1962 год. Херсон - город корабелов. Кузница спортивных талантов




Спортивная жизнь была действительно насыщенной. И надо сказать, что в 1962 году появилась главная спортивная арена Херсонщины – стадион «Кристалл». Был также переоборудован стадион «Авангард». Там появились спортивные раздевалки, беговые дорожки. Но, не спортом единым жила Херсонщина и Херсон. Ну, наиболее детальную информацию мы, как всегда, получаем в краеведческом отделе Херсонской областной библиотеки имени Олеся Гончара. Там работала моя коллега, журналист Оксана Яворская.

Радостное событие произошло в этом году в жизни студентов и преподавателей Херсонского педагогического института. В эксплуатацию был сдан новый учебный корпус на улице Парижской Коммуны. Тогда там размещался природоведческий факультет. Не менее ценным и радостным подарком для  херсонцев стало открытие «Дома книги» и нового помещения Областного Драматического театра.

Новое строение Херсонского Музыкально-драматического театра. Почти каждый день вечерами приходят сюда юноши и девушки. А вот кто пришел сегодня? Постоянные посетители или артисты? Что привело их сюда сегодня? Страстная любовь к искусству, мечта о сцене. Перед Вами артисты ТРАМа (Театра Рабочей Артистической Молодежи). Сегодня у них лекция. Заслуженный артист республики Николай Петрович Равицкий знакомит молодежь с основами искусства, историей театра, особенностями сложной и интересной профессии актера. Участники ТРАМа – рабочие, педагоги, студенты, для которых любовь к театру стала вторым призванием. В театре все на общественных основаниях. И руководство, и преподавание. Актер должен быть всесторонне развитым человеком, безупречно владеть своим телом, уметь заставить мышцы выполнять указания разума. Удается все не сразу. Уроки ритмики, пластики, танца обязательны для каждого будущего артиста. Настоящая студийная атмосфера царит на занятиях по гриму. Здесь каждый представляет себя героем будущих представлений, даже немного волнуется, как будто, и в самом деле, до выхода на сцену остались считанные часы. И второпях кто-то забывает положить необходимый мазок. Это сразу замечает внимательный глаз Леонида Исаевича Рудинштейна.




Укоряя своих воспитанников за невнимательность, он восхищается ими, ведь знает, навыки накладывания грима со временем придут. Главное для актера это знание жизни, умение отражать его на театральных подмостках. Много пользы и эстетического наслаждения приносят актерам сцены встречи с известными мастерами искусства. И сегодня одна из таких интереснейших встреч. Слушая заслуженную артистку республики Александру Лесникову, молодежь снова и снова убеждается в справедливости теории Станиславского о том, что слово для артиста должно быть не просто звуком, а побудителем образов. А после занятий можно заняться мыслями:  поспорить и помечтать.

Интересно и то, что с 1962 года площадь Свободы стала центром города. В этом году этот район активно обустраивался. Был открыт центральный переговорный пункт, открылась новая аптека со справочным бюро и магазин «Детский мир», который обслуживал херсонцев почти 40 лет. 1962 год пестрел сообщениями о создании объектов социально-культурного назначения. Так, на проспекте Ушакова открылся новый продовольственный магазин.

К первомайским праздникам трудящиеся города получили хороший подарок. На проспекте Ушакова в районе Жилмассива открыт новый продовольственный магазин. Здесь несколько отделов: бакалея, гастрономия, хлеб. Приятно работать в таком магазине. Он хорошо оборудован. Хлеб, например, отпускают автоматы. Понравился новый магазин покупателям. За первые дни работы они приобрели здесь продуктов на сумму 170 тысяч рублей.

В Херсоне развивалась и продуктовая отрасль. Так в 1962 году Херсонский консервный комбинат начал выпускать мясные консервы в мелкой упаковке. А на центральном рынке открылся фирменный павильон завода имени «8 Марта». В павильоне на протяжении целого года можно было приобрести свежие овощи и фрукты, продукты в соленом, квашенном и маринованном виде.

