1962 год. Рождение Новой Каховки.




Приветствую Вас.

Создание новых городов в 20-м веке – явление достаточно редкое. Это связано, как правило, с разработкой новых месторождений. Вспомним Магнитогорск, известную гору Магнитку, которой уже не существует, говорят, там уже наоборот яма, а город работает, растет. Или, например, с геополитическими задачами. Вспомним Комсомольск-на-Амуре на Дальнем Востоке. Что касается Украины, новыми городами можно назвать Ильичевск, Порт Южный, это было связано с расширением транспортных морских перевозок. Как назвать новый город? Со старыми все понятно. Есть свои географические корни, или называли в честь каких-нибудь известных людей, или случай давал название. Ну, американские переселенцы долго не думали. Они называли новые города, как правило, не очень большие, названиями уже известных городов. Так на карте США появились Петербург, Москва, Лондон, Париж, целых две Одессы. Еще одна методика – добавлять к названиям известных названий эпитет «новый». Так у французского города Орлеан появился побратим Новый Орлеан. В Николаевской области – Новая Одесса. А в Херсонской – рядом, в 10 км от Каховки на месте селения Ключевое в 1950 году начал расти новый город – Новая Каховка. Здесь мечтал жить известный украинский писатель, кинорежиссер Александр Довженко. Ну, не судьба. Здесь, кстати, он написал и свою поэму «О море». Сейчас чаще хочется сочинять о Каховском водохранилище не поэму, а какие-то размышления о мертвой и живой воде. И все-таки, тот романтизм, который был свойственен первым строителям Новой Каховки, он, мне кажется, не утерян. И сегодня Новая Каховка это живописный город, очень симпатичное, с симпатичными людьми. Но мы сейчас вспомним Новую Каховку 1962 года.






Мы в Новой Каховке. Голуби, голуби, эти вестники мира. Чудесное настроение у наших новокаховских молодоженов, у токаря электромашзавода Леонида Маршала и его жены Людмилы. Они знакомят своего Игоречка с городом, в котором месяц назад он родился. Знакомят, чтоб через несколько лет их сын, как полновластный хозяин, прохаживался по этому юному городу на Днепре. А пока что прогулки, которые так нравятся и сыну и молодой семье.

«Радуйся Отчизна, родная мать,

Тебе от роду 45.

И как сегодня не петь,

В песнях тебя не прославлять?»

Это стих Каховского поэта Федора Самойловича. Очевидно, в праздничном номере газеты этот стих будет опубликован. Так, к слову, сейчас идет подготовка праздничного номера межрайонной газеты «Заря коммунизма». Давайте заранее расскажем, о чем поведает газета своим читателям. «Дороги нам легли одни – в коммунизма светлые дни». Пот таким общим заголовком будет разворот второй и третьей страницы. Читатель узнает о трудовых буднях своих односельчан, и рапортах Октябрю. В номере будут размещены: очерк об участковом враче Попове, рассказы маяков, интересные сообщения. Всего не перескажешь. Лучше, конечно, самому прочитать.

И вот мы снова в Новой Каховке. Узнаете? Голуби, голуби – эти вестники мира. А как передать радость этих юных ровесников города? Радость третьеклассников Олечки Деминой и Тамары Кубаревой. Весело им. Закончилась первая четверть. А послезавтра праздник. Последние приготовления. Здесь пройдут колонны демонстрантов. Среди них будут эти девушки: Нина Мовчанюк и Анна Мыслицкая. А пока нужно спешить.

Наверное, не будет у Вас возражений, что с хорошим настроением возвращаются из ЗАГСа и эти молодожены. Василий и Александра. Василий Козуб – водитель автоколонны, а Александра Стельмах – изолировщица Новокаховского электромашзавода. Теперь у них общие заботы, одна радость.

Город селу. Важные заказы трудящихся села Новокаховский электромашзавод начал выполнять 10 дней назад. А уже можно сказать, дела идут успешно. До 22 мая будет изготовлено 30 тысяч ротационных машин для рыхления почвы. На конвейере в литейном цехе работает предпочтительно молодежь. Вдвое превышает нормы Петр Бородий, не отстает от него Виктор Дорофеев. Заливщик Анатолий Бибик работает в цеху со дня его основания. Спорится работа в его умелых руках. Деталь готова. Отсюда она поступает на механический участок. Всего неделю назад выпускники технического училища Анатолий Клименко, Василий Бурнашов и их товарищи. А сменные нормы уже перевыполняют. Работа ответственная. Мастер Владимир Лаврентьевич Кимчук всегда поможет. Последняя операция требует большой точности. Четко и слаженно работает весь участок. Здесь не знают что такое брак. И мастера отдела технического контроля с удовольствием ставят на деталях свое клеймо. Заказ села выполняется успешно.

