую революционно организующую силу. За пять лет фактического существования этой сети прочитано было лекций научного содержания — 3200, общественно-политического — 2400, прикладного сельскохозяйственного характера—170, было устроено 7500 спектаклей, 960 митингов, 1900 конференций, 9 тыс. кружковых занятий, 2800 театральных постановок, издается 900 стенных газет.

Если в библиотеках дореволюционного времени численностью побивали рекорды отделы беллетристики и отечественной истории и религиозно-нравственный отдел, то в наших библиотеках доминируют книги положительного точного знания, исторического материализма, утилитарно-прикладного характера.

Из 50 тыс. дореволюционной численности книг библиотеки нашего времени шагнули до 350 тыс. экз. без городской общественной библиотеки...

Госархив Херсонской области, ф. р-414, оп. 1, д. 792, л. 121—125. Копия.

 

* * *

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ В ГАЗ. «РАБОЧИЙ» О РАЗВИТИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА И УЛУЧШЕНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА И БЫТА РАБОЧИХ

4 ноября 1927 г.

Станция Херсон, как и другие стратегические пункты, имела немало повреждений от нашествия белогвардейских войск. За период гражданской войны были разрушены и приведены в негодность две водонапорные башни, разрушен поворотный круг, повреждено депо, полуразрушены бани, сожжен пакгауз, уничтожены посадки, разрушены путевые будки, повреждено станционное здание.

Общими усилиями,... энерги[ей] железнодорожников... не только исправ[лено] поврежденное, но есть и ряд других достижений по Херсонскому узлу. Устроены, например, слесарно-кузнечные мастерские, при них материальная кладовая. Организованы участок пути, городская станция, расширены пути станции Херсон-порт, освещена территория станции, устроен садик при клубе, открыта школа, организован угольный склад, установлены ванны и души в домах для бригад кондукторов и машинистов, приведен в пригодность для движения поездов и развития соответствующей скорости участок бывш. Мерефо-Херсонской дороги.

Сегодня мы и наш транспорт подготовлены к перевозке любого количества пассажиров и груза. Мы крепки и экономически, и политически, о чем свидетельствуют следующие цифры: средний заработок одного рабочего дороги в 1923 г. равнялся 21 руб. 68 коп, а теперь 68 руб. 20 коп...

Повысилась и производительность труда. В 1922—23 гг. на производство капитального ремонта паровоза затрачивалось 24 698 человеко-часов, а в 1926—27 гг.— 10 496 человеко-часов; на производство конвенционного осмотра одного товарного вагона в 1924—1925 гг.— 191 час, а в 1926—1927 гг.— 146 часов.

В 1922—1923 гг. на одного работника транспорта в год приходилось 41 312 тонно-километров, а в 1926—1927 гг.— 107 721 тонно-километров.

Увеличивающийся рост транспорта и производительности труда сопровождался не только повышением зарплаты, но и... улучшениями быта транспортников. Если в 1924 - 1925 гг. на одного работника в год падало сверхурочных 15 часов, то в 1926— 1927 гг. — 6 часов, в 1923 - 1924 гг. отпускалось на технику, санитарию и охрану 40 тыс. руб., то в 1926—1927 гг.— 125 тыс. руб. В 1922—1923 гг. было застраховано 28 524 человека, а в 1926—1927 гг. 50 063 человека. В 1922—1923 гг. общая сумма расходов по страхованию составляла 1077 тыс. руб., а в 1926— 1927 гг. - 4380 руб.

Ликвидация неграмотности, все усиливающиеся культурные запросы масс, отзывчивость к проводимым партией кампаниям (реализация госзайма на 80% и займа индустриализации на 100%) подтверждают несомненный культурный рост и политическую активность железнодорожников станции Херсон.

Газ. «Рабочий», № 53, Херсон, 4 ноября 1927 г.

 

* * *

 

ИЗ ОТЧЕТА ХЕРСОНСКОГО ОКРУЖНОГО КОМИТЕТА КП(б)У ДЕЛЕГАТАМ VII ПАРТКОНФЕРЕНЦИИ О РУКОВОДСТВЕ ОКРУЖНОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОЛИТИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫМ И КУЛЬТУРНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ И РАБОТОЙ ПЕЧАТИ

Ноябрь 1927 г.

...Рост пролетарской общественности сопровождался громадным подъемом культурных запросов рабочих масс.

Состав культактива профсоюзов окреп и культурно вырос. Насчитывается в нем 674 человека.

Сеть рабочих клубов состоит из 8 единиц и обслуживает союзы: металлистов, водников, железнодорожников, местран, печатников, медсантруд, совторгслужащих, работников просвещения.

По всем клубам города имеется 74 кружка, в которые втянуто 2270 членов клуба, или 50% всего состава членов.

По всем клубам города имеется 4449 членов. Рабочих — 2670, служащих — 1269.

Самое большое место среди кружковцев занимают кружки физкультуры и художественные. Массовая работа союзов характеризуется следующими цифрами: всего массовых вечеров — 462, из них бесплатных спектаклей — 150. Количество красных уголков увеличилось с 54 до 83.

Все неграмотные охвачены школами.

С целью поднятия общего образования в 1926 — 1927 гг. был открыт рабочий университет с количеством 180 слушателей. На 1927—1928 гг. количество слушателей предполагается довести до 300.

Участие работниц в культурной работе выражается: членов клубов — 1446 работниц, или 33% от числа всех членов клубов (в прошлом было 983). Кроме кружков кройки и шитья, которыми охвачено 300 работниц и жен рабочих, женщины принимают участие во всей клубной работе...

Учитывая всю важность политического просвещения селянских масс, июньский пленум Окрпаркома специально занимался вопросами состояния политпросветработы в округе.

Пленум констатировал, что важность и значение политпросветработы еще не усвоена полностью партийной организацией, поэтому и вопросы этой работы еще не приобрели должного внимания.

Наряду с этими недостатками, какие пленум Окрпаркома предложил изжить в дальнейшей работе, имеются и положительные результаты в работе: при сельбудах организовано 377 различного характера кружков, из которых 316 работают и охватывают от 12 до 42 человек каждый, выписывается 790 газет.

Проведенные перевыборы советов и ревизионных комиссий сельбудов прошли достаточно оживленно, при значительном посещении и активности: из 5281 членов сельбудов на выборах присутствовало 3759, или 71%. Сельбуд должен стать организатором общественного мнения широких селянских масс по всем вопросам международной и внутренней политики. Повышение культурности и рентабельности сельского хозяйства (агропропаганда), направление его в социалистическое русло (кооперативное просвещение) и усиление влияния на жизнь села организованного в профсоюзы сельского пролетариата должны стать конкретным содержанием культурной работы сельбудов и хат-читален...

Имеется оживление работы кружков и стенгазет при большом увеличении их количества.

Пленум Окрпаркома дал целый ряд указаний в отношении дальнейшего укрепления рабселькоровского движения, установления с ними связи со стороны редакций, более внимательной обработки заметок и т. д. Поставил перед парторганизацией как одну из важнейших задач в деле расширения партийного влияния среди селянства приступить к разрешению вопроса по расширению тиража газет... («Коммунист», «Червоний селянин»), стремясь к тому, чтобы селянин имел газету круглый год...

Отчет Херсонского окружного комитета КП(б)У. Январь — ноябрь 1927 г.—Херсон, 1927.—С. 83—87. Типограф, экз.




 

1926 год 1928 год