1965 год. Культурные события Херсона




Поют свою трудовую песню ткацкие станки. Всеми цветами радуги играют на них «Шотландка штапельная», ткани «Новосел» и «Школьная». Хотя работники участка мастера Федора Митрофановича Кудрявцева из первой ткацкой фабрики ХБК и заняты будничным делом, настроение у них приподнятое. Они ждут гостей. И вот привычный гул станков прорезал клич пионерского горна, зазвучала дробь барабанов. Это пришли юные ленинцы из 6-го класса 32-й школы в гости к своим шефам. «Примите дорогие старшие друзья наши подарки», - говорит пионерка Лиля Щербакова. Желаем Вам всегда быть пионерами в труде. Секретарь комсомольской организации Анатолий Иванов поблагодарил детей за посещение и угостил конфетами. А потом гости порадовали хозяев хорошим концертом, исполнили их любимые песни и танцы.

Этот магазин существует здесь еще под вывеской «Горпромторга». Но вскоре он превратиться в специализированное торговое предприятие «Обувь». Покупателей магазина обслуживает дружный молодежный коллектив. Мария Сипко всегда удачно подскажет, какую модель приобрести, чтобы было удобно и красиво. Выбор особенно женской обуви достаточно разнообразный. И Нина Сохай заботится, чтоб удовлетворить возможные потребности всех посетителей. Редко кто из мужчин не купит себе обувь у Тамары Дедган. Она даст совет, какие туфли лучше приобрести. К сожалению, Херсонцы еще редко заходят в магазин обуви, что на проспекте Ушакова. А напрасно. Здесь можно приобрести хорошую обувь на весенне-летний сезон.







А это критический материал. Сделаны эти кинокадры на базе конторы материально-технического снабжения треста «Херсонстрой». Руководит этой конторой Борис Иосифович Михайличенко. Правда, Борис Иосифович здесь недавний хозяин. Можно сказать, что настоящим бомбардиром, творцом этой панорамы был товарищ Зеленый, предшественник Михайличенко. Разгрузка строительных материалов, которые поступают в трест, осуществляет объединенный транспортное хозяйство во главе с Яковом Михайловичем Реймером. Вся беда в том, что кучи битых блоков, балок, перекрытий, труб, и других строительных материалов, что стали непригодными, загромоздили немалую территорию нашего города. А на ветер вылетело 10-ки тысяч рублей народный средств. А теперь сюжет на сельскохозяйственную тему, но снова-таки связанную со строителями. В совхозе «Овощной» решили построить электропарники. Решили и обратились к строителям треста «Херсонстрой». Еще с осени завершены основные работы. Осталось только проложить в парниках нагреватели и подключить электрический ток. Но, оказалось, не так легко это сделать. Трансформатор при испытаниях вышел из строя, его отправили на завод. И теперь овощевики ждут, а сроки посева семян капусты уже давно прошли. Срок посева семян синих баклажан вот-вот пройдет. 1200 парниковых рам в этом сезоне будут пустовать.

К иностранцам у нас было неоднозначное отношение. С одной стороны:

У советских собственная гордость,

На буржуев смотрим свысока.

А с другой стороны, кое-кто любил смотреть и на так называемую витрину капитализма. Ездили к нам достаточно редко, поэтому приезд иностранца это было событие из ряда вон выходящее. Когда в начале 90-х это стало массовым явлением, в самом начале, мы их встречали почти как чкаловцев. Много было алогичного. Например, так называемые, закрытые города: Севастополь, Днепропетровск. Когда Днепропетровский «Днепр» хорошо выступил в национальном первенстве и должен был играть у себя дома в кубке УЕФА, то матч перенесли из Днепропетровска в Кривой Рог. Потому что в Днепропетровск иностранцев не пускали. Приезд пианиста, или певца, артиста кино или театра действительно был событием в культурной жизни города (Херсона в данном случае).

Вчера в Херсон приехал на гастроли известный югославский пианист и музыкальный деятель Степан Радич. Он уже встречался в концертных залах с трудящимися Харькова и Донецка. У нашего гостя широкая и интересная концертная программа. Любители классической музыки будут иметь счастливую возможность послушать в его исполнении фантазию соль-минор Баха, сонату си-бимоль-минор Шопена, карнавал Шумана.

Начало нового года в Херсоне богато культурными событиями. Недавно любители искусства познакомились с мастерством графика киевлянина Анатолия Широкого. А ныне выставочный зал украсился полотнами и скульптурами ведущих художников Украины. Эта выставка можно сказать, особенная. Херсонцы имеют счастливую возможность любоваться лучшими приобретениями последних лет украинских советских творцов. Внимание посетителей привлекают колоритные полотна, как мастеров старшего поколения, так и творческой молодежи. Мастерски объединенные черты нового с остатками старины в картине Торпенкина «Дорога на Моринцы». Умиляет лиризмом этюд «В поле» Глюка. Морской романтикой веет  от полотна одесского художника Путейко «Судоремонтники». «Лесоруб» Романишина и «Чернигов» Курко свидетельствуют о незаурядных творческих возможностях своих авторов. Образ незабываемого Ильича неизменно волнует каждого творца. На этой передвижной выставке также представлены отдельные живописцы скульптурные портреты вождя. Однако самой высокой оценки заслуживает известная картина Михаила Божия «Владимир Ильич Ленин». Возле нее всегда много посетителей. Херсонцы на выставке также знакомятся с макетом памятника Тарасу Шевченко, который прошлой весной был открыт в Москве, и со многими другими прекрасными творениями искусства. Новая художественная передвижная выставка в Херсоне – знаменательное событие в культрно-творческой жизни города.