В предыдущих программах мы показывали, как празднуют Октябрь трудящиеся областного центра. А в 1962 году впервые телезрителям показали демонстрации, которые прошли в разных городах Херсонщины. Жители Новой Каховки соревновались за лучший результат. И они не отставали от других. Не отставали и в оформлении праздничных колонн, массовости их рядов. Как всегда возглавляли колонны лучшие коллективы города, передовики социалистического соревнования. Новая Каховка была самым младшим городом Таврического края. Поэтому молодецкий запал, веселое настроение  наполняли все действо. Праздничные демонстрации в небольших городах имели еще одну особенность – здесь встречались люди, которые в своем большинстве были знакомы друг с другом. Это делало праздник менее официальным, но более теплым. Город, о котором мечтал Александр Довженко, жил, как и большинство городов Украины, трудовыми буднями, политическими праздниками и демонстрациями. Надеждами на счастливое будущее Новой Каховки.

Ведущий – Вы знаете, больше всего удовольствия я получаю тогда, когда нам звонят телезрители после передачи и говорят, что они себя узнали. Вот человек, который себя узнал, находится сейчас рядом. Я хочу Вам представить Евгения Филипповича Полякова, директора ДЮСШ №1. На то время известного футболиста команды «Спартак» (Херсон). А потом СКА (Одесса). Давайте вспомним те годы. Я знаю, что Вы были в студии телевидения в этом здании 40 лет назад. Был прямой эфир, была команда, прекрасная команда. Вспомните, пожалуйста, те времена.

Е.П. – Ну это как давно было, так и очень недавно. Все свежо в памяти. Тогда по субботам, воскресеньям город жил только футболом. Ну, это был образ жизни города, который всемерно поддерживали у нас. Об этом говорят и полные трибуны, которые на то время были. Хотя старый, добрый «Спартак» вмещал всего 5-6 тысяч человек. Но, когда места были все заполнены, и другое ощущение игры было. Мы играли за честь, чтобы порадовать своих любителей. Тогда многие просто ходили на кого-то. Ходили на Чокаса, на Пилипенко, на Пшиков. У каждого была своя аудитория. И создавалось прекрасное театральное действо.

Ведущий – Вот мы уже по традиции, когда говорим с собеседником, если есть возможность, а у нас есть такая возможность, мы напоминаем те времена кадрами того времени. Наши телезрители видят стадион «Спартак» и как играли. И этих футболистов, там не всегда хорошее качество, это была первая запись 1960 года, Вы их по финтам узнаете, по ногам. Потом будем показывать игры, когда играли не «Спартак», а просто играл ХБК с Нефтеперерабатывающим заводом. И в самом деле, на трибунах много зрителей и они все эмоциональные. Кстати, в 1962 году был построен и стадион «Кристалл». Мы увидим один из первых матчей, когда играл (мы его еще не показывали, этот матч) «Спартак» (Херсон) и Луцк. Мы тогда выиграли 3:1. Были какие-то в Вашей жизни (я знаю, что точно были) матчи, которые запомнились. Когда Вы «крыли», как тогда говорили, «держали» известных футболистов.

Е.П. – Ну, во-первых, это, наверное, тот период, когда я имел честь играть в команде СКА (Одесса). Мы играли в 1/16 кубка СССР с командой «Динамо» (Москва). Против меня играл Игорь Численко. В ту пору это игрок сборной СССР. Человек, которого знала Европа. Так случилось, что на той игре, как говорят, я поймал кураж и довольно хорошо провел эту игру. Но, не смотря на все это, все же мы в очень сильной команде уступили 0:1. Но в ту пору в Московском «Динамо» порядка 5-6 человек. И Кесарев, и Беляев, и Вшивцев, Фадеев, Численко, Глотов – все это были игроки сборной СССР. Поэтому, что могли, то мы сделали, но, увы, судьба где-то отвернулась от нас. Ну и конечно, это 1965 год. Снова судьба нас свела с Минским «Динамо».

