1964 год. Херсон - город текстильщиков.




Приветствую Вас. Есть производства, которые определяют лицо города. Так рождаются города нефтяников, машиностроителей, корабелов. В 50-е Херсон очень неожиданно стал городом текстильщиков. Точнее текстильщиц. Потому как львиная доля почти 20000-ного коллектива Херсонского Хлопчатобумажного комбината то были женщины. Лицо выходило такое красивое, симпатичное, молодое. Такая себе южно-украинская красавица. Хотя и приезжих красавиц было не мало. Уже почти 50 лет назад в декабре 1952 года было закончено первую очередь Херсонского Хлопчатобумажного комбината. А еще через 2 года в феврале 1954 году были выпущены текстильщиками первые тонны пряжи. В отношении сырья рассчитывали не только на среднеазиатский Туркменистан, Узбекистан, Казахстан. Планировали выращивать и свой хлопок, хлопчатник. И выращивали. Было 4 серьёзные попытки. Но нельзя сказать, что они завершились успешно. Эти эксперименты длятся и доныне. Безусловно, сейчас ХБК переживает нелёгкие времена. Но, все-таки, надежда на будущее, я думаю есть. Потому как есть люди, есть производство. Есть фундамент, на котором можно и надо возрождать славу Херсонского Хлопчатобумажного комбината. Я думаю, что добавит оптимизма и хорошего красивого настроения и фильм херсонских телевизионщиков, который они сняли в 1964 году. А назвали они его "где рождается радуга".






Это не республиканская выставка тканей, это продукция одного текстильного предприятия, Херсонского Хлопчатобумажного комбината. 10 лет назад пришли в степь строители. И вот уже 300 тысяч веретён прядут белоснежную нитку. А 5 с половиной тысяч станков ткут из неё ткань. Тканями, выпущенными только в прошлом году можно вдвое обвязать земной шар по экватору, еще и бантик повязать. Появляются всё новые и новые ткани с чудесником лавсаном, производство которых началось после декабрьского пленума ЦК КПСС. В выпуске их будущее комбината. Одни хотят приобрести херсонские ткани, другие делать их своими руками. Это давняя мечта и Наташи Гнатюк. С ней она и приехала в наш город. А через несколько дней уже писала подруге в родное село. Вспомни Валюша, как понравилась нам песня текстильный городок. Так вот теперь она как раз про меня. Потому что теперь и я уже ткачиха, правда, еще не настоящая. Но  теперь всё от меня зависит. Тут уже ученицы были, и я. И даже Людмила Гуменовская, у которой я буду учиться. Она хороший наставник. Уже пятый год на комбинате. Ты б увидела, как у неё всё хорошо выходит. У меня наверно так  никогда не выйдет. А так хочется хоть немного быть похожей на неё. Пришла впервые на комбинат, и мне почему-то страшно стало. А еще больше испугалась, когда с начальником цеха разговаривала. «Ты по какому делу? – Я на работу. – А лет, сколько тебе? – 18 в октябре будет. –  Сбежишь, наверное, через неделю? – Да, что вы! – Я с детства ткачихой мечтаю стать. – Ну, иди в отдел кадров, ткачиха.» А мне потом рассказывали, хороший он человек, Николай Ильич Ненарочкин. На взгляд суровый, а душа добрая. Сколько ему приходится таких как я, на работу принимать. Вот так и меня после отдела кадров водил по всей фабрике, рассказывал, что и к чему. Вы молодые говорит должны знать, куда пришли на работу, какие тут люди работают.

Вот, например Гусаков Григорий Юхимович. 8 лет тому окончил ремесленное училище. С начала, был учеником, а теперь начальник уточно-перемоточного цеха. Первого на комбинате цеха коммунистического труда. Или Лебедева Валентина Алексеевна. В работе её никто обогнать не может. А учениц сколько. 30 девчат уже научила своему труду. Валентина Алексеевна перематывает пряжу на веретено. Эти веретёна потом в челноки вкладывают. Всё тут автоматически делается. Только веретёна подавай. В руки рабочей сбегаются сотни ниток. И цвет у них разный. Сначала эти большие нитки группируют по цветам. А потом каждую нить пропускают через шлифовальные машинки. Каких тут только цветов не увидишь. Мне кажется, Валечка, что та радуга, которая поднимается над нашим селом, начинается именно тут. Прошел месяц и я уже не ученица, а настоящая ткачиха. Привела меня мастер Людмила Ивановна Дурко к станкам  и говорит, теперь будешь работать самостоятельно. А я так растерялась, что совсем, забыла всё, чему меня учили. Хорошо, что Людмила Ивановна подсказала. Нажала на кнопку и станок начал работать. Подошла ко второму и вот уже 8 станков зажужжали как пчёлы. Первые дни не ног, не рук не чувствовала. А потом втянулась, привыкла. Даже месячную норму перевыполнила. 400 метров штапеля своими руками выткала. Даже не верится. К текстильному комбинату можно доехать троллейбусом и автобусы туда ходят. А я люблю пешком ходить посёлком текстильщиков. Не знаю только, почему его посёлком называют. Лет 10 тому здесь заканчивался Херсон. А теперь уже второй центр. Далее краны строителей, как будто журавли стоят. Потом переходят на другое место, оставляя красивые дома, новые цеха нашего комбината. Это письмо будет короткое, потому как пишу его в плавнях. Ты удивишься, что меня туда занесло. У нас подряд два выходных. Вот мы и решили провести их в туристическом походе. Очень красивые плавни и тишина здесь какая-то особенная. А теперь снова на работу. Я уже соскучилась по своим станкам. И даже за их гулом, который кажется мне чудесной песней. Но это письмо Наташа так и не отослала. Валя сама приехала в Херсон. Доброе утро подруга. Здравствуй еще одна ткачиха комбината. Еще одна хорошая девушка в нашем городе.