Для детей, которые отдыхают в Новокаховском санатории, встреча с участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке Алексеем Николаевичем Рябчиковым, была настоящим праздником. Бывалый офицер рассказал о героизме и мужестве советских танкистов, о славном пути, который прошла наша армия со дня ее рождения. Потом дети показали музыкально-литературную композицию «Армия славы и победы». Надолго сохранится в памяти детей и их гостя полковника в отставке Алексея Николаевича Рябчикова день, когда они отмечали 47-летие героической Советской Армии. Когда дети вырастут, они будут такими же храбрыми и смелыми, как их родители.

Класс-музей Владимира Ильича Ленина, созданный учениками 15-й херсонской школы, привлекает внимание юных посетителей. В школе нет ни одного класса, который бы не внес свой частички в это хорошее дело. Деревянные стенды и шиты, подвесные полочки, рамки мальчики изготавливали на уроках труда. Юные физики Вася Грушко, Саша Кресаленко и их друзья изготовили электрифицированную карту по Ленинским местам. Все классы подарили альбомы. Большую работу провели семиклассники, члены экспедиционного отряда. Они разослали более 30 писем в музеи и дома Ленина с просьбой прислать материалы о великом вожде. Бесконечной была радость детей, когда они получили ленинские рукописи из Киевского музея Ленина, материалы из Музея Революции Ленинградского дома-музея и других городов. Все здесь сделано детскими руками. И тем более приятно в собственном музее слушать рассказы своих старших друзей о детских и юношеских годах Володи Ульянова, об огромной работе вождя по созданию коммунистической партии и первого в мире социалистического государства. Но сделанное – это только начало, ведь экспедиция по ленинским заветам продолжается.

Даже когда звезда сходит с небес и падает в космическую бездну, ее свет еще долго светит людям. Так и с выдающимися людьми. Например, в спорте. Уже спортсменка не выступает на международных аренах, а ее помнят. И мы с благодарностью вспоминаем нашу звезду первейшей величины, спортивную гимнастку Ларису Латынину. Она вообще рекордсменка по количеству наград, которые завоевала на Олимпийских играх. Она уже давно не живет в Херсоне, но мы помним ее. И Лариса Латынина тоже молодец, помнит Херсон, и до сих пор приезжает к своему первому тренеру, о котором мы рассказывали в одной из передач начала 60-х годов. Сейчас мы нашли материал более обширный, который и хотим Вам показать.

Этот материал имеет русскую текстовку и называется «Первооткрыватель». Кто не знает Ларису Латынину? Это имя давно уже стало символом изящества, красоты и высокой силы человеческого духа. Знают свою землячку и эти школьницы. Но они готовы часами слушать рассказы Михаила Афанасьевича Сотниченко, человека, который нашел Ларису, открыл ей дорогу в большой спорт. Может быть, вот так же лет 15 назад Михаил Афанасьевич внимательно следил за неуверенными, еще порой нескладными движениями школьницы Лоры Дирий. И уже видел в них отточенность и грацию дважды олимпийской чемпионки Ларисы Латыниной. Девочка, которая выполняла упражнения на брусьях, тоже Лариса. Лариса Дзюбенко, ученица 8-го класса 30-й школы. Тренер доволен. А как дела у ее сестры Аллы? Трудолюбию и упорству сестер могут позавидовать многие. Это самое необходимое качество для будущего спортсмена. Не случайно Михаил Афанасьевич отдает предпочтение тем гимнастам, которые может быть менее способны, но уже в 14-15 лет понимают, что без кропотливейшего, упорнейшевого труда стать настоящим мастером невозможно. Впрочем, это ведь касается не только гимнастики. 20 лет уже воспитывает юных гимнастов Михаил Афанасьевич Сотниченко. 10 из них в 30-й школе. Мастера, десятки перворазрядников, сотни школьников, которые прошли хорошую спортивную подготовку – таков далеко не полный итог работы заслуженного тренера страны. А рядом с ним растет смена. И поэтому молодой тренер Марк Яковлевич Панич занимается с группой малышей. Может быть, именно с такого возраста лучше всего начинать подготовку гимнастов. Результаты, как видите, неплохие.

В окончание выпуска нам бы хотелось перенестись в Новую Каховку и познакомиться с событием, свидетелем которого был наш внештатный кинооператор Иван Кабанов. Для заядлых футболистов и зима не зима, и мороз не мороз. Этот футбольный матч в эти дни состоялся в Новой Каховке. Команда местной «Энергии» принимал футболистов ХБК. Метель не помешала футболистам провести первую зимнюю тренировочную игру на высоком уровне. Поле заранее было засыпано опилками. Первая игра закончилась победой гостей, вторая вничью. В ближайшие дни на футбольном поле «Энергия» начались регулярные тренировочные игры футбольных команд разных городов страны.

Греческий философ Сократ как-то сказал: «Как много на свете вещей, которые мне не нужны». К сожалению, есть немало кинофильмов, передач, которые, наверное, и не стоит смотреть. Мы надеемся, что наша программа не из их числа. Мы надеемся, что Вы нас смотрите, и, судя по тому, что Вы нам пишите, звоните, это так. Я напоминаю наш адрес. Херсон, улица Перекопская 10, телефон 22-97-49, программа «20 век. Херсонский хронограф». Всего Вам самого доброго. До свидания.




 

1965 год. Профессия – ткачиха махровых станков 1965 год. Белое золото Херсонщины