1961 год. Антиобщественные явления. Видеохроника года




Приветствую Вас.

Каждый наш рассказ мы начинаем со знакового события, о котором широко писали в газетах, освещали по телевидению и радио. Антиобщественные явления попадали на страницы газет намного реже. Тем более, реже их показывали по телевидению. И все-таки. Еще задолго до известного «Горбачевского» «Прожектора перестройки» был и «Фитиль» и разные окна сатиры. Писали о негативных явлениях и в «Надднепрянской правде». Еще задолго до известного «третьего звонка». Чаще всего это были письма корреспондентов «Надднепрянской правды». И один из них я хочу процитировать. «В столовой №5, которая обслуживает трудящихся фабрики «Комсомолка», еда готовится очень некачественно. В котлетах один хлеб. На наше замечание об этом заведующая производством ответила: «Мясо жирное. Жир вытек, а хлеб остался».

Кстати, о хлебе. Он тогда был не просто дешевым. В столовых (правда, некоторое время) он был просто бесплатным. Но, Вы знаете, как относятся к тому, что ничего не стоит. Хотя и были разные призывы, лозунги: «Хлеб – всему голова», «Хлеб к обеду в меру бери», «Хлеб – драгоценность, им не сори», не ценили хлеб. Пришлось вернуть цену, и тогда начали этот хлеб ценить.

Критиковали не только бездельников, лентяев, пьяниц, критиковали и тех, кто ориентировался на западную моду. Их называли в 60-е годы презрительно – «стиляги». Кто же были такие, стиляги? Ну, это те, кто не так как все одевался, носил отличную от других прическу. Их очень не любили в нашем обществе. Хотя, Вы сейчас посмотрите кадры и, наверное, удивитесь, за что же этих людей называли стилягами. Не совсем понятно. К сожалению, не сохранились тексты, которые сопровождали эти кинокадры. И все-таки, я думаю, любопытно будет посмотреть на стиляг. И именно из этого сюжета, а не с каких-то торжеств, я хочу начать хронику событий 1961 года.




Прическа для 60-х, действительно, слишком смелая. Не правда ли, немного напоминает панков? Так что их предшественники появились не где-то там, в столицах мира, а в Херсоне. Ну и брюки тоже не стандартные – зауженные, еще и с манжетами. С пиджаком как будто все в порядке, и все-таки не хватает суровости линий и кроя. А вот к девушке, кажется, никаких претензий. Сама симпатичная, и блузка веселая, яркая, но, наверное, слишком яркая. Ну просто, как попугай. Скромнее нужно быть. Тогда люди к тебе потянутся. По крайней мере, поймут. Из следующих кинокадров понятно все – с этим антиобщественным явлением люди борются долго. В разных странах с одинаково безутешными результатами. Пьяниц меньше не становится. К сожалению, среди любителей зеленого змея не только мужчины, есть представительницы и слабого пола. И все же давайте будем показывать типично, типичные обстоятельства, то есть трудовые будни и отдых жителей Херсонщины в 1961 году.

А сейчас к более серьезным темам. Мы покажем Вам фрагмент киноочерка о главном инженере Каховской ГЭС Кондрате Тимофеевиче Щербаке. Вот что писали авторы. Этот киноочерк о человеке нашей эпохи, о человеке 20-го века. Это рассказ о коммунисте, для которого дело прежде всего. Это рассказ об отце, чьи дети с воодушевлением продолжают начатое дело. Каждое утро здесь можно встретить Кондрата Тимофеевича Щербака. Он любит полюбоваться Славутичем, помечтать. Нет конца-края мыслям, как нет конца-края бесконечному небу. Несутся они безудержно, как и волны Днепра, как чайки легкокрылые. О чем задумался Кондрат Тимофеевич? Биография человека начинается со дня рождения. У него она началась немного позднее. Тогда, когда на нашу землю пришел Октябрь, когда с глазу на глаз столкнулся он с новой жизнью – своим будущим. Кондрат Тимофеевич Щербак связал свою жизнь с Ленинским планом ГОЭЛРО. Он зажигал первые «лампочки Ильича» в селах Белоруссии, строил ДнепроГЭС, Днепродзержинскую теплоэлектростанцию, учился в институте, чтобы стать инженером. Его обязанность перед отечеством он всегда помнил и всегда выполнял. Днепродзержинск, Новая Каховка, приказ министра форсировать монтаж последнего агрегата Каховской ГЭС. Он знает – он на своем рабочем месте. Он не подведет.

