1964 год. Великие стройки




Приветствую Вас. Чтобы управлять большими массами, нужна большая идея. И такая большая идея в Советском Союзе была. И жила она на протяжении многих десятилетий. Строительство коммунистического общества. Никита Сергеевич Хрущев чтобы придать этой идее какие-то конкретные, определенные образы, даже пообещал, что коммунизм будет построен до 1980 года. Еще одна примета советской жизни – это великие всесоюзные стройки. Комсомольск-на-Амуре, Магнитка, а в 50-е годы освоение целинных земель Казахстана. На протяжении многих веков протяженные, бескрайние земли Средней Азии не знали что такое плуг. Здесь была развита другая животноводческая отрасль – овцеводство. Благодаря тому, что земля много лет отдыхала, она сначала давала неплохие урожаи. Хотя, 20-25 центнеров с гектара для Европы это не очень много. Но позже незащищенная от суховеев, земля начала давать 8-12 центнеров с гектара. Были и такие годы. Хотя, общий валовой сбор был достаточно пристойным благодаря гигантским площадям. В 50-е годы много было добровольцев. Сюда ехали из России, Белоруссии, нашей Украины. Были очень популярны песни «Бежит дорога длинная, здравствую, земля целинная», или «У студентов есть своя планета. Это, это – целина». Вот эти студенты, и не только студенты, оставались в Казахстане на постоянное место проживания. И надо сказать, что уже в 60-е годы казахов в Казахстане было меньше, чем русскоязычного населения. В 60-е годы этот процесс приостановился. Больше ездили на сезонные работы. Каждая область, каждая республика выделяла механизаторов, а также сельскохозяйственную технику, водителей, машины, для того, чтоб собирать урожай в Казахстане. Херсонщина не была исключением. Давайте об этом и посмотрим репортаж 1964 года.






Этот репортаж пошел с отметкой «вчера». Как и всегда, людно на Херсонском вокзале. Среди толпы людей знакомые лица. Здесь на перроне мы встретились вчера с комбайнерами с едва ли не cо всех концов области. Виктор Сабодаж из Нижнесерогозского колхоза «Советская Украина». А вот его сосед – комбайнер колхоза «Россия», Михаил Нестеренко. Мастера-херсонцы собрались не на курорт, а на помощь к своим друзьям с целины. Вчера на жатву в Кустанайскую область отправились 14 комбайнеров. Это уже третья партия. Всего Херсонщина отправила в Казахстан 1140 лучших механизаторов.

В 60-е годы наблюдался отток населения из села в город. Хотя в крепких хозяйствах народ держался. К таким крепким хозяйствам принадлежал и колхоз имени Ленина, что в селе Чулаковка Голопристанского района. Здесь в основном выращивали озимую пшеницу, овощи, было развито животноводство, выращивали и кукурузу, безусловно. По итогам социалистического соревнования к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции колхоз был награжден Красным Знаменем. А в 1968 году колхоз стал участником выставки достижений народного хозяйства Союза ССР и получил Диплом первой степени. Героями социалистического труда стали глава колхоза, товарищ Стадовой и известный мелиоратор, заслуженный мелиоратор Украины, Щербаченко. Дважды был награжден орденом Ленина заведующий свинофермой, товарищ Волкодав. Итак, наш путь в село Чулаковка. «Лицом к солнцу» - так называли авторы свой репортаж.

Первое, что поразит Вас, когда Вы побываете в Чулаковке, это зеленое убранство села. Хотя на деревьях и кустах едва заметны нежные, зеленые листочки. Но представьте себе, что приехали в Чулаковку где-то во второй половине мая. Вы увидите настоящий оазис среди степи. Говорят, что лет десять назад на месте этого парка были песчаные кручи, покрытые бурой травкой. Достаточно дышать пылью, решили люди. И стремления энтузиастов нашли горячую поддержку и в правлении колхоза, и в сельсовете, и в местном лесничестве. Регулярными стали воскресники. Только в прошлом году в Чулаковке посадили более 5 тысяч деревьев, в основном фруктовых. Еще столько же появится и в нынешнем году. Колхоз имени Ленина – одно из первых хозяйств Херсонщины, куда постучалась весна этого года. Сейчас она властвует на полях. Вместе с ней пришла сюда Днепровская вода. Пришла она по Краснознаменскому каналу, и начался настоящий штурм передовых рубежей урожая текущего года. Механизированная бригада Василия Щербаченко – один из 200 коллективов в области, которые подхватили почин знатного механизатора страны, героя социалистического труда, Александра Романюка. Выращивать сельскохозяйственные культуры без затрат ручного труда. Сейчас бригада на поливном участке сажает картофель. Интересно, что трактористом здесь работает Анатолий Калинников, который раньше работал в сельском клубе. Он правильно решил, что, имея специальность механизатора, больше пользы принесет производству. Возглавила бригаду и бывшая работница бухгалтерии Наталья Скорик. Сеятель Ильин, тракторист Терещенко и многие другие каждый день перевыполняют нормы на посеве подсолнечника. Ровными рядочками ложится в землю зерно, чтобы потянуться скоро к солнцу яркими головками. А первая комплексная бригада, возглавляемая Иваном Гавриловичем Куделей, взялась за кукурузу. Бригада Василия Кучеренко дала слово обработать 400 га этой культуры без затрат ручного труда. Все село, все люди, которые живут в нем и работают в колхозе имени Ленина, словно обращены к солнцу, к великим Ленинским заветам. Заветы Ильича живут в этом обычном степном селе. Коллективный труд преобразил поля, на которых ныне сотни машин и механизмов, на которые пришла животворная вода. Трудом людей славится Чулаковка. Труд людей меняет внешний вид села. Только за последние годы появились здесь современная больница, детские ясли, комбинат бытового обслуживания, проложен водопровод. Нужно еще сказать, что приезжий человек имеет возможность переночевать в отеле. Недавно колхоз построил баню. И все это для людей, для людей труда, для лучшего их отдыха. А вечером собирается молодежь в сельском клубе. Там звучат песни о партии, о родном отечестве, о жизни в достатке.

