1961 год. Интервью с Л.П. Перешивайло




Сейчас мы впервые с начала нашей программы "20-й век. Херсонский хронограф" оставим стены телестудии, чтобы пообщаться с человеком. Поскольку тема у нас не сидячая, туристическая. Наш путь к областной станции юных туристов, ну, это сейчас уже центр, оказался коротким. А вообще, туристические пути наших молодых, юных, в разные годы, были достаточно долгими, и они пролагались не только по Херсонщине, но и далеко за пределами нашего Таврического края.

П.Л (Лилия Петровна Перешивайло). - Нашему центру или областной станции юных туристов исполнилось 50 лет. И в этом году мы будем отмечать 55 лет нашего центра туристически-краеведческой работы ученической молодежи.

Ведущий – Вот эта передача последняя 1961 года. И первые кинокадры, которые касаются именно юных туристов, мы нашли за этот год. Лилия Петровна пришла на станцию юных туристов именно в 1961 году. Так что мы не случайно сюда пришли.






П.Л. – Да, в 1961 году, когда я пришла на нашу станцию, областную станцию юных туристов, мы размещались в двух маленьких комнатках. Было два туристически-краеведческие кружка, очень мало детей.

Ведущий – Но много работали. Сейчас я хочу, чтобы нам показали кинокадры, где дети с рюкзаками ходят. Наверное, что-то изменилось с того времени? Но я думаю, тот дух туризма, он остался.

П.Л. – Да, я хочу сказать, что за эти годы станция стала действительно центром туристически-краеведческой работы в области. У нас есть успехи на Украине. Мы входим в пятерку лучших станций. Хочу сказать, что в свое время мы, имея туристический опыт, туристически-краеведческой работы с ученической молодежью, даже делились своим опытом в Москве на всесоюзных семинарах директоров туристически-краеведческих станций. Это, конечно, огромный поиск, большая творческая работа наших учителей, наших работников станции выливалось в такую широкую краеведческую работу. Хочу сказать, что конечно, наши туристы побывали в свое время и на Кавказе и на Урале, в Крыму. Но сейчас у нас такой возможности нет. Потому, больше это Крым, Закарпатье. В свое время у нас было открыто 5 туристических баз. Это Москва, Киев, Ленинград, Минск, Херсон, куда выезжали наши дети Херсонщины. Мы за лето оздоравливали до 10 тысяч детей из нашей Херсонской области, наших школьников. Это было, конечно, интересно. Но сейчас мы живем в непростое, сложное время. Но и сейчас мы достигаем определенных успехов в этой работе. Я хочу сказать, что мы не только ходим в походы. Мы занимаемся большой поисковой, творческой работой. Мы проводим много викторин с учениками, научно-исследовательскую работу с юными краеведами нашей области. У нас около 25 тысяч учеников занимаются туристически-краеведческой работой в области.

Ведущий – Мы посмотрели хроникальные кадры. 40 лет. Это уже судьба, призвание. Не хотелось никогда уйти, потому что зарплата небольшая, трудностей много, много проблем?

П.Л. – Вы знаете, я, наверное, счастливый человек. Потому что я начала работать на станции в свое время. Я ни одной минуты не сомневалась и не пожалела о том, что пришла на станцию юных туристов.

Ведущий – Елена Петровна, я все-таки не верю, что не было ни одного случая, когда что-то случилось, когда Вы нервничали больше, чем обычно.

П.Л. – Знаете, был один такой случай, когда, наши дети в походе на Кавказе с очень опытным руководителем кружка должны были возвращаться домой. И срочная телеграмма: "Просим предоставить автобус к поезду. Несчастный случай."

Ведущий – Несчастный случай и все. Какой, не понятно.

П.Л. – Конечно все нервничали. Все работники станции и я. Как это можно? Что могло случиться с группой или ребенком? Но, когда мы встретил поезд, то был перелом ноги. Конечно, это трагедия для ребенка, неприятность, но все обошлось.