На первом участке второго строительного управления настойчиво трудится одна из лучших комплексных бригад треста «Херсонстрой». Сплоченный коллектив несколько месяцев назад завоевал почетное звание Коммунистического. Сейчас члены бригады Николая Дашко успешно ведут строительство ткацкого цеха второй очереди текстильного комбината. Выполнять задания смены на 120-140 % стало правилом передовиков соревнования. Коммунист Николай Дашко не только опытный мастер, а еще и умелый агитатор, депутат областного совета.

Над больным склонилась главный врач первой Херсонской городской больницы Нина Назаровна Герасименко. Но операция эта проходит за сотни километров от Херсона. В Нововоронцовской районной больнице. В другом кабинете мы застали и терапевта Александру Семеновну Иванову, которая тоже работает в Херсоне. Она внимательно слушает своего пациента. Херсонские врачи как шефы, они передают младшим коллегам из Нововоронцовской районной больницы свой опыт, помогают в оборудовании кабинетов.

Нина Кириченко – почтальон. Не удивляйтесь, что сумка у нее почти пустая. Девушка успела обойти целых три села. И в каждом доме оставила газету или журнал. Жительница села Новониколаевка Генического района Раиса Петровна Омельчук, например, подписывает «Правду», областную и районную газеты, журналы. Краткая теплая беседа и снова в путь. На этот раз, она – дорогой гость в доме колхозного пенсионера. Петру Федоровичу Иванковичу 74 года. Большая трудовая жизнь за его плечами. Он один из многих, кому колхоз выплачивает пенсию по старости.

На пороге праздник. Об этом говорит календарь, золото деревьев, улицы, которые одеваются в кумач и оживленная торговля в магазинах. Каждый хочет выйти на праздник в праздничном одеянии. Здесь продается много из того, что необходимо женщинам. Нелегкое это дело – выбрать шляпку. И виновны в этом не только требовательные покупатели, но и те, кто производит для них эту продукцию. В этом магазине одновременно много мужчин и женщин. Здесь продается обувь. До 300 пар в день. Работы у Вали Романенко и ее подруг хоть отбавляй. Особенно в эти предпраздничные дни. А сюда чаще заходят мужчины. К их услугам пальто, костюмы, рубашки, галстуки. Этот парень один из тех 50, кто купил в этот день костюм. А еще 25 лиц стали собственниками добротных пальто. Десятки приобрели брюки, рубашки, галстуки. А сколько таких, кто ничего не купил и все-таки остался доволен чуткостью и вниманием продавцов.

Торжественный сегодня день. Тысячи счастливых улыбок. Цветы, белые, розовые, голубые банты, новая ученическая форма, красные галстуки. Ничего не скажешь. Праздничный вид. Для детей сегодня начался новый год учебы и туда. Это воспитанники 14-й школы Херсона. Директор школы Данил Петрович Тряпицын тепло поздравил детей с новым учебным годом, пожелал им отличных успехов. «Родная школа, наши дорогие учителя, как мы соскучились за вами», - говорит секретарь ученической комсомольской организации десятиклассница Ольга Соколова. «В новом году мы обещаем учиться так, чтоб вы могли восхищаться нами».

На днях на Конке проходили соревнования по водно-моторному спорту на приз центрального совета добровольного общества «Авангард». В них участвовали представители Днепропетровска, Николаева, Тернополя и городов республики. На водных дорожках встретятся ветераны, мастера спорта – Борис Бутмий, Иван Паличев, Борис Бурмицкий, Виктор Коваленко и их молодая смена, которая подает большие надежды. С приветствием к участникам соревнований выступил представитель сообщества Авангард Фукасевич. До начала соревнований считанные секунды. Наконец-то старт. На дистанции завязывается острая борьба. Скорость скутера достигает 80-90 км/сек. Вода кажется твердой, как камень. Перевернуться опасно. Недаром водно-моторный спорт называют спортом сильных и смелых. Но для победы этого недостаточно. Надо отлично знать мотор. Все эти качества продемонстрировали гонщики спортивной школы молодежи нашего города и завоевали командно-первый и переходной кубок.




 

1961 год. Интервью с Л.Ф. Чепеленко. Хроника года 1961 год. Новый железнодорожный вокзал. Хроника года