1961 год. Денежная реформа 1961 г. Октябрьская демонстрация




Здравствуйте.

В 1961 году произошло событие не планетарного значения, но, оно было выдающимся для рядовых граждан. Я имею в виду денежную реформу 1961 года. Люди восприняли ее настороженно. Потому что многие помнили еще денежную реформу 1947 года, когда обменивали один к одному, но только до 3000 рублей, и то, при условии, что эти деньги у Вас хранятся в Сберкассе. Возникает вопрос, почему советские люди не хранили, или хранили не все деньги в Сберкассах, а хранили их, как часто тогда говорили, в чулке. Ответов может быть три. Во-первых, не очень доверяли государству, именно из-за этих не очень справедливых реформ. Во-вторых, еще была живучей старая психология: «Ближе положишь, скорей возьмешь». И, в-третьих, каждую сотню или тысячу (скорей все же сотню), надо было как-то обосновать, что это честно заработанные деньги, а не левой работой. И потому миллионерам типа «Корейко» или «Остапам Бендерам» жилось не то, чтобы плохо (миллионерам живется всегда неплохо), но не очень спокойно.

В те годы, можно сказать, появилась мода коллекционировать крупные купюры. Было небольшое количество состоятельных людей (лица с Кавказа), любили они купюры номиналом в 50 и 100 рублей. Но история доказала, что и эти крупные купюры не всегда обещают сладкую жизнь. Уже позднее в 90-е годы министр финансов Советского Союза Павлов доказал, что этим людям также спать спокойно не приходится. Когда поползли слухи, что 100 и 50-рублевые купюры выйдут из оборота, он выступил по телевидению и сказал, что «даю руку на отсечение, что эти купюры останутся в обороте». Прошло несколько дней и эти купюры вышли из оборота. Надо сказать, что люди, безусловно, очень пострадали. А вот министр финансов Павлов остался при своих (я имею в виду при своих двух руках).




Реформе 1961 года радовались дети. Почему-то мы, маленькие, наивно думали, что все будет теперь стоить в 10 раз дешевле. Ну, не вышло. И все-таки не только дети, но и взрослые были исполнены оптимизма в этом году и вообще в 60-е годы, верилось в лучшее. И были реальные перемены к лучшему. Поэтому мы воспринимали эти события с какой-то радостью, с какой-то надеждой. Если взять наши демонстрации, то это самое массовое проявление оптимизма. Когда из громкоговорителя слышалось: «Вперед, кто сердцем кучерявый» и студенты отвечали: «Ура!». Когда все шли с каким-то приподнятым настроением. И это прослеживается даже на немых кадрах кинопленки. Я хочу, чтобы Вы посмотрели кинокадры Октябрьской демонстрации 1961 года. Она с технической стороны отличалась от предыдущей высоким качеством. Итак, все на демонстрацию.

Площадь Свободы застыла в ожидании. Через несколько минут здесь начнется праздничное шествие трудящихся. А на соседних улицах радостный шум голосов. 10 часов. В воздух взлетают разноцветные ракеты, и звуки фанфар сообщают о начале демонстрации. Чеканят шаг воспитанники мореходных училищ. Волевые и энергичные они сегодня овладевают знаниями, а завтра поведут в далекие рейсы мирные советские суда. Идет молодое пополнение героического рабочего класса. Сердце радуется, когда смотришь на этих умелых, работящих юношей и девушек, которых ждут заводы и фабрики, которые помножат трудовую славу своих отцов и старших братьев.

На площадь выходят колонны школьников, веселая, жизнерадостная наша смена, будущие хозяева общества. Ученики нашего города усердно овладевают основами наук. Прочно вошла в жизнь школьников производственная практика. Более тридцати специальностей приобретают старшеклассники. На предприятиях города они учатся быть токарями, слесарями, электриками, малярами, штукатурами, комбайнерами и полиграфистами.

И вот на праздничную площадь степенным шагом вышла колонна победителей предоктябрьского соцсоревнования – работники передовых предприятий города. Любовно оснащенная эмблема завода имени Петровского, который завоевал первое место. Накануне великого праздника «петровцы» рапортовали: собрано 10 тысяч комбайнов «Херсонец». Это более, чем в два раза превышает количество машин, выпущенных за весь прошлый год.

Идут судостроители. Радостно на сердце у каждого работника и инженера прославленного предприятия. Достойный подарок приготовили они к празднику Великого Октября. Производственное задание 10 месяцев выполнено по всем показателям. Среди победителей идет коллектив обувной фабрики. Есть чему радоваться обувщикам – сверх десятимесячного задания они изготовили 52 тысячи пар добротной мужской и женской обуви.

А это – гордость нашей строительной промышленности. Коллектив предприятия создает сборные железобетонные конструкции. При их помощи возводятся в нашем городе чудесные жилые дома и промышленные объекты. Чудесных результатов добились херсонские нефтепереработчики. За достигнутые в третьем квартале успехи коллективу завода присвоено переходящее Красное Знамя УССР Республиканского Совета Профсоюзов.

Третью колонну демонстрантов возглавляют работники Совета Народного Хозяйства штаба социалистической промышленности херсонского экономического района. За ним идет коллектив прославленного предприятия коммунистического труда – завода «Карданных валов», который успешно выполнил 10-месячное производственное задание и досрочно освоил выпуск новой продукции.

Идут и идут демонстранты. Багряные полотнища знамен, портреты К.Маркса, В.И.Ленина, руководителей партии и правительства. Над многоцветным людским потоком красочные панно и транспаранты с цифрами трудовых побед. Рабочие, инженерно-технические работники, служащие областного центра демонстрируют сегодня свою безграничную преданность Отечеству.

Перед трибуной проходит многотысячная колонна текстильного комбината. Есть о чем отчитаться текстильщикам сегодня. Только в октябре они произвели сверх плана продукции на 347 тысяч рублей. 19 тонн дополнительной пряжи дали коллективы прядильных фабрик.

В колонне демонстрантов проходят работники сельского хозяйства. Преподаватели и студенты сельскохозяйственного института. Работники научно-исследовательского института оросительного земледелия. Механизаторы и хлеборобы области вырастили хороший урожай сельскохозяйственных культур. Досрочно собрано кукурузу на площади 235 гектаров.

Идут бойцы культурного фронта – артисты и художники, музыканты. Праздничная демонстрация заканчивается. В воздухе звучат звуки бодрого марша. Перед трибуной проходит сводный оркестр. Два часа длилась праздничная демонстрация трудящихся.




 

1961 год. Искусство принадлежит народу 1961 год. Интервью с Л.Ф. Чепеленко. Хроника года