1965 год. Производственные традиции Херсона




Приветствую Вас. Традиции – понятие ясное, простое. Но иногда мне кажется, что в нем скрывается какой-то необыкновенный смысл, что-то магическое. Сколько примеров есть в истории, когда на определенной территории в каком-то регионе из поколения в поколение передавались секреты мастерства. Виноделов, хлеборобов, оружейников, плотников. Проходило время, ремесло приходило в упадок, и казалось, никогда не возродиться. Но возрождалось. Находились, рождались люди, которые продолжали дело предков. Херсону и Херсонщине очень повезло с талантливыми медицинскими работниками. Причем, как организаторами медицинского дела, так и хирургами.

Хочу вспомнить такие фамилии, как Харламова, Юрженко, Трещов, Лучанская. И это прекрасное дело продолжает и нынешнее поколение медиков. Назову главных врачей Мазуряка, Карабелеша, Летецкую, врачей, как говорят от бога, Сербула, Похилько, Иордана. А рядом с ними работают медицинские сестры. От их профессиональных навыков, от доброго сердца зависит выздоровление больного, а иногда и сама жизнь. Эти медсестринские традиции хорошо поддерживают в больнице Суворовского района, которую мы чаще называем Больницей Водников. Сейчас Вы посмотрите репортаж 1965 года о 50-летии Варвары Родионовне Писаренко. Но не 50-летие со дня рождения, а 50-летие работы в одном месте, в одной больнице. Это просто удивительный случай, когда человек пришел еще в 1915 году в больницу, точнее тогда это была Община Красного Креста, и проработал здесь 50 лет. Стала кавалером Ордена Ленина. Давайте знакомиться с этой женщиной. А может кто-то ее знает, тогда это будет встреча со знакомым человеком.







Еще девушкой пришла она в Херсонскую Общину Красного Креста в 1915 году. Окончив курсы медицинских сестер, Варвара Писаренко стала работать в больнице. Вместе с коллективом медиков этого медицинского учреждения она прошла всю войну. Не перечесть бойцов, которым она и ее подруги вернули жизнь, силу и волю к борьбе с проклятым врагом. День и ночь под взрывами бомб и артиллерийских снарядов работала неутомимая медицинская сестра. А когда окончилась Великая Отечественная, Варвара Родионовна вернулась в родной город, в родную больницу. Здесь она воспитала немало молодых медсестер, в том числе и свою дочь Маргариту. 50 лет, отданных людям, это 50 лет вдохновенного труда. Варвара Родионовна каждому больному отдавала кусочек своего сердца, каплю своей крови. Но от этого сердце не становилось меньше, от этого не переставала энергично пульсировать кровь. Наоборот, большая радость приходила к Варваре Родионовне, когда больные выздоравливали, возвращались в трудовую семью херсонцев. За самоотверженный труд, за большую чуткость к людям, Родина отметила Варвару Родионовну Писаренко самой высокой государственной наградой – Орденом Ленина.

Позавчера медики Херсона, представители общественности города торжественно отметили трудовой юбилей Варвары Родионовны. Ее наградили почетной грамотой Областного Отдела Охраны Здоровья и Обкома Союза Медицинских работников. Теплые и искренние слова в адрес юбиляра говорили главный врач больницы, Валентин Павлович Алексеев, врач Елена Васильевна Хоменко, заместитель секретаря партийной организации, врач Нина Ивановна Степанченко, заведующий отделением больницы, в котором работает Варвара Родионовна, Наталья Владимировна Амерханова. Варвара Родионовна с волнением принимала поздравления и памятные подарки друзей. Она еще хорошо себя чувствует, работает с вдохновением, отдавая весь свой многолетний опыт людям. А они ей за это благодарны. По окончанию торжественного вечера коллектив художественной самодеятельности Больницы Водников выступил с концертом.

«Наш паровоз вперед летит, в Коммуне остановка.

Иного нет у нас пути. В руках у нас винтовка».

В 1965 году составы были мирными. Автотранспорт в США является главным перевозчиком. А в России, в Советском Союзе и в Украине больше всего перевозится и пассажиров, и грузов именно железнодорожным транспортом. Так сложилось издавна, когда еще в Российской империи закладывались традиции, о традициях мы сегодня говорим. И когда должность железнодорожника, инженера была очень престижной. Да и машинистами не становились случайные люди. Надо сказать, что наша колея немного шире, чем в западных странах. Мы это хорошо ощущаем, когда пересекаем границу на Запад. Но такая колея позволяет перевозить больше грузов, то есть является более продуктивной. Итак, давайте знакомиться с железнодорожниками, а потом и с представителями других профессий.

