1962 год. Интервью с Ларисой Латыниной




Приветствую Вас.

Земля, которая омывается морем, всегда рождает мореплавателей. Общеизвестные казацкие «Чайки» ходили по Днепру через Черное море прямо к Турецким берегам. О наших суднах существует немало интересной информации. Вот, например, нос и корма практически не отличались. И если атака на врага не удавалась, не нужно было поворачивать судно, достаточно было повернуться самим гребцам. Во время шторма для устойчивости судна привязывали с обеих сторон лодки снопы камыша. А главного на чайке называли «Чайковским».  Поэтому, П.И. Чайковский, известный композитор, возможно, имеет наши украинские казацкие корни. Ну что касается строительства суден, вот такая любопытная информация.

Если бы провели опрос на Украине и спросили людей, где был построен первый корабль Черноморского флота? То большинство, безусловно, я думаю, ответили бы: Одесса, Николаев, Севастополь. Партийные работники со стажем помнят даже спор между первыми лицами Херсона и Николаева относительно колыбели Черноморского флота. Но историческая правда на нашей стороне. Все Вы знаете, что первый корабль Черноморского флота был спущен на воду в Херсоне. И назывался он «Слава Екатерины».

Херсон, как и Николаев, называли городом корабелов. Херсонский судостроительный завод, объединившись с доковым предприятием «Паллада», образовали Херсонское судостроительное производственное объединение. Это было очень известное предприятие в своей отрасли в те времена. Своеобразные ворота в Европу, ведь мы выполняли заказы и Дании, и Греции. И тесно сотрудничали херсонские корабелы с Норвежскими моряками. Вот с киносюжета о том сотрудничестве мы и начнем нашу кинохронику 1962 года.







Дружбе не ведомы расстояния. Два года назад завязалась дружба херсонских и норвежских судостроителей. И вот с берегов Днепра в далекую Норвегию едут посланцы нашего города. С большим интересом знакомились норвежцы с опытом советских судостроителей. Но хотелось своими глазами увидеть, как работают творцы океанских суден. В этот солнечный сентябрьский день херсонцы принимали дорогих гостей из Норвегии. Приветливо встречали судостроители профсоюзную делегацию Норвегии во главе с Раднером, членом управления профсоюза металлистов. Среди гостей глава отраслевого профсоюза №1 работников-металлистов Коре Мюре и другие. Норвежцы в восторге от южного вида на Днепре. Гости чувствуют себя на украинской земле как дома, ведь искренне и гостеприимно встречают их везде. Во время пребывания в нашем городе профсоюзная организация была принята главой горисполкома товарищем Даниловым, побывали на заводском вечере в областном драмтеатре, посетили судостроительный завод и познакомились с Новой Каховкой.

Херсонщина по праву гордится спортсменами, чемпионами олимпийских игр. Главной специализацией на Херсонщине во все времена была гребля. Первый олимпиец от Херсонщины на первой олимпиаде для Советского Союза был именно представитель гребного спорта – Иван Сотников. О нем мы рассказывали в фильме «Земля Сотникова». Тогда он занял почетное 6-е место. Кстати, Ивану Сотникову тогда было 42 года. Я думаю, что большинство херсонцев хорошо помнят имена неоднократных олимпийских чемпионов Чухрая и Пострехина. К чести наших гребцов, они очень редко меняли херсонскую прописку на столичную – Киевскую или Московскую. Но вот среди самых-самых известных, известных во всем мире олимпийцев, наших земляков, я все же назову Валерия Борзова и Ларису Латынину. Валерий Борзов первый человек с белой кожей, который победил чернокожих американских спортсменов в спринте. А Лариса Латынина владела самой большой коллекцией олимпийских наград. Наш спортивный обозреватель, комментатор Александр Крупица любезно представил нам интервью с первым тренером Ларисы Латыниной, Сотниченко, а потом с самой Латыниной. А мы в государственном архиве нашли кинокадры 1962 года, где мы увидим патриарха спортивной гимнастики Украины, да что там Украины, всего мира, Сотниченко на тренировке.

