1921 год




ИЗ ОТЧЕТА КАЛАНЧАКСКОГО ВОЛОСТНОГО РЕВКОМА О КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ В ВОЛОСТИ

1 января 1921 г.

...По волости имеются 2 кружка комсомола. Один в селе Ново-Александровке с 15 ноября 1920 г., членов — 15 человек, и один в с. Каланчаке.

Устроено 15 концертов-митингов и спектаклей, из них 5 — Каланчакской культурно-просветительной комиссией, а 10 — воинскими частями.

Каланчакский культпросвет разбит на секции: театральная, хоровая и музыкально-инструментальная.

Местным культпросветом совместно с культпросветом 1-й пехотной стрелковой бригады 12 ноября был устроен концерт-спектакль с участием детей-школьников. Этот день был днем просвещения. 15 декабря организован волостной комитет работников просвещения и социалистической культуры. Членов союза — 15 человек.

Библиотек имеется в с. Каланчаке —1, не считая школьных, детских.

Имеется в волости школ 13, из которых функционирует— 11, а 2 не проводят занятий из-за отсутствия учителей. Все школы снабжены топливом.

Хат-читален — 6, из них 3 в с. Каланчаке и 3 по волости.

Имеется летний театр и, несмотря на холод, ставятся спектакли в нем...

Председатель волревкома И. Куклев

Госархив Херсонской области, ф. р-38, оп. 1, д. 14, л. 26—26 об. Подлинник.

 

* * *

 

ИЗ ДОКЛАДА ДНЕПРОВСКОГО УЕЗДНОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕВКОМУ О РАБОТЕ ПО ЛИКВИДАЦИИ НЕГРАМОТНОСТИ

4 января 1921 г.

...Комиссия начала свою работу 17 декабря 1920 г. и вот плоды ее работы. Грамчека успела связать себя с укомом КП(б)У, комсомолом, женотделом и профсоюзами, работая в полном - с ними контакте. Организованы в уезде волостные комиссии и созван был съезд представителей по ликвидации безграмотности. Проведена перепись грамотного и неграмотного населения в г. Алешках, в уезде же перепись заканчивается. В г. Алешках открыто 4 школы для взрослого неграмотного населения. В уезде открыто 7 школ и на днях открывается еще 13. Для проверки и направления работ волкомиссией высылаются в уезд инструктора.

В настоящее время ведется подготовительная работа по организации «Недели ликвидации безграмотности» и курсов. Грамчека взяты на учет лица со средним и высшим образованием...

Временно заведующий отделом наробраза Черняк

Госархив Херсонской области, ф. р-38, оп. 1, д. 14, л. 61—61 об. Подлинник.

 

* * *

 

ДЕКРЕТ СОВНАРКОМА УССР «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АСКАНИИ-НОВА ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАПОВЕДНИКОМ»

8 февраля 1921 г.

1. Маєток Асканія-Нова в Дніпропетровському повіті, що належав Фальц-Фейнові, разом з межуючим маєтком Доренбург оголошується державним степовим заповідником Української Соціалістичної Радянської Республіки.

2. При заповіднику є наукові і науково-прикладні установи і господарства, що його обслуговують.

3. Завданням Асканії-Нової є: зберегти і вивчити цілинний степ та його природу, зберегти, акліматизувати й вивчити в умовах степу якомога більше число родів звірів та рослин, утворення й масове размножения родів і рас звірят і рослин, що мають природно-господарське значення.

4. Для здійснення зазначених завдань при Асканії-Новій є: науково-степова станція при заповіднику (з підвидами), зоопарк, ботанічний сад, зоотехнічна станція з племінним господарством при ній, фітосекційна станція, інші сільськогосподарські та наукові установи, що обслуговують південно-степовий район.

5. Маючи на увазі, що Асканія-Нова є центром науково-прикладної роботи інтернаціонального значення, всі наукові й науково-прикладні установи Асканії-Нової повинні бути широко доступними для наукової й науково-шкільної діяльності робітників, що входять до штату Асканії-Нової. ..... ..

