1965 год. Рождение Новой Каховки




Приветствую Вас. Как быстро бежит время. Кажется, еще совсем недавно на улице был февраль 2002 года, а сейчас уже февраль 2003. А это означает, что наша программа «20-й век. Херсонский хронограф» празднует свою первую годовщину. Ну, во время юбилеев, на дни рождения принято дарить подарки. Как правило, дарят что-то программе. Но я думаю, мы будет дарить нашим телезрителям. Сегодня такой подарок мы подготовили для жителей Новой Каховки. Вы знаете, что по хронологии у нас 1965 год. Но мы вернемся в 1964 год. Работники Госархива Херсонской области отыскали фильм «Город, где начинается будущее», который рассказывает о Новой Каховке. К сожалению, не нашли текста, но я думаю, что это не причина, чтобы не показывать Вам этот фильм. Текст я написал сам, и ясно, что он не является полным комментарием к этому фильму. Но какую-то дополнительную информацию, безусловно, даст.

Итак, Новая Каховка. Появилась в 1950 году на месте селения Ключевое, которое было основано еще в 1891 году. Вы знаете, что это было связано со строительством Каховской Гидроэлетростанции. Было и соответствующее постановление Совета Министров Союза ССР. А уже 28 февраля (видите, снова февраля) 1952 года указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР поселению было присвоено имя Новая Каховка, город районного подчинения. Ну, ясно, что Каховского района. Итак, мы смотрим фильм «Город, где начинается будущее».







О заселении этой местности в древние времена свидетельствуют найденные недалеко от города останки поселений скифских времен. 4-3 столетие до нашей эры. Место для сооружения ГЭС было выбрано в 10 км от Каховки. На бывшем правом крыле легендарного Каховского плацдарма. Сооружение ГЭС города стало всенародным строением. В выполнении заказов принимали участие 400 предприятий из 300 городов Советского Союза. Совет Министров Союза ССР несколько раз обговаривали вопрос о материально-техническом обеспечении строения. Подготовка котлованов под шлюз, сооружение гребли и машинного зала были завершены досрочно. На строительстве ГЭС заранее в 1951-1952 годах были введены в действие вспомогательные предприятия: два бетонных завода, база гидромонтажа, лесопильный, асфальтный заводы. Для потребностей ГЭС и всего города сооружена пристань.

Одновременно со строительством ГЭС продолжалось жилищное строительство в городе. В 1955 году, когда было завершено воплощение в жизнь генерального плана застройки Новой Каховки, в городе насчитывалось 600 домов с жилой площадью в 100 тысяч квадратных метров. Центральные магистрали Новой Каховки: Днепровский проспект, улица Ленина, Карла Маркса, Калинина, Гидростроителей, Щорса были заасфальтированы. В июне 1957 года за выдающиеся производственные достижения, большой вклад в освоение и внедрение прогрессивных методов труда при сооружении ГЭС Новой Каховки звание Героя Социалистического труда присвоено машинисту экскаватора Маслаку, бригадиру бетонщиков Никулину, бригадиру электромонтажников Синявскому. А 602 строителя были награждены орденами и медалями. После завершения основного строительства кто-то поехал сооружать новые ГЭС, а кто-то остался. Таких строителей оказалось 12 тысяч. В конце 1957 года в Новой Каховке насчитывалось более, чем 25 тысяч жителей. Широкое развитие в городе получило промышленное строительство.

В начале 60-х лет продолжалось сооружение электромашиностроительного завода, строилась мебельная фабрика, комбинат строительной индустрии. Строители треста «Каховсельстрой» начали сооружение новых кварталов в северо-восточной части города, одновременно разворачивалось строительство восточного и западного рабочих поселков, поселка железнодорожников. С 1960 по 1970 год промышленные предприятия увеличили выпуск продукции с 31 миллиона до 170 миллионов рублей. Новая Каховка была одним из самых младших городов в Советском Союзе. Воспитанию подрастающего поколения здесь всегда придавали большое значение. Обращаясь к молодежи будущего юноши и девушки города в письме, замурованном в фундаменте обелиска в честь 50-летия ВЛКСМ, писали: «Мы завещаем новому поколению 100-летнего юбилея комсомола не только наши дела. Мы завещаем вам свои духовные и моральные богатства. Вам передаем неугасаемые искры революции. Несите и дальше, в века. Будьте преданными делам отцов, делу Ленина, как преданы мы».

За 30 лет в Новой Каховке было построено 16 школ, в которых учились более 10 тысяч учеников. На базе электромашиностроительного завода действовало техническое училище. В нем готовили электросварщиков, слесарей, инструментальщиков, фрезеровщиков. В середине 60-х электромашиностроительный завод начал производить несколько типов электродвигателей, которые имели электрические параметры на уровне лучших мировых стандартов, пользовались спросом в 39 странах мира, в том числе: в Англии, Франции, Японии. Большое внимание уделялось развитию физической культуры и спорта. В 1955 году был сооружен стадион «Энергия» на 10 тысяч мест. Со временем также было построено 18 спортивных залов и 140 площадок, 11 футбольных полей. Действовали детские юношеско-спортивные школы по легкой атлетике, ручному мячу, футболу, гребле на байдарках и каноэ, специализированный комплекс «Динамо» по стрельбе из лука. Много выдающихся мастеров подготовила Новая Каховка. А самым массовым и популярным всегда был футбол. И родная «Энергия» часто радовала болельщиков победами и становилась лучшей в Украине среди коллективов физкультуры.

