1961 год. Искусство принадлежит народу




Сегодня в рубрике "До востребования" ответ, наконец-то. На первую программу сразу поступило столько звонков. В основном это были звонки от преподавателей 1-й музыкальной школы. Звонили те, кто занимался у известного педагога, сейчас мы назовем его фамилию, и даже те, кто с ним преподавал в той школе. Мы пригласили в студию Валентину Сергеевну Моисеенко. Она скажет, кто был на этих кадрах. Мы вначале покажем кадры. Я сразу скажу, что это юбилейный вечер в музыкальной школе №1. 70 лет Владимиру Андреевичу Дублянскому и 40 лет его творчества. Практически все узнали Валентину Сергеевну, сказали, там был Попович, потом целовали его так искренне, ректор школы. Давайте мы от хроники перейдем в студию, и я попрошу Валентину Сергеевну рассказать, кто был такой Владимир Андреевич Дублянский, о котором хорошо помнят его ученики, те, кто был вместе с ним в то время.

В.С. – Он был преподаватель музыкальной школы. Вообще-то, он преподавателем был еще до войны. Были музыкальные классы, музыкальная профшкола. И там он преподавал. У меня есть фотография 26-го года, где он среди своих учеников. Многие из его учеников были талантливыми, которые потом стали видными деятелями музыкального искусства.

Ведущий – Кем он восхищался?

В.С. – Бегунова Шура была его любимицей. Сейчас она в Москве, работала пианисткой в Большом театре. Иванова, тоже работала в Москве, тоже известная пианистка. Полина Розинская – заслуженная артистка Якутской ССР. У нас в школе хранится 3 пластинки с записью певцов, которым она аккомпанирует. Она была концертмейстер.

Ведущий – Среди талантливых на фотографии есть Ищенко, Леонид Заморока.






В.С. – Это более поздних поколений. Ищенко был послевоенного выпуска. Он профессор киевской консерватории.

Ведущий – Он был сам композитором. Здесь у нас на столе, мы сейчас покажем нашим телезрителям. Дублянский, причем интересное правописание (с мягким знаком после "н"). Это его произведения для детей.

В.С. – Да, он стоял у истоков создания украинского детского педагогического репертуара. Его сборник "Сверчок", "15 миниатюр", "12 маленьких пьес "Ветер".

Ведущий – Прямо скажем, Херсону повезло. Может не очень повезло, ведь мы не все знаем из биографии Владимира Андреевича, но есть такие данные, что в годы войны он был в Нюрнберге. В лагере военнопленных, почему ему не разрешили жить в родном городе Киеве. Ему пришлось выбирать другой город для жительства.

В.С. – Разрешили жить в Херсоне.

Ведущий – Великое разрешение. Поэтому мы очень восхищаемся, что можем называть его своим земляком. А корни его такие древние, и среди его родственников, Вы мне рассказывали, были даже Чайковские.

В.С. – Да, его далекий родственник был женат на двоюродной племяннице Чайковского Петра Ильича.

Ведущий – Среди его друзей был известный композитор Ревуцкий. Также на фотографии видно.

В.С. – Они вместе учились в гимназии и до старости переписывались, поддерживали очень теплые, очень искренние дружеские отношения.

Ведущий – Есть фотография его и жены. Жена преподавала у нас немецкий и французский языки.

В.С. – Да, они рассказывали, что были здесь курсы, и она на курсах преподавала и французский, и немецкий. Она высокообразованная женщина, очень интересная.

Ведущий – Вы их хорошо знаете, потому что, как я понимаю, как говорят, "были вхожи". И фотография, где написано: "Вам, как педагогу, другу" есть. Хотя, я понимаю, что у него было такое широкое сердце, и друзей у него было много.

В.С. – Да, я была далеко не единственная. У меня во время учебы в музыкальном училище не было инструментов. И она, как отзывчивый по натуре человек, пригласил, чтоб я упражнялась у него дома. Я приходила к ним домой, а Наталья Викторовна уходила на рынок. Закрывала меня в доме, и говорила: "Валечка, если кто-то будет стучать, не открывайте. Играйте и не открывайте".  И вот я имела возможность каждое утро часа два заниматься у них дома. В то время, как Наталья Викторовна занималась хозяйством, ходила на рынок.