6. Відповідно до основних завдань Асканії-Нової як заповідника, всі наукові, науково-прикладні й науково-шкільні роботи на території Асканії-Нової та в установах при ній повинні вестися виключно по завданням і методам, котрі не порушать, а збережуть її недоторканої й акліматизованої природи.

7. Асканія-Нова знаходиться під керуванням Нарком-зему й управляється на підставі постанов та інструкцій,, затверджених останнім.

Голова Ради Народних Комісарів (подпись) Керсправами Раднаркому (подпись) Секретар РНК (подпись)

(* В документе ошибка. Экономия Аскания-Нова находилась в Днепровском уезде.)

Культурне будівництво в Українській РСР, 1917—1927.— К, 1979.— С. 178—179.

 

* * *

 

ИЗ ОТЧЕТА ХЕРСОНСКОГО УЕЗДНОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ О СОЗДАНИИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

13 февраля 1921 г.

...Со дня прихода Советской власти художественной пропагандой в уезде было организовано свыше 80 музыкально-драматических кружков... Организовано и оборудовано по всем правилам сценического искусства 35 театров. Театры открыты в селах Большой Александровке, Станиславе, Осокоровке, Ново-Архангельском, Широкой Балке... Отпущено туда 1070 пьес, 480 экз. музыкальной литературы, 130 коробок грима, 180 арш. крепа разного цвета, 80 париков и т. д.

За истекший период отправлено в уезд несколько концертных трупп русских и украинских и организован передвижной кинематограф с собственной электростанцией... Организованы митинги-концерты, спектакли для детей...

С помощью парткома и агитпропа проведены были недели: «больного и раненого красноармейца», «записи молодежи в армию»... Открыты в г. Херсоне пролетарские музыкальная и драматическая студии, где исключительно обучаются рабочие, красноармейцы и члены профсоюзов.

В области изобразительных искусств художественной пропагандой... открыта центральная художественная студия. В студию приглашены лучшие художники и скульпторы города. Кроме того, в шести клубах при союзах организованы также студии.

Организована специальная декоративная мастерская. Для всех недель «пропаганды» были написаны плакаты... всего до 700...

Госархив Николаевской области, ф. р-98, оп. 1, д. 69, л. 12—12 об. Отпуск.

 

* * *

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ II ДНЕПРОВСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ' О ПОДДЕРЖКЕ НАЧИНАНИЙ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ДЕЛЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

12—15 февраля 1921 г.

Заслушав доклад о задачах Советской власти в области народного образования, охраны народного здравия и социального обеспечения, II Днепровский уездный съезд Советов от лица всех трудящихся, рабочих и крестьян уезда горячо приветствует все планы и начинания Советской власти в этой области и выражает твердое свое желание, дабы все трудовое население уезда приняло самое живое и активное участие в великом деле создания нового пролетарского просвещения на основах идей единой трудовой школы, а также широком и мощном строительстве в области охраны народного здравия и социального благополучия.

II Днепровский уездный съезд Советов утверждает, что только Советская власть, единственная и первая в мире, даст угнетенному пролетариату полное освобождение и раскрепощение от гнета капитала, от темноты, болезней и страданий, доставшихся нам в наследство от капиталистического, помещичье-буржуазного строя, и широко распахнет перед трудящимися всех стран заветные двери в царство истинного просвещения, свободного здорового труда и высшего социального благополучия.

Да здравствует Коммунистическая партия, первая; проложившая революционной борьбой широкие пути к достижению вековых и заветных желаний трудящихся: истинного просвещения, охраны народного здравия и социального обеспечения.

Госархив Херсонской области, ф. р-38, оп. 1, д. 14, л. 206 об. Типограф, экз.

 

* * *

 

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ХЕРСОНСКОГО РАЙОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ НАРКОМА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОГО О ПОДГОТОВКЕ РЕЧНОГО ФЛОТА К ПЕРЕВОЗКАМ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ТОПЛИВА

31 мая 1921 г.

Слушали: 1. О распределении мастерских между Черномортрансом и Херсонским рупводом (районное управление водного транспорта) и об усилении мастерских в Херсоне.

