1964 год. Монгольские братья Херсонщины




Приветствую Вас. После второй Мировой войны в Европе образовался социалистический лагерь, в который вошли Венгрия, Польша, Болгария, Румыния, Югославия, Албания, ГДР, Чехословакия. Это было связано, безусловно, с победой Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, с пребыванием на этих территориях советских войск. Хотя у советских историков была своя теория, по которой в этих странах уже созрели условия именно социалистического развития. И как пример в свою пользу они приводили Австрию. Там советские войска были, но социализм австрийцы решили не строить, а пошли по прежнему, капиталистическому пути развития. И среди стран, которые вошли в этот социалистический лагерь, не все были, как говориться, одинаковыми. И по-разному относились к советским людям, потому что не все люди разделяли эту ленинско-марксистскую теорию. Поэтому, одни относились дружественно, другие не очень дружественно.

Об этом свидетельствуют и события в Венгрии 1956 года, когда социалистический порядок там наводили 15 советских танковых дивизий. Или события уже в Чехословакии 1968 года, когда порядок на улицах Праги наводили в основном танковые дивизии из ГДР и Советского Союза. Это был Варшавский договор. Были страны, которые действительно искренне любили нас. Это Болгария и Куба. Я трижды побывал в Болгарии, и могу сказать, что относились к нам как к братьям. Ну, а лидер Кубинской революции Фидель Кастро даже взял дополнительное имя – Фидель Кастро Рус.







А вообще второй страной, которая начала строить социализм, была Монголия. Это произошло в 1925 году. Безусловно, были политические причины. Но, вот удивительный был прыжок от феодализма к социализму. Когда приезжали лидеры таких стран, как Болгарии и Монголии, Тодор Живков и Цедебал, в народе распространялись слухи, что эти страны хотят присоединиться к Советскому Союзу. Не присоединились. Советский Союз распался. В годы Великой Отечественной войны монголы помогали нам, они поставляли мясо, и особенно овечьи шубы. Это помогало нашим советским воинам, особенно зимой. После войны там существовал наш советский военный контингент. Наши офицеры и солдаты получали тугрики, это денежная единица Монголии. А монголы ездили к нам за опытом. Ездили, в том числе, и в Херсонскую область, о чем свидетельствуют кинокадры 1964 года.

Орошение – завтрашний день Херсонщины, поэтому знакомство с областью делегация молодежи Монгольской Народной Республики начала с Краснозаменского оросительного канала, который берет начало возле города юности Новой Каховки. Все на новые и новые колхозные и совхозные нивы приходит животворная вода Днепра, неся с собой высокие урожаи. Широким каналом пошла она и в Крымские степи. Объединившись с химией и механизацией, вода способна творить чудеса. Брылевка – штаб республиканской ударной республиканской стройки Краснознаменской оросительной системы. Теплой и сердечной была встреча со строителями. Гостей познакомили с жизнью комсомольской организации стройки, работой и бытом молодежи. Показали Укрводстроевцы и результаты своего труда – рисовые плантации. Не смотря на капризную весну этого года, они в срок сдали колхозам Херсонщины 2233 га рисовых плантаций, при Госплане 1300 га. Из них уже засеяно более 2050 га. Волнительной была встреча с хлеборобами колхоза «Новая жизнь» Скадовского производственного управления, со знаменитым механизатором страны, Героем Социалистического труда, Александром Ивановичем Романюком. «Наш опыт выращивания высоких урожаев на поливных землях высоко оценил Никита Сергеевич Хрущев, - сказал Секретарь партийной организации колхоза Григорий Андреевич Соценко. Мы рады поделиться с Вами, дорогие братья, знаниями и показать свое хозяйство». О работе механизированных звеньев, оплату труда колхозников рассказали лучшие звеньевые, механизаторы Владимир Адовский и Федор Шталко. Александр Романюк рассказал о том, как его звено добывает в этом году с каждого гектара по 40 центнеров пшеницы, 28 центнеров гороха и по 75 центнеров зерна кукурузы. Тепло принимали Широчанские хлеборобы своих монгольских братьев. Задушевный разговор, остроумные шутки переводчиков не требуют. После жары приятная прохлада морской воды. Но долго купаться некогда. С нетерпением ждали гостей воспитанники пионерского лагеря «Приморсикй», что в селе Красное. «Дружба, мир» - скандируют дети. После небольшого отдыха горны призвали всех на торжественное пионерское собрание. Дружба всего дороже.

Эй, горнист, выходи с трубой.

Слово, товарищ горнист, за тобой.

Эй, барабанщик, сильней барабань.

Бей в барабан, не жалей барабан.

И слушают молодые монголы рапорты своих маленьких друзей о лагерной жизни, наполненной интересным и содержательным отдыхом, полезными делами. Собрание открыто. Начальник лагеря, Яна Михайловна Росина, сердечно поздравляет гостей. Дети принимают их в почетные пионеры, дарят значки, сделанный собственными руками теплоход «Приморский». Его юные ленинцы просят передать в лучшую пионерскую дружину Монголии. Член монгольской делегации благодарит детей за теплый прием, рассказывает о союзе пионеров Монголии и дарит лагерю пионерский вымпел. А когда совсем стемнело, гостей пригласили к праздничному пионерскому костру. Высоко в небо взлетает бодрая пионерская песня «Взвейтесь кострами синие ночи», лирические «Подмосковные вечера», монгольские и украинские народные песни. Долго в тот вечер не гасли огни, никак не могли разлучиться друзья. На следующее утро наступает время расставаться. Молодые посланцы братской Монголии спешат в другие города и села Херсонщины. Возвращайтесь, до свидания. Счастливой дороги Вам, сердечные друзья.

