1965 год. Внедрение гипнодинамии в Херсоне




Приветствую Вас. Листая страницы материалов телевизионных новостей за 1965 год, я обратил внимание на обширный рассказ о гипнодинамии. Вначале я подумал, что может машинистка или редактор ошиблись, и вместо гиподинамии написали гипнодинамия. Тем более, очень актуальная тема, мы ведем сидячий образ жизни, мало двигаемся, вспомнил я и Высоцкого, его известную песню «Гиподинамия, что это такое?». Но читал я дальше и понял, никакой ошибки нет. Речь шла именно о гипнодинамии. Сон, Вы знаете, бог сна Гипноз, отсюда и гипнодинамия.

Что же видели во сне студенты, которые показаны в этом киносюжете? Они занимались иностранными языками. Надо сказать, что советские времена, это были такие времена, когда не приветствовались разные нововведения, или нетрадиционные, а тем более ненаучные методы обучения или оздоровления. Но этот эксперимент имел научное обоснование. Надо сказать, что, наверное, кроме желания получить быстрый результат и что-то получить на дармовщинку, как мы говорим, здесь было и рациональное зерно. К сожалению, оно не проросло. Если бы проросло, то мы с Вами легко общались бы на иностранных языках. Нужно сказать, что тот эксперимент проходил по всей стране. И Херсон, можно сказать, был на передовых позициях. Итак, давайте смотреть киносюжет о гипнодинамии, я Вас прошу не заснуть.







Сегодня экран юности мы посвящаем очень интересной проблеме, которой увлекается все большее количество людей, и у которой, как нам кажется, широкие перспективы. Название ей гипнодинамия. Что это такое? Некоторое время назад мы обещали познакомить Вас с людьми, которые на собственном опыте доказывают, что сон это не только отдых, но и работа. Что во время сна можно видеть не только сновидения, но и изучать, например, иностранные языки. Посмотрите кинопленку и Вы получите представление о том, что такое гипнодинамия. Это не просто комната общежития, это и своеобразная лаборатория. Для многих студентов половина одиннадцатого ночи – это еще день. Подготовка к завтрашнему дню только начинается.

А вот Сережа Малахов, Костя Мельник, Коля Мальчук и семь их товарищей из других комнат в это время уже в постели. Они тоже начинают подготовку к завтрашнему уроку немецкого языка. Но проходить она будет во сне. Ребята получают листочки с немецкими словами и предложениям, а затем начинают слушать голос руководителя эксперимента. Сегодня мы продолжим изучение немецких слов и предложений. Прочитайте их внимательно, а затем устраивайтесь поудобней и засыпайте. Спокойной ночи. Ребята откладывают тексты, и засыпают. А в это время продолжает звучать знакомый голос преподавателя немецкого языка, записанный на магнитную ленту. Он читает очередной урок. Сначала громко, а затем тише и тише. Длится сеанс около часа. Обычно через 10-15 минут после его начала ребята уже спят. Утро. Пять часов 15 минут. Снова тот же голос преподавателя в течение часа 6-7 раз повторяет урок.

И, наконец, доброе утро, товарищи, подъем. Не задерживайтесь в постели. Подъем, подъем. Это 6 часов 15  минут. Раннее утро. Оно куда красивей, чем скажем, в 10. И ребята вряд ли пожалеют, что вставать приходится так рано. Тем более, что они хорошо выспались. Режим – великое дело. Через полчаса урок. Здесь уже не магнитофонный голос преподавателя, а живой Георгий Владимирович Маслов проверяет и закрепляет пройденный за ночь материал. Ребята заполняют анкету, где пишут о своем самочувствии, как правило, оно хорошее. О сновидениях, обычно их не бывает. Вспоминают слова и предложения, услышанные за ночь. Оказывается, 70-80% от заданного количества. Затем студенты занимаются обычными дневными делами. А Георгий Владимирович – лаборант, Сергий Пустовойт записывают очередной урок, который начнется сегодня ровно в 10 часов 30 минут вечера.

В 1965 году на протяжении 40 весенних дней держалась минусовая температура. Об этом мы вспоминали в связи с футбольными событиями. Но больше от капризов природы страдали поля области. Правда передовые хозяйства собирали и в сложных погодных условиях хорошие урожаи. Среди таких был, безусловно, и колхоз имени «22 Съезда КПСС» Генического района.

На 18 тысячах гектаров раскинулось плодородные земли сельского миллионера. Здесь выращивают пшеницу и арбузы, производят мясо и молоко. Из шерсти, произведенной овчарами только в прошлом году можно одеть в бостоновые костюмы почти 20 тысяч человек. Иван Пантелеевич Мозунов когда-то тоже работал пастухом овец в колхозе, а теперь возглавляет хозяйство. Орден Ленина во многом обязывает, говорит колхозник. Поздним вечером собирается правление, чтобы обсудить итоги прошлого дня, устранить недостатки, решить, как лучше работать завтра. Ведь весна этого года капризная и день слишком короток для хлебороба. В апреле на несколько дней вернулась зима. Но механизаторы еще до этого в погожие дни успели завершить посев ранних зерновых. Техника позволила за 100 часов засеять более 5 тысяч гектаров. Старожилы помнят, когда в коммуну «Бедняк» пришел первый трактор. Тогда это было невиданное событие.

