1903 год




ИЗ ЛИСТОВКИ ХЕРСОНСКОГО КОМИТЕТА РСДРП «КО ВСЕМ!» С ПРИЗЫВОМ СВЕРГНУТЬ ЦАРСКОЕ САМОДЕРЖАВИЕ

Октябрь 1903 г.

Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ко всем!

Товарищи! На днях разбойники, одетые в голубые мундиры, совершили один из своих обычных набегов на мирных жителей нашего города. Глухой ночью врывались они в жилища заподозренных граждан, обыскивали всех от мала до велика, вламывались в спальни, рылись в белье, читали чужие письма и бумаги, заползали своими грязными лапами в чужую душу, оскверняли чужие тайны. Не ограничившись этим, российские янычары с собою увели в плен 28 жертв.

Без суда и следствия 28 юношей и девушек забраны в тюрьму, отданы на произвол шайки душителей, которая именуется российской жандармерией. Двери душных казематов захлопнулись за ними на многие недели, может быть и месяцы, а может быть и годы. По мановению всесильной жандармской руки, мужья разлучены с женами, родители — с детьми.

Этот опустошительный набег, взволновавший население нашего города, обычное явление в жизни бесправных подданых российского царя: с тех пор, как существует самодержавие, существует и гонение на мысль и совесть человеческую. Самодержавный трон всегда держался и держится тем, что правительство заставляет народ жить в темноте и невежестве, а отдельных передовых сынов России оно замучивает в своих застенках, гноит в своих тюрьмах. Но особенно зверства усилились теперь, когда на борьбу за лучшую долю выступил рабочий народ...

Тысячи и десятки тысяч рабочих и интеллигентов правительство морит в тюрьмах, ссылает в безлюдные тундры Сибири, избивает и убивает во время всяких уличных движений. Оно свирепо расправляется со своими противниками, желая запугать зверствами. Но тщетно! На место каждого бойца, выбывающего из товарищеских рядов, появляется целый десяток новых. Кровь и слезы правительственных жертв попадают на хорошую почву, и они взрастят народное восстание...

Товарищи! Только свержение самодержавия оградит нас от произвола жандармов и полиции, только свержение самодержавия обеспечит нам неприкосновенность личности, только добившись политической свободы, мы сможем выступить на борьбу с непосредственными врагами нашими — капиталистами, за социализм, за прекращение всякой эксплуатации человека человеком. Смелее же вперед, товарищи! Покажем, что аресты не испугали нас, что они только усилили нашу непреклонную волю, нашу твердую решимость!

Долой царское самодержавие!

Да здравствует политическая свобода!

Да здравствует социализм!

Херсонский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

Октябрь 1903 г. ЦГАОР СССР, ф. Коллекция нелегальных изданий, № 26375.




 

1902 год 1904 год