1922 год




ИЗ ОТЧЕТА ХЕРСОНСКОГО УЕЗДНОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ О ПОЛИТИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

9 января 1922 г.

...В 1921 г. по городу и уезду культурно-просветительные организации функционировали нормально, по городу имелось культурных организаций: библиотек — 23, школ ликбеза — 12, клубов — 18, музеев — 4, театров — 3, кино — 3.

По уезду: просвіт — 93, народных домов — 5, драмкружков — 24, библиотек — 79, хат-читален — 66, школ ликбеза — 75, клубов — 2, музеев — 1, театров — 84. Для поднятия политико-просветительной работы в уезде летом 1921 г. были проведены районные конференции, в коих принимали участие представители просвіт, хат-читален, клубов, комячеек, комнезамов, кооперативных организаций, волисполкомов, сельисполкомов, работники просвещения и др.

Почти в каждом населенном пункте были открыты хаты-читальни, устраивались лекции, в районных пунктах велась клубная работа. Успешно также прошла работа по ликвидации неграмотности, так что в некоторых пунктах ликвидировалась неграмотность до 30-летнего возраста.

До осени 1921 г. условия для работы в уезде были подходящие, но позже, т. е. с осени 1921 г., когда выяснилась неизбежность начинающегося голода, условия для функционирования политико-просветительных организаций резко изменились, и дела политико-просветительных организаций упали...

Означенное положение в уезде сохранялось до нового урожая. По уезду держались, несмотря на голод и благодаря работе уездного парткома, следующие культурно-просветительные организации: просвіт — 33, нардомов —2„ драмкружков — 7, библиотек—10, хат-читален — 8, школ ликбеза — 2, музеев — 1, театров — 20...

Заведующий отделом-Секретарь (подпись)

Госархив Херсонской области, ф. р-1887, оп. 3, д. 340, л. 41 об., 42.. Заверенная копия.

 

* * *

 

ИЗ ДОКЛАДА Н. Г. КУЛИША 7 НА II ДНЕПРОВСКОМ УЕЗДНОМ СЪЕЗДЕ РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ О СОСТОЯНИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

26 января 1922 г.

...Днепровский уезд сравнительно недавно вступил в семью советских уездов республики, сейчас же после ликвидации врангелевщины. Начало 1921 г. было сравнительно благоприятно для работы отдела народного образования. Правда, не хватало опытных работников, но зато не было больших материальных затруднений. Так продолжалась работа до сентября, когда обозначившийся полный неурожай и новая экономическая политика застали отдел и его органы на местах врасплох... Работа в последнюю треть минувшего года протекала в тяжелых экономических условиях, тем не менее достижения в работе имеются. У нас имеются несколько таких детских домов, которые могут быть отнесены к лучшим детским домам губернии. Такими являются детские дома Алешек, в Скадовске и, пожалуй, в Каховке. В настоящее время на территории уезда имеются и функционируют 175 трудшкол, насчитывающие свыше 12 тыс. учащихся при 450 школьных работниках, 2 детских сада, в коих около 100 детей при 4 руководителях, и 15 детских домов, воспитывающих 707 маленьких граждан.

Профессиональное образование в Днепровском уезде всегда было слабым. На развитие его в нашем уезде надо обратить сугубое внимание, ибо восстановление сельского хозяйства и промышленности требует значительного кадра квалифицированных работников.

К началу нынешнего года в уезде имеются 5 профшкол (2 профтехнические в Маячке и г. Алешках, одна профессионально-агрономическая Лукьяновская, одна социально-экономическая в г. Каховке и одна профессионально-педагогическая в с. Большой Благовещенке и 1 учебная мастерская), насчитывающие 230 учащихся...План работы уездного отдела народного образования на 1922 г. предусматривает усиление органов просвещения на местах, установление с ними теснейшей связи, обрастание культурно-просветительных учреждений в хозяйственном отношении (трудшкол, детских домов), учет и планомерное распределение между последними всех материальных ресурсов, открытие хотя бы нескольких образцовых школ-клубов, создание детской трудовой колонии, проведение весенней огородной кампании и пр.

...Весь наш план разработан под знаком борьбы за существование культурно-просветительных учреждений...

Госархив Херсонской области, ф. р-ЗГЭ1, оп. 1, д. 52, л. 11 об., 12. Типограф, экз.