Сейчас охотиться на китов разрешается только в Норвегии и Японии. А раньше Советский Союз был мощной китобойной флотилией. Ну, надо сказать, что небольшие гарпунные судна привозили на борт известных флотилий «Слава, Советская Украина» сотни китов. Были гарпунеры, которые за свою жизнь убили по 200-300 китов. Когда поход за китовым усом, мясом, жиром заканчивался, то в Одессе радушно встречали трудящихся моря. А в Херсоне встречали небольшие китобойные судна. О ремонте одного из них на заводе имени Куйбышева мы сейчас Вам и расскажем.

На завод имени Куйбышева прибыли судна объединенной китобойной флотилии «Слава, советская Украина». Огромный путь от берегов Антарктиды до Днепра прошел китобоец «Жаркий». «Навигация в этом году, - рассказывает капитан судна Евгений Ильич Буров, - проходила в очень сложных метеоусловиях. Частые шторма и густой туман осложняли промысел. Тем не менее, экипаж «Жаркого» отлично справился с заданием и вышел победителем в социалистическом соревновании с коллективами других суден. На счету гарпунера Юрия Павловича Архипова 268 добытых китов. Один из кашалотов имел редкий запас амбры – 37 кг. Сейчас моряки отдыхают, а хозяевами на судне остаются ремонтники. Не теряя времени, они уже приступили к работе.

Вот и цель нашей поездки. Это аккуратное трехэтажное здание расположено за городской чертой. Дальше, куда ни глянь, степь. В такое время в конторе Южно-Украинской машиноиспытательной станции трудно кого-то найти, все в поле. Отовсюду прибывают на испытания разные сельскохозяйственные машины. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует музей станции. Комбайн СК-4 оснащен новым двигателем мощностью 105 конских сил с турбонаддувом и предназначен для сбора любых хлебов. Универсальный тракторный прицеп имеет приспособление для внесения минеральных удобрений путем разбрасывания. А вообще в эти дни здесь испытывается 35 зерновых уборочных машин. Машины для орошения, для выращивания кукурузы, и разумеется для виноградарей. Эта универсальная машина для ремонта виноградников и садов родилась совсем недавно. Ее создали конструкторы Одесского завода имени Октябрьской революции. С помощью выносной рамы в сторону машина достаточно умело копает ямы под якорные столбы для натяжения опорного провода. За день механическая лопата оригинальной конструкции выкапывает 600 ямок. В то время, как продуктивность одного работника за день – 70 ямок. Глубина и диаметр ямки легко меняется, регулируется трактористом. Испытания продолжаются по полмесяца. Результаты радуют испытателей, суровых судей. Результаты радуют и создателей машины, одного из них Вы видите в кадре. Это конструктор Савелий Аркадиевич Тростянский. Машина оказалась продуктивной и принесет большую пользу на виноградных плантациях. А этот шагающий агрегат создали в Херсонском совхозе «Винрассадник» по образцу машины, которая в прошлом году испытывалась на станции. За световой день он способен поставить путем давления около тысячи опорных столбиков. Настойчиво трудятся херсонские испытатели сельхозтехники.

Вечереет. Летний лагерь в 4 отделении совхоза «Украина» снова ожил. Доярки приступили к работе. Умелые руки у Екатерины Колп. Сегодня она подменяет подругу Оксану. Дневной надой молока Екатерина удерживает на уровне 10 кг. В этом небольшом коллективе лидирует Вера Горовая. От каждой коровы она получила в этом году по 130 кг молока. Таких показателей она добилась не случайно, каждый год выращивая чистокровных телочек. Таких как вот эта, Травка, корова-рекордсменка. Каждый день Травка дает по 30-32 кг молока. Прибыла за молоком работница в возрасте Ирина Васильевна Колбасенко. Женщине пошел 63-й год, но работать она не перестает. «Пускай лакомятся ароматным молочком и дети, и взрослые», - говорит Ирина Васильевна.

Каждый гость Новой Каховки обязательно не пройдет мимо этого дома. Это одна из лучших общественных столовых города юности. К услугам трудящегося человека вкусные блюда, холодные напитки. Быстро и вежливо обслужат Вас работники столовой. В книге жалоб и предложений Вы прочтете только одни благодарности в их адрес. Каждый посетитель с удовольствием прочитает эту надпись. И он сердечно поблагодарит буфетчицу Марии Симченко. Пока наши посетители утоляют аппетит, мы Вас познакомим с кухней. На самом деле кипит здесь работа. Кухарка Александра Новикова – мастер на все руки. А Любовь Баранова всеобще известный авторитет в приготовлении котлет и блинчиков с мясом. Каждому будет по вкусу зеленый борщ, сваренный Клавдией Несмеяновой. Здесь вся смена работает по-ударному. И поэтому не удивительно, что каждый приезжий не может не посетить приветливых людей.

Вчера во Дворце Культуры Судостроителей открылась 5-е Областное Совещание передовиков промышленности, строительства, транспорта и торговли. На совещание, которое открыл Секретарь Промышленного Обкома компартии Украины, товарищ Ургант, приехало более 500 ударников и членов бригад коммунистического труда. С докладом об итогах работы за первое полугодие выступил глава Областного Промышленного Совета профсоюзов, товарищ Невинский. О коммунистическом труде своих коллективов рассказали мастер завода имени Петровского Высоков, прядильщица текстильного комбината Займак, директор Новокаховского электромашиностроительного завода Алев, и другие. На совещании обсуждены мероприятия для успешного выполнения плана 1964 года. Лучшим производственникам вручены грамоты и премии.




 

1964 год. Херсонская хроника событий 1964 год. Трудовая вахта Херсонщины