1962 год. Херсонский дворец пионеров




Приветствую Вас.

В 17 веке в России впервые услышали иностранное слово «пионер». Заимствовано оно из французского языка и означало землекоп, пехотинец, пешеход. А еще впоследствии пионерами начали называть в Соединенных Штатах Америки тех, кто первыми осваивали Дикий Запад. А еще позже 19 мая 1922 года в Советском Союзе была создана Всесоюзная Пионерская организация. Время тогда было очень идеологизированное, поэтому мальчики и девочки в возрасте от 10 до 15 лет также были бойцами идеологического фронта. Были у них и свои враги – это дети недобитых буржуев, кулаков и прочего вредного элемента. Они очень отрицательно относились к пионерам, слагали презрительные стихи. Ну, например: "Пионеры юные – головы чугунные".

А пионеры слагали свои стихи. Очень любили они патриотические песни. Была у пионеров и своя главная песня:

Взвейтесь кострами синие ночи,

Мы пионеры – дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера – всегда будь готов.

 

В начале 60-х годов пионеров в Советском Союзе насчитывалось 22 миллиона. На Украине – 4 миллиона. Я не хочу сейчас заострять свое внимание на идеологической стороне дела, на воспитании юного поколения, на проблеме Павлика Морозова или атеистическом воспитании героини известной поэмы Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки», помните:

Не противься Валенька, он тебя не съест,

Золоченный, маленький, твой крестильный крест.

 





Талантливо написано. Хочется говорить, что внешкольная система воспитания во дворцах пионеров, многочисленных кружках, позволяла развивать способности ребенка. И хочется говорить о людях, которые любили свою профессию, которые, получая небольшие деньги, могли так поставить дело, что детям был и интересно в этих кружках, и полезно. Давайте посетим Херсонский Дворец Пионеров 1962 года.

Мы сегодня находимся в прекрасном здании бывшего губернатора, историческом и архитектурном памятнике, здании, где начиналась история нашего города. Вначале это был дом губернатора, затем здесь были Советы Народных депутатов, молодежные организации. У нас был военный округ в городе, и штаб находился в этом здании. А в 1962 году или в начале 1963 года объединили Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области, сделали штаб в Одессе. Это здание было под Одессой. И тогда был министр вооруженных сил Малиновский. Вот тогда появился приказ министра, который передавал это здание детям Херсона. Здание было не приспособленное (как помещение штаба), не готово. И вот тогда Горисполком и Горком Партии объявили всенародную стройку. Помещения этого здания были разделены на части и каждый завод, предприятие города, всевозможные организации, каждый имел свой участок. Они делали ремонт, перестройку, меняли комнаты, меняли стены и так далее, чтобы удобно было детям работать. И они сдавали под ключ свои помещения.

То есть, когда мы вошли 29 июля 1963 в это здание, было торжественное, прекрасное открытие, все комнаты были уже оборудованы. Стояла мебель, были ковры, была материальная база для работы тех или иных кружков. То есть, все делал город, делало население Херсона. А население Херсона делало потому, что оно любило наш дворец. Большинство из них прошли школу дворца. Ведь, когда открывался дворец, в 35-м году в городе вообще ничего не было внешкольного. Во дворце были спортивные секции, творчество, эстетические направления, то есть дворец был центром работы с детьми. И город поэтому его любил. У нас была масса направлений, был великолепный ансамбль песни и танца, где был огромнейший хор. Был оркестр народных инструментов, который сопровождал работу хора. Был великолепный духовой оркестр, который уже на то время имел большие награды всеукраинские, всесоюзные, они «Артек» прошли, «Молодую гвардию». В то время у нас был еще великолепнейший оркестр, это нам болгары подарили, «Тирольский». Очень жалко, что он исчез, что он пропал. Ну, он просто у нас не прижился в городе. Потому что надо было преподавателей специальных к тирольским мелодиям.