А напоследок я хочу пригласить Вас в путешествие в заповедник «Аскания-Нова», который в 1962 году посетили около 100 тысяч человек.

Знаете ли Вы, что эту аллею в экологическом парке «Аскания-Нова» прощальный лучик заходящего солнца освещает по всей длине всего один раз в году? 22 июня. А сколько узнают экскурсанты о степных орлах, о фламинго, страусов. Грациозно ведут себя лебеди, а дикие гуси, утки чувствуют себя как дома.

Только здесь Вы можете полюбоваться зайчиком, разумеется, диким. Пони. Вы только посмотрите, какие они маленькие и в то же время взрослые. Это представители других континентов. Канны – дают по 70 литров молока в год. А жира в нем 15%. Для сравнения, коровье молоко имеет жирность 3,2%. Винторогие бараны, гигантское  животное – зубробизон. А это гость из Африки. Их так и называют – бык Ватусси, по имени африканского племени. Африканский страус. Эту птицу не догонишь даже на самой быстрой лошади. Так и хочется поиграть с этими животными. Животный и растительный мир заповедника «Аскания-Нова» привлекает внимание многих исследователей, краеведов, юннатов. Нам рассказали, что только в этом году в «Аскании-Нова» побывали около 100 тысяч экскурсантов.

Весь киноматериал, который есть у нас, показать невозможно. В Ваших письмах Вы просите показывать больше промышленное производство, другие просят освещать жизнь сельского хозяйства, третьи – досуг, но все – Херсон. Его проспекты и улицы, его скверы и парки. Давайте посмотрим на Херсон 1962 года.

С каждым днем становится прекрасней наш родной город. Радует глаз центральная магистраль – проспект Ушакова. Балуют взор парки, скверы, хорошо ухоженные улицы. Там, где когда-то были пустыри, вырастают кварталы многоэтажных домов. По улицам курсируют красавцы-троллейбусы, комфортабельные автобусы, скоростные такси. Любят свой город херсонцы. А разве можно его не любить? Трудящиеся не жалеют личного  времени, прихорашивают улицы, парки, скверы. Вышли привести в порядок свой двор жители дома №19 по улице Ленина. Работа всем нашлась. И не обязательно летом искать тень где-то в скверах или парке. Можно будет отдохнуть и в своем собственном дворе. И на территории предприятий должен быть и порядок, и чистота. Надо разбить цветники, обкопать кусты и деревья. Цветы. Они украшают нашу духовную жизнь, делают ее богатой и полнокровной. Еще трудящиеся областного центра в прошлом году переняли начинания севастопольцев – начали борьбу за превращение Херсона в город-сад, город образцового порядка и высокопродуктивного труда. 14 и 15 апреля состоится общегородской субботник и воскресник. Давайте товарищи дружно и организованно поработаем, сделаем наш город еще прекрасней. За дело, товарищи! Ну что ж? Этот призыв 1962 года актуален и сегодня, через 40 лет.

История знает легендарные города. Их названия становились символами красоты и благополучия, особенной значимости. Как известно, все дороги ведут в Рим. А Париж стоит Мекки. Для кого-то Москва – главный город. Помните Владимира Маяковского?

Я хотел бы жить и умереть в Париже.

Если б не было такой страны – Москва.

Слава об Афинском городе Пальмира – это сейчас территория Сирии прошла через века. Северной Пальмирой называли и называют Санкт-Петербург. Южной Пальмирой должен был стать Херсон. Но, великий князи Григорий Потемкин может, немного ошибся с расположением города. Может, слишком сильными оказались конкуренты, такие как Одесса. Но родной город – он лучший. Когда в нем уютно и удобно жить. Давайте будем стремиться именно к такой жизни. Пишите, давайте свои предложения. Я напоминаю адрес – Херсон, Перекопская, 10, областное телевидение, программа «20 век. Херсонский хронограф». Или звоните 22-97-49. Всего Вам самого доброго. До встречи снова в 1962 году.




 

1962 год. Интервью с Ларисой Латыниной 1962 год. Любите ли Вы театр? Любите ли Вы его так, как люблю его я?