Ведущий – Снова, это потому, что предыдущий матч был очень интересный еще в кубке. И тогда Херсон выиграл.

Е.П. – Да, тогда мы еще совсем маленькие, юные, видели два дня игр. Если кто-то помнит, то на месте «Юбилейного» зала была большая гора. Те, кому не хватило места, или денег для билета, все – на эту гору, и смотрели. И вот снова, спустя 26 (это 49-й и 65-й) лет, снова футбольная судьба свела Минск и уже «Локомотив» (Херсон). И мы на сей раз уступили 1:0 в добавочное время. Тогда тоже звезды играли в Минске. Тот же Малофеев, Усаторре, Адамов, Мозер играл, Денисенко у ворот. Созвездие тоже очень хорошее было. И на 108-й минуте Малофеев с острого угла забил нелогичный, наверное, гол. И потом, впоследствии, когда «Динамо» (Минск) 1:0 проиграло «Спартаку» в финале кубка СССР, тогдашнего тренера А.А.Сивидова спросили о самой тяжелой игре на пути к финалу. Он прямо сказал, что самая тяжелая была в Херсоне.

Ведущий – Вот мы сейчас смотрим фотографии тех времен 60-х. И там прекрасная команда СКА (Одесса) была. Я тогда жил в Одессе, хорошо помню и вратаря Анатолия Каракозова и Мизерного. Ну, была целая плеяда прекрасных игроков. И чемпионами мы тогда были.

Е.П. – Да, в 63-м году не только я один, там и Николай Чернышенко, ныне работающий на стадионе «Кристалл». Легендарная личность тоже, да. Нам посчастливилось просто в этом году быть в составе. Состав был очень хороший. И Бардешин, и Аристов, и Каракозов, Масловский Эдуард, Валя Блендер, который сейчас работает профессором в Одесском университете. Тоже личность. Все это было незабываемо.

Ведущий – Хочется сказать и о будущем нашего Херсонского футбола. Сейчас телезрители смотрят матч, о котором я говорил, который мы выиграли у Луцка 3:1. Это матч уже на стадионе «Кристалл» в 1962 году. Стадион был построен, были перспективы для нашего футбола, в связи с сооружением этого стадиона. И этот матч мы выиграли 3:1. Сейчас Волынь на 1-м месте, в Первой Лиге. Будет в следующем году, безусловно, играть в Высшей Лиге. Херсон, к сожалению – класс А, Вторая Лига. Будет у нас что-то когда-нибудь?

Е.П. – Конечно будет. Ведь, мы надеемся, все-таки регион наш, Херсонщина, экономически со временем поднимется. И это обязательно должно сказаться на развитии футбола. Думаю, что не за горами времена, когда и наши детские спортивные школы будут немного лучше жить. Не говоря уже о команде мастеров. Да и создастся какая-то промежуточная команда, которая будет готовить кадры для нашей главной команды. Я всегда остаюсь оптимистом и верю в то, что херсонский футбол снова займет ведущие позиции в Украине.

Ведущий – Ну вообще футбол игра оптимистическая и еще говорят о футболе, что это больше, чем игра. Для Вас это действительно, больше, чем игра?

Е.П. – Да, конечно. Это жизнь. Это масса впечатлений, это встреча с интересными людьми и на поле и вне поля. Это беседы об этой прекрасной игре. Ну и зрители, ради которых мы играли, они до сих пор нас встречают, благодарят за то время, которое они проводили с нами. Мы благодарим их за память, что о нас еще не забыли, добрые слова в наш адрес говорят.

Ведущий – Спасибо, Евгений Филиппович. Я напомню, что сейчас мы разговаривали, встретились снова с бывшим футболистом, очень известным футболистом «Спартака», а потом «Локомотива» Херсонского, Одесского СКА, ныне директором ДЮСШ № 1, Евгением Филипповичем Поляковым. Спасибо Вам за воспоминания, за те времена. А сейчас давайте мы продолжим спортивную тему и посмотрим подборку спортивной информации (кинохроники) 1962 года.




 

1962 год. Херсон строится 1962 год. Херсонщина спортивная