У нас были великолепные радиокружки. Был авиакружок, судомоделирования, всевозможное прикладное творчество, разнообразные направления эстетического творчества. Было 3 или 4 танцевальных коллектива. В 1963 году еще не было «Веселых сапожек», это был просто танцевальный коллектив. Было несколько руководителей, несколько направлений – и поэтическое, и эстрадного плана, и народники, балльники. Вот сколько было танцевальных направлений, сегодня у нас только два.. Это все связано немного с разными направлениями финансовой поддержки города. В эти годы были великолепные праздники для детей на площади Свободы, парады пионерские, ну тогда было пионерская жизнь. Сегодня мы называем творческие игры и радуемся, говорим, боже, какая новость, да? А это была далеко не новость, потому что в то время мы их проводили, только так не называли. Но 63-й год знаменит, знаете еще чем? В 63-м году мы объявили по Херсонской области сбор металлолома на постройку сухогруза. И 62-й и 63-й год мы собирали этот металлолом. Потом везли в Запорожье, его плавили, потом привозили этот металл, это был целый огромный процесс. И на судозаводе построили великолепный корабль «Юный ленинец», который плавал 30 лет.

Сегодняшнее положение нашего дворца, как памятника архитектуры, вызывает у всех очень большую тревогу и беспокойство. Потому что 18 лет во дворце не производилось никаких ремонтных работ. И мы, конечно, не можем смотреть на это равнодушно. Поэтому с 1 марта по 1 июня мы объявили акцию по спасению нашего дворца. Мы призываем всех неравнодушных жителей нашего Херсона. Хотим обратить внимание также наших городских властей на то, что мы требуем капитального ремонта нашему дворцу. Чтобы спасти его для нашего города, чтоб он оставался украшением нашего города.

Мы не напрасно в этой передаче столько внимания уделяем пионерам. Ведь в 1962 году Всесоюзной пионерской организации исполнилось 40 лет. А сегодня ей бы исполнилось 80. Итак, нашу традиционную кинохронику мы начнем с праздничных пионерских сюжетов.

Торжественно и радостно отметили школьники Херсона и области 40-летие Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Вчера центральная площадь Херсона снова была покрыта цветами. Но самым прекрасным ее нарядом были тысячи детей, которые пришли сюда, чтоб отметить свой большой праздник. Перед трибуной проходят дружины победителей социалистического соревнования пионерской двухлетки. Днем центр праздника переместился в парк имени Ленинского Комсомола. Здесь состоялись праздничные линейки, на которые пришли представители трех поколений города. С днем рождения юную смену поздравляли Глава Городского Совета Пионерской организации Светлана Михайловна Больменко, начальник морского агентства иностранного флота бывший пионер-партизан Владимир Петрович Козначеев, секретарь горкома комсомола, товарищ Сосюкин. Об огромных заслугах пионерии перед отечеством, о множестве хороших дел, об отваге и мужестве мальчишек и девчонок с красными галстуками на груди рассказала Глава Совета Городской Пионерской организации Фаина Михайловна Больменко. Пионеров поздравлял старый большевик, Иван Никитович Сафронов, директор школы №8 Валентин Федорович Бунковский, секретарь горкома Партии Александр Викторович Пилипко. Шагает пионерия свой 41-й год. Бодрая, жизнерадостная юность идет на смену старшим поколениям.

Заводской двор. Да, мы не ошиблись. Красивые аллеи, уютную альтанку и фонтан сделали работники завода имени Куйбышева. И теперь рядом с производственными корпусами и площадками есть прекрасное место отдыха. Сегодня, накануне первомайского праздника, мы навестили комсомольско-молодежную бригаду слесарей-монтажников, которой руководит опытный мастер Иван Иванович Монолевский. Наверное, мы пришли не вовремя. Дни напряженные, каждому хочется встретить Первомай наилучшим выполнением социалистических обязательств. Док, так сказать, объект номер 1. Михаил Лукьянченко, Анатолий Кремняк монтируют трубопровод. Признаемся, что бригада обязалась на месяц раньше срока 15 мая закончить все монтажные работы.




 

1962 год. Хроника и события года. 1962 год. Хроника событий