1894 год




СПРАВКА ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ А. Д. ЦЮРУПОЙ РЕВОЛЮЦИОННОГО СТУДЕНЧЕСКОГО КРУЖКА В ХЕРСОНСКОМ ЗЕМСКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ И ИЗДАНИИ РУКОПИСНОГО ЖУРНАЛА «ПРОБУЖДЕНИЕ»

15 декабря 1894 г.

Цюрупа привлекался в 1893 г. к дознанию по делу Козыренко, Скадовской п др. об организованном в Херсонском земледельческом училище тайном кружке воспитанников, издававшем рукописный революционный журнал под названием «Пробуждение». Обыском у Цюрупы ничего предосудительного не обнаружено, но незадолго до обыска он, узнавши о произведенных в Харькове арестах, передал Скадовской на хранение два тюка с 19 тетрадями «Пробуждения» и революционными изданиями, в кипе коих находились: «Социализм и политическая борьба» Плеханова, «В защиту правды. Речь Либкнехта», «Социализм в Германии» Энгельса, «К молодежи» П. Лаврова, а также рукописи «Сущность социализма» Шеффле и «Примечания Лаврова» к означенному сочинению; по удостоверению же свидетельницы Чернявской Цюрупа, в день обыска у Скадовской, принес свидетельнице мешок, в котором находились тетради, письма, жестяный ящик с гектографом и еще какие-то небольшие свертки, прося их уничтожить, на что она согласилась, тетради и письма сожгла, не рассматривая их, а жестяный ящик и свертки бросила с моста.

К сему Чернявская добавила, что еще раньше того она, по просьбе Цюрупы, дала ему для прочтения сохранившиеся у нея, после покойного брата, книги, и в том числе «Что делать?» Чернышевского и «Положение рабочего класса в России» Флеровского.
Дознанием Цюрупа изобличен в том, что приняв на себя в в 1892 г. обязанности по редактированию издававшегося воспитанниками Херсонского сельскохозяйственного училища рукописного журнала «Пробуждение», он, вместе с Парамоновым и Свирским, помещением в журнале статей преступного содержания, придал означенному ученическому органу противоправительственное направление, а также образовал редакционную библиотеку «Пробуждения», заключавшую в себе революционные издания, которые и пускались в обращение между воспитанниками заведения. Вовремя производства дознания Цюрупа содержался с 15 июня по 21 ноября 1893 г., в Херсонском тюремном замке, а затем состоял под особым надзором полиции в Херсоне.

На основании Высочайшего повеления 7 декабря 1894 г. Цюрупа подвергнут, по вменении в наказание предварительного содержания по сему делу под стражею, гласному надзору полиции на два года в избранном месте жительства.

Архив СССР, ф. 102, Д-3, 1897, д. 10, л. 2 об., 3. Подлинник.




 

1891 год 1898 - 1917 годы