 

* * *

 

СООБЩЕНИЕ ГАЗ. «ХЕРСОНСКИЙ КОММУНАР» О ПРИБЫТИИ В ХЕРСОН С АГИТПОЕЗДОМ «ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЦИК М. И. КАЛИНИНА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВУЦИК Г. И. ПЕТРОВСКОГО

17 июня 1922 г.

Вчера, в 8 час. утра, поездом «Октябрьская революция» прибыли в Херсон Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета тов. Калинин, Председатель Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета тов. Петровский, член Президиума ЦИК тов. Кутузов и представители Наркомата, которых встретили предуисполкома тов. Радченко, члены исполкома КП(б)У, профорганизаций и представители советских учреждений города. В вагоне поезда состоялось небольшое совещание. После совещания тов. Петровский в сопровождении тов. Радченко посетил детские дома, рабочие кварталы, больницы. Представители Наркомата ознакомились с работой некоторых отделов уисполкома.

В 7 час. вечера в городском театре им. Луначарского состоялось общегражданское собрание-митинг.

Газ. «Херсонский коммунар», № 134, 17 июня 1922 г.

 

* * *

 

ИЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ ГАЗЕТЫ «ХЕРСОНСКИЙ КОММУНАР» О ПРАЗДНОВАНИИ ПЯТОЙ ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ И ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА К. МАРКСУ В г. ХЕРСОНЕ

10 ноября 1922 г.

7 ноября, с самого раннего утра, небо обложено тучами и моросит дождь. К И часам утра к красиво устроенной и разукрашенной трибуне на площади Свободы, возле могил жертв революции, стройными рядами подходят части Красной Армии, милиция и профорганизации — все с красными знаменами и плакатами, и выстраиваются стройными рядами вокруг трибуны.

Салютом взорванной гранаты празднование объявляется открытым.

После приветствий все части войск и профорганизаций с развернутыми знаменами проходят церемониальным маршем и направляются к бульвару Карла Маркса, где и размещаются вокруг памятника Карлу Марксу.

Раздается команда «смирно!». Два оркестра исполняют «Интернационал».

Под звуки «Интернационала» памятник открыт. После торжественного открытия памятника все разошлись по своим организациям.

Город был разукрашен алыми флагами, портретами вождей революции, коврами и зеленью. На улице 1 Мая,. Карла Маркса, Говардаи других были воздвигнуты арки с соответствующими торжествам надписями. Арки, площадь Свободы и бульвар Карла Маркса освещались электричеством. Особенно красиво были убраны здания Дворца труда, электростанция, уездный комитет КП (б) У и уездный исполком, типография им. Ленина и др. Несмотря на дождь улицы были полны гуляющих и оживление в городе было необыкновенное.

8 ноября на площади Свободы был произведен грандиозный парад сивашцами  и местным гарнизоном.

Херсон, коммунар.— 1922.— 10 нояб. № 14—15

 

* * *

 

ИЗ СПРАВОК УЕЗДНЫХ КОМИТЕТОВ ПАРТИИ В ЦК КП[б]У О ПАРТИЙНОЙ УЧЕБЕ НА ХЕРСОНЩИНЕ В 1921—1922 гг.

Декабрь 1922 г.

...В Херсонской партийной школе 100 человек, в Днепровской — 50 человек.

Для повышения учебного процесса в Днепровскую школу командируются лектор и 2 ассистента из губпарт-школы, в Херсонскую — 2 ассистента.

Заведующий агитпропом (подпись)

Партийный архив Института истории партии при ЦК Компартии Украины, ф. 1, оп. 20, д. 761, л. 88. Отпуск.

 

В Днепровском уезде 10 клубов, общественных библиотек — 4, партийных — 1, по уезду — 18.

В Алешковском городском коммунистическом клубе ставятся спектакли, проводятся вечера, посвященные революционному календарю, концерты и пр. В библиотеке агитпропа в ноябре 1922 г. выдано 263 книги.

Работа по ликвидации безграмотности среди членов партии проводится. Практикуется индивидуальный подход в самообразовании. Среди жителей распространено 407 газет, 78 журналов и часть брошюр.

Заведующий агитпропом (подпись)

Партийный архив Института истории партии при ЦК Компартии Украины, ф. 1, оп. 20, д. 1150, л. 24. Отпуск.




 

1921 год 1923 год