1962 год. Хроника событий




А сейчас мы на строительстве Южно-Крымского канала. Давно закончилась война, но в степном раздолье и доныне саднят раны, нанесенные фашистскими ордами. Призрак войны. Он доставляет нестерпимую боль ранимому сердцу фронтовика.

 

Кипит мирный труд. Где танки гремели,

Саперы освобождают от оков земли живое тело

И Перекопская степь как воин-ветеран

В эти весенние дни от ран.

 

Весна 1962-го. Она войдет в историю как весна мирного штурма Перекопа. Здесь проляжет голубая полоска Южно-Крымского судоходного канала. Коллектив треста «Крымводстрой», в частности бригада бульдозеристов Михаила Збарато, прокладывает на Перекопской земле животворную трассу. Более 5 км канала простелено дружеской семьей. Сибиряки и херсонцы, уральцы и москвичи ведут ныне полноводный Днепр в Крым.

 

И Сиваша, и Джарылгача волны

Садов расцветы молодые

Просторы родные, издавна сердцу милые,

А их мы омолаживаем в труде.

И разольется Крым наш зеленым садом,

Когда придет в гости сам Днепр.

Степи заиграют морем урожая,

На радость, на счастье, на добро.

 




Пшеница, нежно-зеленая, укрыта утренней росой. Пройдет время и принесет людям золотое дородное зерно. Об этом думает и беспокоится сегодня агроном. А точнее главный агроном совхоза «Ингулец» Павел Никифорович Дон. С комсомольской путевкой приехал он в отстающий совхоз. Первый экзамен совхоза механизаторы выдержали. Успешно и качественно посеяли горох. Теперь главного агронома беспокоит следующий экзамен, который стоит на очереди – окончание сева кукурузы. И здесь все в порядке. Засеваются последние гектары. А всего «королевой полей» засеяно 1600 га. Наступила пора высадки рассады. Приятно, когда тебя вспоминают добрым словом. Не имена или фамилии, а просто людей, которые вырастили раннюю капусту, помидоры, первую и потому необычайно вкусную продукцию.

Владимира Яковлевича Волошинова, редактора межрайонной газеты, можно по праву назвать путешественником. За какие-то несколько часов, не выезжая из Геническа, он может побывать на Кубе и в Антарктике, на Гавайских островах и в Перу. Да, одни увлекаются рыболовством или филателией, нумизматикой или шахматами, Владимир Яковлевич – коротковолновик. Много лет он занимается радио. У него есть друзья во всем мире. Ведь Волошинов поддерживает дружественную связь с эфирами, такими же радиолюбителями, как и он, со всех континентов.

В Херсоне уже привыкли к заморским гостям. В наш порт часто заходят судна чуть не со всех концов света. Но эта новость радостно взволновала юные сердца. Дети из Алжира – первые посланцы далекой Африки, которые по дороге в солнечный «Артек» впервые прибыли в Херсон. Со всех концов города в порт направились пионерские отряды под красными флагами, под барабанную дробь и звонкий призывный голос горна. Пионеры Херсона были рады принимать алжирцев, которых советский пароход «Фальдабаль» привез из Туниса. Встреча в порту была волнующей и искренней.

Некоторые из наших телезрителей упрекает нас, что давно уже не было рубрики «До востребования». Это так, и не совсем так. Ведь каждый сюжет в нашей программе это и есть «До востребования». Это обращение к Вам. И нам очень приятно, что Вы отзываетесь. Вот на прошлой неделе ко мне поступили три телефонных звонка. Себя узнали бывший футболист, бывший велосипедист, и артист самодеятельного театра. Мы обязательно встретимся с этими людьми. А сегодня в нашей программе новая личность, рабочий человек, крановщик. Я думаю, на то время это был очень известным, знаменательным человеком. Время, к сожалению, неумолимо. Ну, судя по тому, что был человек среднего возраста, к сожалению, сейчас его нет с нами, но, я думаю, что те, кто знал человека, люди более молодые, его узнают. И родственники, близкие, товарищи по работе откликнутся. Давайте смотреть нашу рубрику «До востребования».

Частично сохранился текст этого киносюжета государственного архива области. Я прочту кое-что из него. «Смотришь на эту высоту, аж дух захватывает. А крановщик чувствует себя здесь как в кабине самолета. Ощущение высоты окрыляет человека, делает его сильным, уверенной в своих земных делах. Не всегда выдается свободная минута, чтобы вот так, как сейчас, поговорить по душам.» Ну, можно сказать, судя по этим кадрам, что у нашего героя неординарное фронтовое прошлое. Об этом свидетельствуют многочисленные награды. И главное, Звезда Героя Советского Союза. Итак, кто узнал нашего героя, кому не безразличен этот киносюжет, пожалуйста, звоните на программу «20 век. Херсонский хронограф».

Последний сюжет в наших программах уже по сложившейся традиции является своеобразным маршрутом выходного дня. В этот раз мы направимся в Парк имени Ленина на детский аттракцион. Давайте посмотрим, какими были развлечения детей в 1962 году.

Любят херсонцы, особенно маленькие горожане, городской парк культуры и отдыха имени В.И.Ленина. Как хорошо здесь летом. Детей так и тянет сюда. Глазенки разбегаются. Везде интересно, везде весело. Разве можно удержаться, чтоб не спуститься с горки? Вот здесь на детской площадке уютней всего самым маленьким. Чуть не космонавтами чувствуют себя юные горожане в этом уголке парка. Сколько восторга вызывает колесо обозрения. Аж дух захватывает. К услугам малышей большая и малая карусели, кораблики, самолеты. Как видите, здесь приятно не только детям. Сколько наслаждения получают и родители. Как весело и прекрасно в парке имени В.И.Ленина.

Мы начинали сегодняшнюю передачу с рассказа о пионерском движении. Но еще до 1922 года существовали разные детские революционные течения. Очень популярной, как бы сейчас сказали, «культовой фигурой» был Спартак. Лидер восставших рабов в древнем Риме. Не напрасно был сочинен стих, а потом пели песню:

Мы шли под грохот канонады,

Мы смерти смотрели в лицо,

Вперед продвигались отряды

Спартаковцев, смелых бойцов.

Молодое государство должно иметь своих лидеров, своих кумиров. Как правило, это были сильные личности, романтичные фигуры, ну, такие как Павка Корчагин. Сейчас времена изменились. Мы стали более прагматичными. Но вот почему-то хочется оглянуться на прошлое, наивное время. Может, за прагматизмом в нас скрыта та же нежная, романтичная душа? Что ж, согреем душу воспоминаниями 1962 года и в нашей следующей передаче. Всего самого доброго. И не забывайте нам писать. Я напоминаю наш адрес: Херсон, Перекопская, 10, программа «20-й век. Херсонский хронограф». Или звоните – 22-97-49. До свидания.




 

1962 год. Херсонский дворец пионеров 1962 год. Интервью с Ларисой Латыниной