1923 год




ИЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ В ГАЗ. «ХЕРСОНСКИЙ КОММУНАР» ОБ УРОВНЕ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА

22 февраля 1923 г.

Общее количество грамотных на 1 января 1923 г. в Херсоне зарегистрировано переписью 26 495 человек, что по отношению ко всему населению составляет 63,45%. По отдельным районам наибольшее количество безграмотных дает Сухарное: на 2073 человек... всего 903 грамотных, т. е. только 43,56%. Затем последовательно идут: Военное — 50,31% грамотных, Забалка — 54,65, Мельницы — 59,52, Северный форштадт — 65,5% и сравнительно высокую цифру грамотных дает центр города — 14 134 человека на 19 265 населения, т. е. 73,33%...

Газ. «Херсонский коммунар», № 42, 22 февраля 1923 г.

 

* * *

 

ИЗ РЕЗОЛЮЦИЙ ОБЩИХ СОБРАНИЙ РАБОЧИХ ГОРОДА ХЕРСОНА С ПОЖЕЛАНИЯМИ В. И. ЛЕНИНУ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

15 марта 1923 г.

Швейники

Желаем нашему дорогому вождю, основателю Коммунистической партии В. И. Ленину скорейшего выздоровления и возвращения к своей упорной борьбе за идеалы рабочего класса.

Да здравствует вождь и основатель Компартии В. И. Ленин! Да здравствует Российская Коммунистическая партия! Да здравствует штаб мировой революции — III Коминтерн! Да здравствует всемирный Союз Социалистических республик!

Красные печатники

Здоровье нашего мирового вождя В. И. Ленина, именем которого названа типография, особенно в период Российской революции надломилось. Мы, рабочие и служащие 2-й гостипографии, считаясь с тем, что В. И. Ленин, как вождь мирового пролетариата, для нас рабочих очень дорог и ценен,— просим ЦК РКП (б) принять меры к восстановлению расшатанного здоровья В. И. Ленина и не допускать его к работе впредь до полного выздоровления.

Да здравствует Компартия! Да здравствует вождь мирового пролетариата В. И. Ленин!

Газ. «Херсонский коммунар», № 58, 15 марта 1923 г.

 

* * *

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ПРОТЕСТА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ХЕРСОН ПРОТИВ УБИЙСТВА ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ НАЕМНИКОМ СОВЕТСКОГО ДИПЛОМАТА В. В. ВОРОВСКОГО

12 мая 1923 г.

Мы, рабочие и служащие станции... Херсон, заявляем: Почтив глубоким трауром память дорогого тов. Воровского, убийство которого не остановит нас, рабочих и крестьян, в общей борьбе с мировыми хищниками и предателями рабочего класса Запада — соглашателями. Для нас, трудящихся, ясна политика иностранного капитала — вновь ввергнуть окрепшую, омолаживающую свою жизнь, Советскую республику в кровавую бойню. Они хотят вызова со стороны трудящихся, но мы на вызов, выражаем свой гневный протест против хищничества банкиров, биржевиков и предателей и когда рабоче-крестьянская власть бросит клич: все на борьбу с мировым капиталом, мы, как один человек, встанем на защиту нашего Союза Социалистических Республик.

Долой социал-предателей Запада, участвующих в затее кровавой бойни! Долой иностранный капитал!

Да здравствует тесный союз рабочих и крестьян перед лицом мирового капитала!

Да здравствует III Коммунистический Интернационал, ведущий рабочий класс на штурм капитала!

Председатель [Подпись]

Секретарь [Подпись] Херсонский обпгосархив, ф. р-607, оп. 1, д. 255, л. 24—25. Подлинник.

 

* * *

 

СООБЩЕНИЕ ГАЗ. «ХЕРСОНСКИЙ КОММУНАР» ОБ ОКАЗАНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ХЕРСОНСКИМИ ВОДНИКАМИ БАСТУЮЩИМ МОРЯКАМ ГЕРМАНИИ

23 июня 1923 г.

Херсонский райкомвод приступ [ил] к энергичному проведению кампании среди моряков Херсонщины по оказанию материальной помощи бастующим морякам Германии.

Общим собранием рабочих мастерских им. III Коминтерна, парового и непарового флота решено отчислить полудневный заработок.

Рабочие мастерских им. Шмидта и Управления порта отчисляют 2% заработной платы на все время забастовки. Мастерские им. Старостина — однодневный заработок.

Сегодня в театре райкомвода устраивается грандиозный спектакль в пользу бастующих моряков Германии. В спектакле примут участие моряки итальянского парохода «Джорджия».

Газ. «Херсонский коммунар», К« 140, 23 июня 1923 г.

 

* * *

 

ИЗ УЧЕТНОЙ КАРТОЧКИ ХЕРСОНСКОГО МУЗЕЯ ДРЕВНОСТЕЙ И ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ

23 сентября 1923 г.

Музей носит наименование: музей древностей и изящных искусств имени Октябрьской революции. Тип музея — областной.

Время основания музея — 1890 г. Музей основан Виктором Ивановичем Гошкевичем10, во время существования музея становившемся последовательно его хранителем, заведующим, директором.

Музей является самостоятельным учреждением. Музей стационарный. Музей по своему содержанию археологический с подотделом палеонтологическим и художественный с подотделом художественной индустрии. Устава не имеет.

В 1920—1922 гг. исключительно тяжелые условия, в которых находился Херсон,— неслыханный голод и прифронтовое положение... свели деятельность музея исключительно к охранительным функциям... С июня 1922 г. музей передан в ведение центра—Укрглавпрофобра по научному комитету. В октябре 1922 г. местный исполком присвоил музею наименование «Октябрьской революции» и Гошкевича отметил званием Героя труда им. 5-й годовщины Октябрьской революции с занесением на Красную доску...

