1965 год. 20 лет Великой Победы




Приветствую Вас. В 1965 году исполнилось 20 лет дню Великой Победы. Писатели прошлого иногда позволяли себе романтический взгляд на вооруженное противостояние. Вспомним, например, Александра Пушкина: «Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю». Совсем иначе о самой кровавой, самой страшной войне писали журналисты, писатели, те, кто «с лейкой, блокнотом, а то и с пулеметом» шел по фронтовым дорогам. Михаил Кульчицкий, поэт, фронтовик, он погиб в 1944 году. Я хочу вспомнить строки из его стихотворения:

Война совсем не фейерверк,

А просто трудная работа,

Когда черна от пота вверх

Скользит по насыпи пехота.

У бойцов и пуговицы вроде

Чешуи тяжелых орденов

Не до ордена, была бы родина

С ежедневными Бородино.

Таких ежедневных больших и маленьких битв было очень много. Все меньше тех, кто непосредственно принимал участие в Великой Отечественной, во Второй мировой. И наша программа дает возможность вспомнить героев. Генералов и лейтенантов, сержантов и рядовых. Все они герои. Тогда они были моложе, их было больше, они чаще, разумеется, встречались с молодежью, мирное будущее которых они отстаивали на фронтах Великой Отечественной. Я хочу, чтобы мы вспомнили одну из таких встреч.





Интересная встреча накануне весны состоялась в Херсонском Дворце пионеров. Юные друзья советской армии принимали у себя уважаемого гостя. Наш кинооператор Александр Чагин снял на кинопленку это волнительное событие. Здесь собрались друзья моряков, летчиков, пограничников. На торжественной линейке присутствуют уважаемые гости: генерал-майор в отставке Захар Петрович Выдриган, в прошлом юный партизан, разведчик и подпольщик – Владимир Петрович Казначеев, воины, курсанты мореходных училищ, ударники коммунистического труда городских предприятий. Дети подарили им цветы, книги. Захар Петрович Выдриган и Владимир Петрович Казначеев поделились воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказали интересные эпизоды борьбы нашего народа против фашистских захватчиков. Заведующий школьным отделом горкома комсомола Алла Литвиненко вручила лучшим отрядам юных друзей советской армии школ № 29 и № 2 почетные грамоты. Рапорт об этом слете пионеры решили послать экипажу турбохода «Юный ленинец».

Село Казацкое Бериславского района расположено в очень живописном и удобном для проживания месте. Поэтому тут издавна и селились люди. Археологи нашли здесь следы еще сарматов, поселения скифов, эпохи бронзы. А в речке Казак, это рукав Днепра, были даже найдены медный скифский котел. Если брать это прошлое, то в 16-17 веках, эта территория контролировалась казаками. Отсюда и происхождение названия поселения – Казацкое. И рукав Днепра назвали Казак. Позднее люди-селяне, которые здесь жили, занимались овцеводством, в основном, а также рыболовством. Но настоящую славу это селение получило, когда здесь начал работать и выращивать виноград известный князь Трубецкой. Сначала он заложил виноградники на 200 десятинах, и уже в 1900 году на всемирной выставке в Париже лучшие вина, это «Рислинг», «Рейнвейн», «Шабли», «Каберне», были удостоены гран-при. Два года спустя вина из Казацкого занимали первые места на всероссийских ярмарках. Шло время, безусловно, нужно сказать, что любая работа на земле очень тяжелая. И на это обратила внимание большевистская газета «Искра», которая писала, что людям приходилось работать до 20 часов в сутки. Ну, это в горячую пору. А еще, цитирую, надевали намордники из редкой парусины. Ну, это может и неплохо, поскольку защищали людей, их легкие. Подвалы Казацкого – это совхоз имени Ленина, знаком многим. Сюда приглашали очень почетных гостей. И я сам был свидетелем, в каком восторге они были от вина, безусловно, от профессионалов, которые рассказывали во время дегустации об истории Казацкого. Были в восторге от этих огромных бочек. И нужно сказать, что эти традиции, которые, можно сказать, заложил князь Трубецкой, слава богу, не сумели разрушить ни Горбачев, ни Лигачев, они остались живы. И репортаж, который Вы сейчас увидите, чем он еще интересен, тем, что текст написал бывший директор, ну, тогда комитет по телевидению и радиовещанию был, Присяжный. Вот давайте посмотрим этот сюжет. Текст написан директором компании.