Постановили: 1. Ввиду недостаточности ремонтных средств речного транспорта в Херсоне и зимовки здесь большинства речных судов, признать необходимым передать в ведение Херсонского рупвода завод, так называемый «Эллинг», бывш. Вадона, как специально приспособленные для судоремонтных работ.

2. Впредь до развития землечерпательных работ в Херсонском порту и в подходах к нему мастерские бывш. Управления работ порта оставить в ведении Херсонского рупвода, но эти мастерские должны быть переданы Черномортрансу по получении завода бывш. Вадона и по открытии в нем работ Херсонским рупводом.

3. Мастерские бывш. Управления работ оставить в ведении Черномортранса с тем, чтобы программа работ вырабатывалась по соглашению с Херсонским рупводом.

4. Признать необходимым составление рационального плана судоремонта, в коем определенно были бы выделены главные мастерские для капитального ремонта судов как морских, так и речных.

Слушали: 6. О плане землечерпания на Нижнем Днепре.

Постановили: 1. Предложить Херсонскому рупводу немедленно наметить совершенно определенный план землечерпания и обстановки на Днепре в 1921 г., указав в плане: а) твердые сроки выхода снарядов и оборудования для них; б) такие же твердые сроки выхода снаряда паровых судов нужных для землечерпания обстановки; в) размеры глубин, кои предполагаются на тех или иных участках реки поддерживать землечерпание; г) участки реки, кои будут освещаться и сроки начала освещения; д) число обстановочных знаков; е) персонально ответственных лиц по выполнению отдельных работ, перечисленных в плане.

2. План этот представить Днепровско-Бугскому управлению и Южному округу путей сообщения в течение одной недели.

4. Предложить Херсонскому рупводу в 3-дневный срок выслать в Харьков Южному округу технические обоснования для исчисления топлива на землечерпание и просить округ принять меры к скорейшей доставке топлива.

Председатель [Подпись] Секретарь [Подпись]

ЦПА НМЛ при ЦК КПСС, ф. 76, оп. 1, д. 1596, л. 1—2. Подлинник.

 

* * *

 

ИЗ ИНФОРМАЦИИ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ ХЕРСОНСКОГО УИСПОЛКОМА И УЕЗДКОМА КП(б)У» 2 О РАБОТЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТУДИИ

21 июля 1921 г.

Художественная студия открыта [уездным отделом] народного образования... В студии преподаются: живопись, история искусства, прикладные искусства и другие предметы. В состав преподавателей приглашены лучшие художественные силы города: художники Курнаков3, Шульга4, Шовкуненко5 и др. Учится в студии около 100 учеников.

Известия Херсонского уисполкома и уездкома КП(б)У —1921—21 июля, № 8

 

* * *

 

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ДНЕПРОВСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА НИКОЛАЕВСКОМУ ГУБИСПОЛКОМУ О ЧИСЛЕННОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И КОМСОМОЛЬСКИХ ЯЧЕЕК, УЧРЕЖДЕНИЙ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ

27 июля 1921 г-

В уезде организовано 20 волостных и 8 сельских коммунистических ячеек, 45 изб-читален, 2 агитпункта, 26 клубов, театров — 8, кружков музыкальных и драматических — 47. Школ для взрослых — 54, в которых занимается 11 474 человека. Народных домов — 5. Организовано сельхозшкол — 2, трудовых школ — 280, учащихся — 17 509 человек, учителей — 702, детских домов — 12, детей в них 320 человек, детских садов — 6, детей в них 325.

Больниц в Днепровском уезде функционирует — 16, открывается — 5, врачебных участков — 31, фельдшерских — 12, участковых врачебных амбулаторий — 31, из них городских — 2, фельдшерских участковых амбулаторий — 12.

Врачей в Днепровском уезде — 50, фельдшеров — 94, фельдшериц-акушерок — 16 и акушерок — 13. Свирепствуют эпидемии брюшного тифа, холеры. Приняты предупредительные меры против холеры, оборудованы холерные бараки...

Заведующий уездным отделом управления* Госархив Херсонской области, ф. р-3131, оп. 1, д. 26, л. 83 об. Отпуск.

