1849 год




ПРЕДПИСАНИЕ ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА ХЕРСОНСКОМУ КОМЕНДАНТУ О ССЫЛКЕ В АРЕСТАНТСКУЮ РОТУ ПЕТРАШЕВЦА  Д. Д.  АХШАРУМОВА Д. Н.

24 декабря 1849 г..

Высочайшею конфирмациею в 19-й день сего декабря, последовавшего на всеподданейшем докладе генерал-аудиториата последовавшегоо судному делу, произведенному но полевому уголовному уложению о злоумышленниках против правительства [кружок Буташевича Петрашевского], между прочим, повелено: кандидата С.-Петербургского университета Дмитрия Ахшарумова, 26 лет, за участие в преступных намерениях покушением к распространению в высшей степени дерзких возмутительных сочинений лишить всех прав состояния и сослать в арестантские роты инженерного ведомства на четыре года, а потом определить на службу рядовым в войсках отдельного Кавказского корпуса.

Во исполнение этой высочайшей конфирмации, Ахшарумов, по лишении прав состояния, назначен в арестантскую роту, в Херсоне находящуюся.

Препровождая его при сем к вашему превосходительству для зачисления по назначению, имею честь уведомить, что государю императору благоугодно дабы преступник сей, находясь постоянно под строжайшим надзором, в полном смысле слова был арестантом соответственно приговору. Облегчение его участи в будущем времени должно зависеть от поведения его и монаршего милосердия, но отнюдь не от снисхождения к нему ближайшего начальства.

О поведении сего арестанта надлежит вам каждогодно доносить его императорскому величеству в собственные руки.

О времени доставления упоминаемого преступника в Херсон покорнейше прошу меня уведомить.

Дежурный генерал главного штаба [Подпись] ЦГВИА СССР, ф. 395, оп. 285, д. 81, л. 113—114. Копия.




 

1846 год 1853 год