В этом подземелье работало не одно поколение виноделов. Документы свидетельствуют, что именно князь Трубецкой внимательно следил за вызреванием каждой капли «Рислинга». Богач пошел, даже диким путем. Запрещал людям вкушать гроны во время сбора урожая. Ленинская «Искра» сообщала в 1903 году, что люди собирают виноград в поместьях князя Трубецкого в намордниках. И все же, только в советское время эти девушки под руководством такого же славного винодела сумели прославить Херсонщину на весь мир. Большую помощь предоставила в этом Зоя Михайловна Шликина, лаборант завода. По случаю выхода на мировые стандарты, в совхозе имени Ленина состоялся митинг. Руководитель хозяйства Дмитрий Яковлевич Кравченко, сделал приятное сообщение. Из Югославского города Любляны, где работала дегустационная комиссия, поступили патенты, большая золотая и серебряная медали за вина «Надднепрянское» и «Жемчужина степи». Заместитель главы облисполкома Данилов вручил награды коллективу совхоза. Славных трудящихся поздравил директор Херсонского Минтреста Найденов, секретарь Бериславского райкома партии Константинов. «В Вашем напитке, - говорят они, - аккумулирована не только энергия солнца, в янтарной жидкости собран труд технолога Мартыненко, работников Шляховой, Смащук, Вербицкой, Бондарчук, Лесиченко, Паламарчук, и многих, многих других неутомимых трудящихся. В тот день много передовиков известного теперь на всю планету совхоза имени Ленина получили грамоты и ценные подарки. Совхоз расширяется, развивает ведущие отрасли. До уровня мировых стандартов готовятся «Рислинг», «Алиготе», «Саперави». Строители возводят новые цеха по производству марочных вин. Нужно спешить, ведь уже поступил из-за границы заказ на первые три тысячи декалитров продукции.

Состоялся слет молодых передовиков промышленности и сельского хозяйства области. Первый секретарь Обкома Комсомола Сергей Буров проанализировал итоги социалистического соревнования юношей и девушек в 1964 году и определил задания, которые стоят перед молодежью в текущем году. Немалых успехов достиг многотысячный трудовой коллектив херсонской комсомолии. Об этом говорил слесарь судостроительного завода Геннадий Саптиков, доярка колхоза «Приморское» Горностаевского района Анна Довжик, контролер отдела технического контроля Новокаховского электромашзавода Александр Воронин, секретарь Скадовского райкома ВЛКСМУ Лидия Кульянинова, штукатур «Херсонстроя, ударник коммунистического труда Лидия Филлипова, и другие. Все они заявили, что главное – это воспитательная работа с молодежью. Это конкретная помощь каждому юноше и девушке со стороны комсомольских организаций. 450 участников слета единогласно приняли обращение ко всей молодежи Херсонщины. А вечером молодые передовики встретились с юношами и девушками херсонских предприятий. Они обменялись приветствиями и подарками, договорились о том, чтобы такие встречи стали традиционными. Здесь же многим участникам слета были вручены почетные грамоты и ценные подарки Обкома Комсомола. 10-ти лучшим комсомольским молодежным коллективам присуждены грамоты ЦК Комсомола и ценные подарки. А два коллектива занесены в книгу почета республиканской комсомольской организации.

Весеннее равноденствие выдалось чудесным. Вчера овощеводы пригородного совхоза завершили боронить, а сегодня все силы брошены на обработку плантаций под овощные культуры. Василий Алексин и Иван Затонацкий культивируют площади под посев зеленого горошка, будут сеять его завтра. Парни стараются. Каждый день они обрабатывают по 50-60 га пашни. Трактористы, сеятели, огородники совхоза «Овощной» проникнуты единой идеей – вырастить в этом году 18 тысяч тонн помидоров, огурцов, зеленого горошка, капусты, баклажанов и других овощей.




 

Хроника 1965 года в стране 1965 год. Херсон аграрный