Михаил Сотниченко, заслуженный тренер СССР: «Я уже проработал год в 14-й школе. Сложился основной костяк группы. И ко мне часто во время перемены маленькая девочка заглядывает в зал. Однажды была дверь открыта, она открыла дверь, вошла и говорит, Михаил Афанасьевич, я тоже хочу заниматься гимнастикой. Я говорю: а ты в каком классе? В четвертом. Так вот, Лорочка, как перейдешь в пятый, приходи ко мне. Потому что 4-й  класс был во второй смене. А я работал в первой. Мне было неудобно, не с руки. И так и получилось. Как только начался учебный год, в первый день она пришла ко мне и говорит: Михаил Афанасьевич, я пришла. Я говорю, а что ты умеешь? Шпагатик умеешь? Нет. А мостик? Тоже нет. А что же ты умеешь? Танец маленьких лебедей. Она очень любила музыку. Такая с детства у нее закваска. Я говорю, ну хорошо, давай. А музыка? Я говорю, под язык. И она начала показывать, напевая себе вслух. Я говорю, хорошо, с завтрашнего дня приходи, будем заниматься. Пришла. И с тех пор не прошло и месяца, как она шла наравне с другими.»

А теперь давайте вернемся к видеосюжету 1962 года. «Это совсем непросто впервые переступить порог спортивного зала. Сколько волнений, опасений.» Так начинался репортаж, который был назван «Заслуженный тренер». А в душе большое желание стать настоящее спортсменкой. Не волнуйся, девочка, тебе поможет во всем опытный тренер Михаил Афанасьевич Сотниченко. Он научит тебя по-настоящему любить спорт, верить в свои силы, уметь побеждать. Может с этого первого успеха начнется большая спортивная жизнь Зои Лобзовой. Она пятиклассница. А выполняет нормативы второго разряда для взрослых. Такой же девочкой-пятиклассницей пришла 15 лет назад к Михаилу Афанасьевичу Сотниченко Лора Дирий. Долгие годы напряженных тренировок и весь мир аплодирует выдающейся советской спортсменке Ларисе Латыниной. Михаил Афанасьевич и Лариса и сейчас крепко дружат. Как самое дорогое сохраняет учитель те олимпийские медали, которые Лариса подарила ему, как своему первому тренеру. Большой опыт в этом виде спорта передает заслуженный тренер Союза ССР Михаил Афанасьевич Сотниченко поколению будущих чемпионов. Не удивляйтесь, именно об этом мечтает каждый юный спортсмен. Уже сейчас есть такие, о которых можно сказать: настойчивые, одаренные.

Лариса Латынина безусловно человек-легенда. Она относительно недавно побывала на Херсонщине (брали у нее интервью, мы сейчас его увидим), а я только хочу сказать, что это очень интересный человек, глубокая натура. Я вспоминаю, в конце 70-х годов открыл очень популярный тогда журнал «Юность», и прочитал рассказ Ларисы Латыниной, рассказ настоящего писателя. Она не забыла Херсонщину. Она, как и раньше, очень трепетно относится к своему первому тренеру. Давайте послушаем интервью уже нынешней Ларисы Латыниной. А мы, как всегда будем сопровождать это интервью кинокадрами 1962 года. Был снят видеофильм тогда о ней. Давайте смотреть.

Лариса Латынина: «Я начинала танцевать. При доме народного творчества в Херсоне был хореографический кружок и руководил им Ленинградский специалист балета Николай Васильевич Стешко. Наша группа девочек занималась год. Но он настолько профессионально с нами занимался, что мы все возомнили себя будущими балеринами. И иначе свою жизнь даже не мыслили. Но это группа была на платной основе. Наши родители вносили по 5 рублей. Мама получала 225 и из этих 225 она 5 рублей отдавала на мои занятия танцами. Но потом год прошел, оказалось, что этих родительских денег маловато. Потому что оплачивали пианиста и уборщицу. И наша группа закрылась. Мы рыдали. Это был в моей детской жизни один из самых траурных дней. И я, не находя себе места, ходила по школе жутко печальная. А в нашей школе был физкультурный зал за стеклянной дверью. И я, проходя мимо, я училась во второй смене, а после первой смены девочки оставались заниматься в гимнастической секции. И перед уроками я слышу, музыка звучит, прильнула к стеклянному окну этой двери и смотрю, девочки под музыку делают вольные упражнения. Мне это показалось так похожим на балет.