Отделы музея: археологический и художественный. Всего по данным 1922 г. музей обладал 28 614 экспонатами.

...Художественный отдел обладает коллекцией картин, среди которых есть произведения кисти Айвазовского, Поленова, Фокина, Зарубина, Вещилова, Петровичева, Кры-жицкого, Лемоха, Лагорио, Каразина, Куинджи, Перова и других русских художников... Музей был открыт для пользования круглый год.

Уже за первую половину 1923 г. посещаемость дошла до 6 тыс. человек.

Библиотека по списку 1917 г. имела до 3 тыс. томов специальной литературы. За последнее время прибавилось такое же количество книг по общей истории, истории искусства и справочного характера. Библиотека доступна всем, желающим работать... Читаются лекции-объяснения групповым посетителям музея.

...В собирании и разработке материала всегда принимали участие все слои населения, от академика до мальчика-пастушка...

Директор музея Гошкевич

ЦГАОР УССР, ф. 166, оп. 2, д. 1211, л. 32—36. Подлинник.

 

* * *

 

ИЗ ОБЗОРА ХЕРСОНСКОГО ОКРУЖНОГО ИСПОЛКОМА О СОСТОЯНИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАЛИЧИИ УЧРЕЖДЕНИЙ ПОЛИТПРОСВЕТА В 1922—1923 гг.

Не ранее 1 октября 1923 г.

...На территории округа 332 начальных школы с 645 учителями и 22 453 учащимися. Детей школьного возраста по округу — 83 652. Революция дала Херсону и его округу учебные заведения высшего типа — институт народного образования - 11, сельхозтехникум - 12 и целый ряд профшкол — агрономическая, сельхозмашиностроения, школа интенсивных культур и пр. В школах профессионального образования было в подотчетном году 867 учеников и 472 студента, из них — 730 мужчин и 609 женщин. Из этого числа 301 человек из среды рабочих, 685 крестьян, 170 детей служащих и 183 пр. Партийных и членов КСМ и КНС 119, беспартийных 1220. Окончили курс на 1 октября 1922 г. 175 человек, на 1 октября 1923 г. 231 человек.

...Профшколы имеют 1326 дес. земли и собрали со своих полей до 40 тыс. пуд. хлеба. Все школы нуждаются в научных кабинетах, лабораториях и в подсобной литературе.

На территории округа существует детдомов —29, в них детей —2820 человек.

Велась работа по ликвидации неграмотности, главным образом среди членов профсоюзов. Училось грамоте 1003 человека, окончило курс 853 человека.

По округу существует 11 районных сельбудынков,. 73 сельбуда, 23 библиотеки и 12 школ ликбеза. Тормозом в работе служит отсутствие подготовленных работников и средств для массовой воспитательной работы...

Госархив Херсонской области, ф. р-2, оп. 1, д. 51, л. 468 об. Копия.

 

* * *

 

ИЗ ОТЧЕТА НИЖНЕДНЕПРОВСКОГО РАЙКОМА ПРОФСОЮЗА ВОДНИКОВ ОКРУЖНОМУ СОВЕТУ ПРОФСОЮЗОВ О ПОЕЗДКЕ КУЛЬТБРИГАДЫ В ПОДШЕФНОЕ с. КАЗАЦКОЕ

13 октября 1923 г.

...23 сентября была совершена поездка в с. Казацкое для принятия шефства над указанным селом. Утром было созвано общее собрание селян в количестве около 2 тыс. человек, на котором были сделаны доклады: «О технической оснащенности водного транспорта и что было сделано после ликвидации Врангеля в смысле возрождения водного транспорта», «О значении шефства как идейного руководства и сплочения трудового элемента села и города».

После этого было вручено Красное Знамя союза крестьян и рабочих... После вручения выступали представители— члены союза водного транспорта с приветствием и: призывом создать тесный союз как оплот революции. Выступали также крестьяне с ответными речами.

Вечером в переполненном публикой театре было открыто торжественное заседание с исполнением «Интернационала». На заседании были доклады: «О международном положении», в котором ярко было обрисовано коммунистическое движение на Западе как движение передового авангарда рабочего класса и рост фашизма—-врага рабочих, «Краткий очерк профдвижения в западных государствах», доклад о состоянии водного транспорта...

После доклада был устроен спектакль-концерт, который произвел приятное впечатление на крестьян. Вообще необходимо констатировать, что делегация вынесла самое лучшее впечатление и в среде крестьян наблюдался большой энтузиазм...

Председатель Секретарь (подпись)

Госархив Херсонской области, ф. р-607, оп. 1, д. 266, л. 37 об. Заверенная копия.

 

 

 

ИЗ СПРАВКИ ХЕРСОНСКОГО ОКРУЖНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ В ЦК КП(б)У О КОЛИЧЕСТВЕ ВЫСШИХ И СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В г. ХЕРСОНЕ И ЧИСЛЕННОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ В НИХ

Октябрь 1923 г.

1. Херсонский сельхозтехникум: преподавателей - 29, студентов - 192

2. Херсонская профшкола сельхозмашиностроения  преподавателей - 60, студентов -  9

3. Херсонский водный техникум преподавателей - 9, студентов - 118

4. Херсонский пединститут преподавателей - 20, студентов -  481

Партийный архив Института истории партии при ЦК Компартии Украины, ф. 1, оп. 20, д. 1776, л. 171, 178, 179, 181, 198. Подлинник.




 

1922 год 1924 год