Ведущий – Маменькины сыночки, как говорится, они ведь тоже шли в эти походы. И надо было готовить, разжигать костер...

П.Л. – И костер, и мы наводим порядок в лесу, будем так говорить, проводим такие акции, то Вы понимаете, таких детей, конечно, встречаются маменькины сыночки, коллектив туристический их всегда воспитывает. Это без сомнений. Они становятся совсем другими. Были у нас и такие, что один раз сбежал, "не хочу", но потом свыклись, сдружились, это был единый коллектив.

Ведущий – А что, как Вы считаете, больше всего нравится детям в этих походах, в этих туристических путешествиях?

П.Л. – Знаете, наверное, это, прежде всего, познание нашей Родины, нашей родной Украины, нашей Херсонщины. Ведь и тогда и сегодня дети в своих практических, исследовательских работах очень много пишут о нашей стране. И о достижениях и о Херсонщине. Наверное, это, прежде всего, познание своей Родины, детям интересно. Ведь благодаря туристическим походам, мы воспитываем патриотов нашей Родины.

Ведущий – Ваши дети – патриоты.

П.Л. – Да. Наши дети – патриоты.

Сейчас много говорится о клонировании. Что касается клонирования человека, то мне кажется, ученые перенимают на себя функции Творца. И вообще, я думаю, что невозможно повторить человека, ведь меняются обстоятельства, меняется время. Давайте посмотрим на лица людей 1961 года в нашей постоянной рубрике.

Лица 1961 года не отличаются от лиц 1960-го. Ни в природе, ни в обществе не смотря на некоторые знаменательные события, как, например, полет Юрия Гагарина в космос, не случилось ничего такого, чтобы как-то отразилось на искренности улыбки, горячих взглядах, открытости в общении. Вообще, интересная штука: если сравнивать два соседних года, изменений словно и не наблюдается. Год за годом существенно, словно ничего не меняется. А проходят десятилетия, и перемены, как говорится, на лицо, то есть на лице. В американских фильмах, где  герои часто путешествуют во времени, внимание, прежде всего, обращается на внешние признаки. Новая или старая одежда, разные предметы быта. А лица? Действительно, как тут показать разницу, если герои из разных исторических эпох играют в современности? Немного выручают прически. Популярными в 60-е годы были бокс и полубокс. Это для взрослых в основном, а для школьников младших классов чубчик. Мечта старшеклассников так называемая "канатка". Патлатые "битлы" появились намного позднее, а стиляги, были все-таки редкостью. Люди возле станков, в поле больше, безусловно, думали о хлебе насущном, чем о каких-то там, внешних признаках. Многие следом за Маяковским и через 30 лет мог повторить:

 

И кроме свежевымытой сорочки,

Скажу по совести, мне ничего не надо.

 

Разными были настроения у этих людей, разные характеры. Они были не похожи, как сейчас непохожи и мы. И все-таки, было у них что-то общее, свойственное этому поколению 60-ников.

Результаты коллективного труда, коллективная ответственность. Тогда роль коллектива в обществе была, безусловно ведущей. Полет Гагарина в космос – это был результат работы всех советских людей. Как тут не вспомнить Владимира Маяковского?


Единица – вздор,

Единица – ноль,

Один, даже очень важный,

Не поднимет пятивершковое бревно,

Тем более дом пятиэтажный.


И все же, мне кажется, именно в начале 60-х годов роль личности становится более весомой. И вспоминаются строки мудрого Расула Гамзатова, которые, он, правда, написал немного позже:

 

К дальним звездам в небесную россыпь

Улетали ракеты не раз.

Люди, люди, высокие звезды

Долететь бы мне только до вас.

 

К Вам мы хотим долететь, уважаемые телезрители. Если Вас интересует наша передача, пишите по адресу: ул. Перекопская, 10, программа "Херсонский хронограф" или звоните 22-97-49. Мы прощаемся с Вами в 1961 году, чтобы встретиться с Вами в 1962.




 

1961 год. Херсонский футбол. Хроника 1962 года в стране