И я стала проситься, Михаил Афанасьевич, возьмите меня в группу. Он спросил, в каком я классе. Я училась в 4-м. Он говори, вот перейдешь в 5-й. класс, с пятого класса ты будешь учиться в первой смене, и после уроков мы начнем с тобой заниматься гимнастикой. Вы себе не представляете. Как я ждала этого момента, когда я войду в гимнастический зал. Но он настал. Это было такое счастье. В гимнастике я нашла воплощение этой двигательной красоты под музыку, которую мне прививали в балете. И всю свою жизнь, сколько я занималась гимнастикой, и сколько я потом работала тренером, я всегда к вольным упражнениям относилась как к самому любимому виду гимнастики. И в вольных упражнениях я не просто выполняла набор акробатических элементов, а во все движения вкладывала какую-то душу, выразительность, артистичность, женственность, и это отмечали и судьи и зрители. И, наверное, благодаря этому, на трех олимпийских играх мне удавалось на вольных упражнениях завоевать золотую медаль.»

Журналист: «Ну, раз мы коснулись олимпийских игр, три олимпиады, каждая по-своему, чем они запомнились? »

Лариса Латынина: «Олимпиады в отличие от чемпионатов мира, Союза, Европы, эти соревнования ни с чем не сравнить. Это мечта каждого спортсмена. Выступить на олимпийских играх. Там какая-то особая атмосфера. Атмосфера огромной команды, по разным видам спорта. Мы болели и за пловцов, и за батерфолистов, и за легкоатлетов, и за боксеров, и за штангистов. Это как большая, крупная семья. И когда удавалось завоевать медаль, в эту общую семейную копилку, то конечно, это было большое счастье для спортсмена. Какая олимпиада для меня самая запоминающаяся? Не могу даже сказать. Потому что Мельбурн – это моя первая олимпиада. Это я ехала во что-то неизведанное. Не знала что такое, олимпиада. И когда возвращалась с 4-мя олимпийскими медалями, то это была огромная награда и за мой труд, и за труд моего тренера. Вторая олимпиада, Рим. На эту олимпиаду, я поехала уже, будучи мамой.

И когда я родила дочку, многие решили, что Латынина, как гимнастка уже закончилась. Но, не тут-то было. Я приложила все усилия, чтобы попасть в сборную команду Советского Союза. А когда уже попала, в команду, то характер у меня был очень бойцовский, я приложила все усилия, чтобы выступить хорошо. И действительно выступила хорошо, и это принесло мне снова победу. Поэтому эта олимпиада для меня запомнилась как мое спортивное возрождение после рождения дочери. Ну и третья олимпиада в Токио, на которой я выступала, когда мне было 29 лет, я понимала, что больше уже я не смогу принять участие в олимпиадах, как спортсменка. И, вообще я считала, что когда олимпийские игры заканчивались, мы были на закрытии, на стадионе, и я смотрела, как опускается олимпийский флаг, я плакала, потому что я понимала, что этой картины я больше никогда не увижу. Но, получилось так, что потом я еще на трех олимпиадах была в качестве старшего тренера сборной команды Советского Союза. И все три олимпиады наша девчоночья сборная выиграла. Ну а после этого я и в Сеуле, и в Барселоне, и в Атланте я была в качестве туриста.»

Михаил Афанасьевич Сотниченко: «Доволен и очень рад, что Лариса не забыла меня.»

Журналист: «Ну, она вроде, Вас никогда не забывала.»

Михаил Афанасьевич Сотниченко: «Конечно, нет. Но мы все-таки на расстоянии. А раньше мы были вместе. Редко видимся, поэтому оно и приятней.»

Журналист: «Лариса Семеновна, Вы, наверное, опять приедете, уже на 100-летний юбилей?»

Лариса Латынина: «Я раньше приеду.»

Журналист: «Мы с Михаилом Афанасьевичем договорились, что до ста лет он будет чувствовать себя так же бодро и превосходно и опять соберет такую прекрасную компанию.»

Лариса Латынина: «Обязательно.»




 

1962 год. Хроника событий 1962 год. Херсон - город корабелов. Кузница спортивных талантов