В 20 километрах от Белозёрки было такое небольшое село Чехович. Это ныне село советское. Так его назвали в 1922 году переселенцы из соседних сёл Широкой Балки и Станислава. Тут основали и известный совхоз «Советская земля». Сегодня это крепкое хозяйство с известным руководителем Павлом Дмитриевичем Максимовым. Были у него и предшественники известные. Кавалер ордена Ленина, директор совхоза «Советская земля» Наврет. Щедроты осени. Так назвали свой кинорепортаж херсонские телевизионщики в 1964 году. Вот в село Советское, в совхозе «Советская земля».

Сентябрь ходит по степям Херсонщины. Ведёт за собой щедрую дарами земли осень. Спешат хлеборобы по погоде собрать богатый урожай. Напрягают усилия механизаторы совхоза «Советская земля». Такой кукурузы на полях еще больше 120 гектаров. Комбайнёр Анатолий Макарчук, тракторист  Иван Белов наладили машины так, что остановок не бывает. Звено Надежды Шеферовой пожинают плоды. Каждый гектар кукурузы выдаёт за круг по 450 центнер зелёной массы. Вчера учетчик виноградной бригады Таня Рева вместе со всеми начала сбор херсонских арбузов. На баштаны как будто кто-то накатил таких красавцев. Больше одного, двух женщины не берут в руки. Отдельные арбузы весят больше 20 килограммов. Главный агроном совхоза Василий Иванович Сохненко заметил. Центнеров по 200 даст каждый гектар баштана. Да каких арбузов. Таня разрезала один, угостила подруг. Вот такая картина по всему 120-ти гектарному массиву помидоров. Сорт советский выдался на славу. 250 центнер плодов с гектара. Своими силами совхозу не справится до морозов. На помощь трудящимся степи прибыло 180 человек воспитанников Херсонского медицинского училища. Звеньевые овощеводы  Екатерина Покреш, Тамара Урюпа удовлетворены работой девушек. Как не говорите, молодые руки всегда сильные, быстрые. Чтоб радовать сердца людей щедрыми урожаями, хлебороб должен знать, когда и как  проводить агротехнические мероприятия. Сейчас оптимальные сроки посева озимых. Об этом знает и Степан Конов. Своим «К-2» он засевает ежедневно по 40 гектаров озимых. И всё же впереди Иван Манойло. Под вечер он натолкнулся на неудачу. Сломался привод сеялки. Да это не беда. Поломка быстро устранена. Иван Манойло вместе с агрономом отрегулировал сеялку так, что посеянное зерно ложится на влажную подошву. Присыпается увлажнённой землёй. В этом удостоверились Григорий Иванович Чабанов герой социалистического труда и бригадир Карп Денисович Истратенко. Качество посева отменное. Всю площадь, где только что появились первые всходы ржи, засеял тоже Иван Манойло. Владимир Мазоренко. Пётр Козловский, Владимир Лисицкий уже сегодня готовят основу высокого урожая яровых культур 1965 года. Вороным крылом ложится земля. Пахота зяби в полном разгаре.

В 60-тые годы в Советском Союзе промышленным, продовольственным магазинам, как правило, не давали названий. Давали какой-нибудь порядковый номер. Не было такой сети, в которой продавали какую-нибудь продукцию, и их объединяло одно общее название. Как сейчас, например «Обжора» или аптеки фирмы «Крок». Государству было не до фантазий. Хотя некоторые исключения и были. В 60-е годы появились магазины, сеть магазинов, которых объединило одно название «1001 мелочь». Репортажем про открытие вот такого магазина в Херсоне мы и начнём подборку киноинформации из нашего архива.

На Перекопской в Херсоне в новом доме открылось два магазина. В магазине «1001 мелочь» в большом выборе изделия из стекла и фарфора, кухонные вещи, разные скобяные товары, красивые люстры. Богатый выбор в отделе радиоаппаратуры. Привлекает покупателей и магазин ткани. В большом ассортименте здесь гобелены, портьерные ткани, шотландка, штапельное полотно, ткани с добавкой химических материалов. К услугам покупателей стол раскроя. Новые магазины за первые два дня работы реализовали товаров на десятки тысяч рублей.

Сегодня в Херсоне прошел областной слёт ударников коммунистического труда. С докладом про итоги работы трудящихся села в текущем году и про задания на следующий 1965 год выступил первый секретарь Обкома партии товарищ Кочубей. Докладчик и те, кто выступали в обсуждении доклада, указали, что в нынешнем году на Херсонщине выращен не плохой урожай зерновых, овощей, сахарного свеклы, картофеля, винограда и других культур. В закрома родины засыпано почти 49 миллионов пудов хлеба. Немало хозяйств успешно справилось с заказом государства, планом 9 месяцев по производству и заготовке продуктов животноводства. Всё это достигнуто благодаря внедрению передовой агротехники, плодотворному труду работников села. В авангарде борцов за создание достатка в стране шли и идут наши сельские маяки. Хороших результатов добились хлеборобы и животноводы совхоза Ингулец, которые первыми в области удостоены звания коммунистического труда.




 

1964 год. Трудовая вахта Херсонщины 1964 год. Хроника событий и достижений Херсона