Никита Сергеевич Хрущев не только в политике старался действовать революционными методами, но и в экономике. Это приводило к тому, что он часто поддерживал какие-то антинаучные методы. Например, в отношении пшеницы. Пшеница может расти, как дерево, на ветках, и давать по 150-200 центнеров с гектара. Но пшеница отказывалась расти, как вишня. Да и кукуруза не хотела давать более-менее пристойные результаты на севере. Жилое строительство. Здесь также Хрущев стремился как можно скорее обеспечить советских людей квартирами. И нужно сказать, что кое-что ему удалось. Миллионы советских людей получали во времена Хрущева квартиры, и панельное строительство было достаточно прогрессивным тогда. Хотя эти дома рассчитаны на 20-25 лет. Но Вы знаете, ничего в нашей жизни не бывает более постоянным, чем временное. И наши известные, славные Черемушки постепенно становились печально известными хрущобами. В 60-е годы херсонские строители дружили с коллегами из Венгрии и Болгарии. Вот репортаж о приезде группы венгерских строителей в Херсонскую область и начнет подборку нашей информации о 1964 годе.

Наш солнечный край часто посещают друзья из стран социалистического лагеря. Рабочие, партийные работник, трудящиеся сельского хозяйства приезжают к нам за опытом в строительстве новой жизни. Позавчера из столицы Украины в Херсон прибыла группа венгерских строителей во главе с главой Облисполкома области Зала, товарищем Лаяшем Тереком. Из Киева в Херсон делегацию сопровождал глава промышленного Облисполкома, товарищ Коба. На аэродроме друзей встречали Секретари Обкомов партии, товарищи Халатвин, Кочубей, Даниленко, глава сельского Облисполкома, товарищ Мокушенко, руководитель треста «Херсонстрой», товарищ Бурковский, и другие руководящие и партийные советские работники. Венгерские товарищи ознакомятся с индустриальным строительством промышленных объектов, жилых массивов, побывают в нашем солнечном Херсоне, Новой Каховке и других местах Херсонщины. Горячо приветствуем наших венгерских друзей на земле Херсонской.

500 центнеров с гектара – такой кукурузы еще не видели в колхозе «Прогресс» Белозерского производственного управления. В этом году благодаря минеральным удобрениям, 4-разовому поливу и старательному труду членов бригады Петра Кибицы выросла чудесная кукуруза. Комбайну даже тяжело косить такую стеблистую красавицу. Каждый гектар выдает по 500 центнеров зеленой массы. Гражданское животноводство артели будет обеспечено птицей и теплой зимовкой.

Хлеб государству. Бесконечным потоком идет хлеб на херсонский элеватор. Отборное зерно доставляют сюда хозяйства Белозерского производственного управления. Вот и сейчас самосвал ЗИЛ-585 и водитель Дмитрий Белеха совхоза «Овощной» привез сюда прекрасную качественную пшеницу. А с другой стороны приемного бункера бортовые машины въезжают на авто-разгрузчики. Полминуты и зерно широким потоком сыпется в бункер. Здесь его взвешивают. Хлебный поток нарастает с каждым днем.

Каховка. У бригады связистов эксплуатационного технического участка сегодня обычный рабочий день. Идет прокладка подземного кабеля. Обычное дело, а может и нет? Скоро совхоз «Таврия» получит автоматическую телефонную станцию. И связисты спешат. Только вчера бригада проложила 860 метров силовой кабельной линии при задании 400 метров. Больше двух норм.

Приятное известие поступило на фабрику «Большевичка». Государственный комитет легкой промышленности при Госплане Союза ССР рекомендовал к массовому выпуску мужские брюки из шерсти с лавсаном. На участке №2, которым управляет молодой инженер Алла Родомадина, проведена подготовительная работа к переходу на пошив новых изделий. Учитывая особенности ткани, с большим содержанием синтетических веществ, коллектив фабрики реконструировал отдельные машины, пересмотрел технологию пошива. Наследуя почин передовых московских предприятий, херсонские швейники обязались значительно сократить затраты на освоение новых моделей одежды, и за счет экономии сырья и материалов дать до конца года прибыли не менее 25 тысяч рублей.




 

1964 год. Город двух морей 1964 год. Труд и учеба херсонцев