А теперь 65 тракторов, больше 100 комбайнов и автомашин служат хлеборобам. Судьбу хозяйства решают люди. Вот, например, Василий Георгиевич Харченко. За успехи на сборе хлебов его грудь украшают 2 Ордена Ленина. Ныне его степной корабль полностью подготовлен к уборочной. Василий Георгиевич пока что трудится на колхозной электростанции. Также как комбайнер Харченко, в орденоносной артели много работают братья Петр и Николай Приходько, Иван Шрам, Владимир Кириченко, Станислав Сечин. Да разве всех перечислишь? В прошлом году колхозники вырастили и продали государству около полумиллиона пудов зерна, засыпали семенной фонд, обеспечили гражданское животноводство кормами, и выдали членам артели более 100 тысяч пудов хлеба.

Большой заботой окружены дети хлеборобов. В школе-интернате воспитывают более 100 будущих покорителей космоса и укротителей атомной энергии. Есть свой радиоузел и телефонная станция, комбинат бытового обслуживания со швейной мастерской. Заканчивается сооружение дома культуры на 600 мест. В средней школе только в одном из населенных пунктов, селе Ровном, учится 400 мальчиков и девочек. Бюст Ленина имеет свою интересную историю. В тяжелом 41-м году в село ворвались фашисты. Но комсомолки Нина Колбаса и Полина Золотая из села Новый Мир спрятали бюст Ильича, сохранили его до светлых времен освобождения. Теперь этот бюст, как символ торжества, стоит возле фасада сельской школы.

В совхозе «Львовское» 11 агрегатов вышли на посев кукурузы. Механизаторы обязались до первомайских праздников высеять в грунт зерна на площади более 1600 га. В первый день предпраздничной вахты победителем вышел посевной агрегат Григория Беды. Почти две нормы за день. Такой показатель передового тракториста.

Много хлопот ныне у работников торговли Чаплынского «Райпотребсоюза». Ведь именно в предпраздничные дни произошло снижение цен на шерстяные, льняные ткани, вельвет «Корд», и другие промышленные товары. Кроме того, в сельской местности снижены и приближены к городским цены на кожаную и резиновую обувь, изделия из меха и прочее. Очередное снижение цен на промышленные товары и некоторые продукты питания привлекло к передвижным ларькам много покупателей. Семейный бюджет снова в значительном выигрыше, говорят работники села.

Накануне праздника Весны и Труда на улице Коммунаров гостеприимно открыл двери новый магазин. Работники отдела рабочего снабжения Херсонского завода имени Коминтерна могут предложить покупателям большой выбор изделий из фаянса и стекла, хрусталя и керамики. Есть отдел хозяйственных товаров. Здесь электрические плиты, разнообразные вещи для домашнего хозяйства. Электро и радиотовары тоже пользуются спросом. Особенно фотоаппараты, которые с 25 апреля продаются по сниженным ценам.

Обслуживание долгое время было ахиллесовой пятой советского сервиса. На своих собраниях все соглашались, что клиент всегда прав. Но в реальной жизни часто обижались, когда, например, покупатель просил не только взвесить ему 200 граммов докторской колбаски, но еще и нарезать. Правда, и покупатели разные были. Иногда складывалось впечатление, что они приходят в магазин, чтобы купить не вещи, или какие-то продовольственные товары, а чтобы поругаться. Для таких существовали книги жалоб и предложений. Нужно сказать, что иногда была и двойная бухгалтерия. Одни книги были для клиентов, другие для начальства. Понять директоров, заведующих отделами можно было, поскольку это сказывалось на результатах соцсоревнования, а еще хуже, на премиях. Нужно сказать, что в 60-е годы старались расширить сферу услуг, появились так называемые «Бюро добрых услуг», где можно было за умеренную плату пригласить няню, чтобы она посидела с Вашим ребенком, или убрать комнату, или принести цветы любимому человеку. Ну, больше эта инфраструктура была настроена, распространена в больших городах, в столицах союзных республик, но и Херсон не был позади.

В тот день дождевая погода, возможно, многим портила настроение. Не хотелось выходить на мокрые улицы. А работница Херсонского «Бюро добрых услуг» Лидия Дунаевская несла совсем незнакомому человеку радость. Механик рыболовецкого судна «Панкера» Леонид Чернобрывец далеко в море. Он воспользовался услугами людей, которые создают хорошее настроение. Переслал деньги и попросил купить и вручить подарок его жене в честь годовщины со дня их свадьбы. И вот, Лидия Дунаевская с подарком прибыла по указанному адресу. Жена Леонида Чернобрывца с сыночком Игорьком в это время слушали чарующую игру своего брата Василия. А мысли ее были обращены к мужу. Как он там, в открытом море, океане? И вот пришла незнакомая гостья. Вам привет и подарок от Вашего мужа. Примите искренние поздравления и от нас. Как приятно, что Леонид не забыл этот памятный день. Да еще и подарок – золотые часы и цветы. А там, где цветы, всегда любовь. Вдруг вспомнились слова песни. Ну, как тут не угостить человека, который принес в дом радость? Лидия Дунаевская выполнила свою обязанность, простую обязанность работника бытового обслуживания населения. И люди благодарны Вам, скромные служащие из бюро добрых услуг.




 

1965 год. Херсонский планетарий 1965 год. Производственный дневник Херсонщины