 

* * *

 

СООБЩЕНИЕ ГАЗ. «ИЗВЕСТИЯ ХЕРСОНСКОГО УИСПОЛКОМА И УЕЗДКОМА КП(б)У» О СБОРЕ РАБОЧИМИ И СЛУЖАЩИМИ ХЕРСОНСКОГО ПОРТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ФОНД ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ ПОВОЛЖЬЯ

4 сентября 1921 г.

Общее собрание служащих управления порта и работ порта постановило отчислить двухмесячный основной оклад жалования в пользу голодающих Поволжья.

Команда портового катера «Евгений» добровольно пожертвовала 64 000 руб. в пользу голодающих Поволжья.

Газ. «Известия Херсонского уисполкома и уездкома КП(б)У», № 193, 4 сентября

 

* * *

 

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ДНЕПРОВСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА КП(б)У ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ КП(б)У ОБ АГИТАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЕ, РАСПРОСТРАНЕНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В. И. ЛЕНИНА, М. И. КАЛИНИНА, ИЗДАНИЙ ГАЗЕТ

Октябрь 1921 г.

...7 сентября райкомам разослан циркуляр о проведении политграмоты среди членов партии и также подготовлена и послана в районы инструкция по организации партийного дня. Кроме этого, разослан указатель литературы, который должен стать подсобным материалом к программе политзанятий.

8 сентября разослан циркуляр о ведении агитационной работы среди широких крестьянских масс, селянок, молодежи, членов профсоюзов и т. д., используя для этого собрания, сходы, театры...

В г. Алешках за сентябрь во время общих собраний и кустовых занятий было прочитано 3 лекции и 12 докладов.

Агитпропом выпущены 9 номеров газеты «Днепровская коммуна» 6 и 2 номера газеты «Труд». Выпущен также первый номер газеты «Церковь и революция». Организована партийная библиотека, в которой имеется около 700 книг, около 300 журналов и 14 подшивок газет.

В августе 1921 г. в г. Алешках состоялось 2 съезда врачей. Женотдел работает в контакте с наробразом и подотделом охраны материнства и младенчества. По инициативе женотдела организованы курсы санитарок.

Один раз в неделю в уезде проходит партдень или кустовое занятие, на которых разбираются и разъясняются вопросы экономического, религиозного характера и др.

...При проведении продовольственной кампании прод-работники ведут агитационную работу о помощи Поволжью. Проводится целый ряд платных концертов и спектаклей, сбор поступает в комитеты помощи. Поступают и продукты.

Создана Октябрьская комиссия по проведению торжеств, предполагается организовать общий митинг, размножается статья В. И. Ленина «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции».

Уезжающие продработники агитпропа снабжены произведениями В. И. Ленина, М. И. Калинина, Е. М. Ярославского о продналоге, резолюциями X съезда партии...

В настоящее время при агитпропе существует политотдел просвещения. Проводятся кустовые занятия. Прочитано два доклада для членов партии, профсоюзов, красноармейцев и беспартийной массы.

Секретарь укома (подпись)

Партийный архив Института истории партии при ЦК Компартии Украины, ф. 1, оп. 20. д 511, л. 29 об., 30, 40. Отпуск.

 

* * *

 

ИЗ ДОКЛАДА ХЕРСОНСКОГО УЕЗДНОГО ПАРТКОМА НИКОЛАЕВСКОМУ ГУБКОМУ КП(б)У ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И КОМСОМОЛЬСКИХ ЯЧЕЕК И РАСПРОСТРАНЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ В 1920 г.

1921 г.

...В уезде организовано 11 комячеек (126 чел.), 14 организаций комсомола (600 чел.).

Литературы было распространено и газет центральных изданий 55593 экз., местных газет 6830 экз., листовок до 25 различных наименований около ста тыс. экз., литературы на русском языке 2274 брошюры, на украинском—2606...

Партийный архив Института истории партии при ЦК Компартии Украины, ф. 1, оп. 20„ д. 361, л. 831 Отпуск.




 

1920 год 1922 год