И так каждый день, не зная отдыха, живет трудовой жизнью железная дорога. И в этот праздничный день, когда трудящиеся нашего города готовились к демонстрациям, а потом проходили в колоннах мимо трибун, коммунист Владимир Иванович Шатилов готовился к очередному рейсу на станцию Апостолово. Для него первомайский праздник в дороге. Будут выстукивать на стыках колеса, которые когда-то, как и все дни, месяцы и годы его труда машинистом. Григорий Варковецкий – его помощник, любит послушать своего старшего товарища, когда тот делится воспоминаниями из прошлых бурных годах. Тогда, в грозном 43-м году он доставлял военные эшелоны к городу на Волге. Больше 20 лет прошло с тех пор, а память машиниста Шатилова хранит те времена испытаний. Теперь в который раз он водит стального друга с мирными грузами.

Достойно несут трудовую вахту работники достроечного цеха Херсонского судостроительного завода. Уже много месяцев подряд они удерживают одно из первых классных мест. Несколько дней назад коллективу цеха было вручено переходное Красное Знамя дирекции, парткома и заводского комитета профсоюза за перевыполнение производственной программы первого квартала. Главный инженер завода Федор Багненко вручил флаг победителей начальнику цеха Николаю Ковалеву. От имени достройщиков мастер грузового участка Григорий Юров и бригадир слесарей-сборщиков Эммануил Лучинский уверили, что и в дальнейшем они будут удерживать первенство в соревновании. С теплым словом к участникам митинга обратился заместитель главы Завкома Алексей Юртман. Высокое доверие обязывает. Достройщики продолжают достойно нести предпраздничную вахту, и в авангарде соревнования, как и раньше, идет бригада сборщиков Григория Гласенко.

Иван Третьяков в неспокойные годы Великой Отечественной войны ходил в атаку на тяжелом танке. Но вот уже 20 лет трудится он на другом фронте, мирном. Выращивает хлеб на полях совхозе «Красный Перекоп» и полный кавалер орденов славы, агроном Петр Фарин. Праздник победы бывшие воины встречают ударным трудом. На фронтах великого сражения они не жалели силы и умений, отдавали все самое дорогое, чтобы звучал в послевоенные годы детский смех, густо родила пшеница, чтобы люди жили в мире и счастье. Радуют глаз озимые 20-й послевоенной весны. Если в прошлом году собрали урожай зерновых по 25 центнеров, то в юбилейном году работники совхоза борются за 32-центнерный урожай. И такой урожай будет добыт, ведь слово бывших бойцов крепкое и весомое.

Хотя на календаре апрель, здесь на фабрике гидропоники Херсонского совхоза «Овощной» как минимум июнь, настоящее лето. Это лето принесли сюда люди, которые умело используют и технику, и достижения агрономии. И первое спасибо за это Марии Луговенко, Татьяне Руденко и Софии Владимировой, этим неутомимым работницам, которые работают здесь. Первый урожай всегда приносит много радости. Радуются люди, которые работают здесь, и радуются люди, которые будут пользоваться плодами их работы. Из таких огурцов лучшие мастера ресторанов и столовых сделают самые вкусные салаты «Весна».

Никогда еще не было так людно в сквере возле Херсонского Планетария, как в это незабываемое утро, орошенное теплым майским дождем. На месте, где в январе-августе 1942 года немецко-фашистскими оккупантами была казнена группа патриотов подпольщиков, вырос памятник-обелиск. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза. Секретарь горкома партии, товарищ Нагорный открывает митинг. Он рассказывает о незабываемых героических делах партизан и подпольщиков Херсонщины под управлением Гирского, Комкова, Ладычука, Кулика, называет имена бесстрашных земляков-патриотов Копейкина, Негрича, Давидюка, Кравченко, Фесенко, Андрея и Толика Запорозчуков, Лени и Пети Чернявских, которые не дожили до сегодняшних дней, полегли в борьбе с врагом. Покрывало обелиска снимает глава горисполкома, товарищ Косенко. На митинге выступили Таран - бывшая подпольщица группы Героя Советского Союза Ильи Кулика, студентка пединститута Аладушкина, поэтесса Алевтина Дрозд.

А возле элетромашиностроительного завода, где берет начало улица нашего земляка, командира партизанского отряда Емельяна Ефимовича Гирского, собрались херсонцы на открытие мемориальной доски. По улице Гирского будут ходить электромашевцы и текстильщики, нефтепереработчики и обувщики, будут ходить благодарные сыновья и внуки, за радость и счастье которых отдал свою жизнь Емельян Ефимович. И все они, благодарные херсонцы, будут носить в сердце почет и искреннее уважение к партизану, воина, нашего скромного советского человека, патриота.




 

1965 год. Жизнь херсонцев через объектив камеры 1965 год. Производственные традиции Херсона