Среди строителей, который позже стали жителями Новой Каховки, было немало заслуженных людей, производственников, ветеранов Великой Отечественной войны. Для них город стал родным, хотя все они приехали сюда из разных уголков Советского Союза. Город рос, мужал на их глазах. Надо сказать, что этих людей пленила природа степного края, широкие воды Днепра-Славутича. «Поэма о море» Александра Довженко писалась об этом крае, об этом городе. И сам великий кинорежиссер мечтал жить в городе юности, в Новой Каховке. К сожалению не судьба. В 1964 Новой Каховке было лишь 12 лет. Но город гордился и своей короткой историей и вековой историей Таврического края. Город с оптимизмом смотрел в будущее. Это уже потом все поняли, что ГЭС не могла решить проблем с электроснабжением, что потеряны большие площади плодородных земель, что экология потерпела ощутимый удар. Это потом. А тогда пел молодой ветер над вечными водами седого Днепра.

Помните, поэт Владимир Маяковский называл себя в одном из стихотворений агитатором и главарем. Агитатор – было очень популярное слово в советские времена. Корни имеет латинские, «agitare», то есть двигать, волновать, влиять на что-то. В словарях мы найдет такое обоснование слова агитация. Это деятельность, которая имеет своей целью политическое влияние на широкие народные массы. В классическом виде это слово употреблялось во времена революций 16-го и 17-го годов, гражданской войны. Но и после советская власть не распрощалась со словом агитация, агитатор. Появились агитпоезда, агитбригады, и это уже было связано с агитацией на культурном фронте. Давайте посетим Бериславский район.

Текст этого киносюжета написал Николай Иванович Братан, ныне известный поэт, а тогда еще корреспондент Бериславской газеты, потом он стал корреспондентом Херсонского телевидения.

Пусть тревожит искренняя песня

Слушателей пылкие сердца.

Вы послушайте девушку,

Голосок среди голосов.

О тумане, что на долину упал

И мак искупал в росе.

О зеленых, буйных травах,

О любви среди травы,

Каждый песню ты, и право,

Чистым сердцем впитал.

С удовольствием слушают трудящиеся совхоза «Днепр» концерт агиткультбригады Красно-Маячковского сельского клуба. Хорошо поет Эдуард Чепур, Валентина Резник, Клара Тринева, Михаил Юрченко и Юля Бондаренко. Пламенно исполняют закарпатский танец танцевальная группа. С начала весенне-полевых работ бригада во главе с Михаилом Юрченко уже выступила на всех участках своего совхоза, побывали у соседей: в совхозе «Надднепрянское» и «Днепр». Проторили пути к хлеборобам и другие агиткультбригады. Казацкого сельского клуба, Буртунского, Новорайского, Таврического сельских клубов. Всего в Бериславском районе действует 12 агиткультбригад, которые дали около 100 концертов для работников совхозных полей.

Этих девчат хорошо знают не только в артели, но и во всем Геническом районе. Знают потому, что доярки зарекомендовали себя неутомимыми работницами. Глава колхоза Иван Пантелеевич Мозгунов принес на ферму приятное известие. За высокие надои правление решило премировать весь коллектив доярок. И в самом деле, каждая из них каждый день надаивает от коровы по 11 кг молока. И когда на ферму прибыли продавцы, модельеры, портные, то доярки с радостью воспользовались их услугами. За счет премиальных они решили пошить себе к первомайским праздникам нарядные платья. Одна из лучших доярок Нина Золотая с начала года уже надоила по 800 кг молока от каждой коровы. На выборах в местные советы, которые состоялись недавно, ее выбрали депутатом Ровенского Сельского Совета. Наш кино-корреспондент заснял Нину Золотую на заседании первой сессии. Колхозницы уверены, что их депутат с честью оправдает доверие избирателей.

Капризная в этом году весна. Это не может не беспокоить Белозерских овощеводов. Не смогли ведь чернобаевцы сохранить раннюю капусту. Морозы перечеркнули планы и людям из «Овощного». А здесь еще апрель пришел. Но в отчаяние работяги не впали. Собрались с силами и перехитрили весну. Вот почему и Иосиф Тимофийчук работает на повышенных скоростях. Вместо семи по норме он планирует по 10-12 га под посев помидор. Тракторист 4-го отдела «Огородного гиганта» Леонид Гавриляк спешит внести в грунт полную норму минеральных удобрений. Но пока девчата набрасывают лопатами, приходится стоять. Между тем погрузчик используют на второстепенных работах. Об этом знает главный механик Ломачев, главный агроном Дорошенко. Знают, но ничего еще не сделали, чтоб устранить это недоразумение. Сеятели Алевтина Морозова и тракторист Михаил Ленчук по праву получают первенство в предмайском соревновании. Их агрегат останавливается только на 1-2 минуты, чтобы засыпать семена помидоров. Вчера, например, они засеяли 20 га. Это очень хороший показатель.




 

1965 год. Трудовая хроника Херсонщины 1965 год. Херсонский планетарий