Ведущий – Я хочу, чтоб наши телезрители посмотрели еще на одну фотографию. К сожалению, Вы принесли только одну, где есть Вы, натуральная блондинка, интересная женщина.

В.С. – Вы знаете, это как раз тот момент, когда мы учились с моей подругой.

Ведущий – Она брюнетка, Вы – блондинка. Да?

В.С. – Да. Ну как подружки, бывало так, что мы и поссоримся и помиримся. А если наши отношения были не очень дружеские, он вызывал нас двоих к себе домой и устраивал котлету мира. Наталья садила за стол и мы ели котлету.

Ведущий – У кого трубка мира, а у вас котлета мира.

В.С. – И за едой этой котлеты мы примирялись и продолжали общение.

Ведущий – Вот этот шквал звонков не напрасно возник. Его любили и до сих пор любят и помнят.

В.С. – Конечно. К нему все тянулись. Его дом был со всегда открытыми дверями. А его дни рождения, когда собирались все ученики. 30 октября.

Ведущий – Я очень признателен всем, кто откликнулся, кто позвонил. Всей 1-й Музыкальной школе. И Вам, Валентина Сергеевна за добрые слова об этом интересном и великом, как я понимаю, человеке, потому что он был заслуженным учителем Украины среди учителей музыки. Эту статью мы нашли в 61-м году, почему-то в 60-м никто ничего не писал. А в 62-м году мы нашли статью Вонкина "Заслуженный учитель". Так она и называется. Спасибо Вам.

В.С. – И Вам спасибо.

Кажется с материалами прошлого все понятно. Есть газетные подшивки, есть кинохроника, но Вы знаете, наш поиск продолжается. Мы поговорили сейчас с нашим гостем и выяснили еще много дополнительной информации. И будем ее использовать в дальнейшем. Дополнительную информацию можем почерпнуть и из Государственного архива Херсонской области. Там также идет свой поиск, который помогает нам создавать программу "20-й век. Херсонский хронограф".

"Искусство принадлежит народу", - именно под таким лозунгом в марте 1961 года в Херсоне в областном доме народного творчества открылась выставка молодых художников-аматоров. На выставке были представлены разнообразные жанры – живопись, графика, скульптура. Более 200 работ представили молодые художники, работники, селяне, преподаватели. Одной из ведущих тем на выставке была Шевченковская. Ведь именно в эти дни страна отмечала 100-ю годовщину со дня смерти Кобзаря.

"Искусство принадлежит народу", - этот Ленинский лозунг украшает выставку народных художников, которая открылась в доме народного творчества. Она вызвала немалый интерес зрителей. Экспозиция составляет приятное впечатление. В центре ее произведения, посвященные 100-летию со дня рождения Т.Г.Шевченко. Вот и лучшие работы Шевченковского стенда – фрагмент "Скорбь народная", выполненная работником совхоза имени Чкалова Репец. Привлекают внимание своим тонким колоритом разнообразные пейзажи одаренного художника Поленкова (работника "Планетария"). Четкостью рисунка отличается графика, особенной лирикой исполнены этюды. Не менее привлекательны по тональности и настроению работы преподавателя биологии Чалого. Скульптура – предмет особого внимания. "Работница" и композиция "На барщине пшеницу жала". Они не лишены жизненной правдивости.

Следующий мартовский телевизионный сюжет новостей посвящен необычному событию. Ведь именно в эти Шевченковские дни на сцене Областного Музыкально-драматического театра была поставлена первая в Херсоне опера Николая Аркаса по произведению Т.Г.Шевченко "Катерина". Основная заслуга в том, что эта премьера вызвала большой интерес у херсонцев, принадлежит дирижеру Михаилу Рауху. Его успех по праву разделили исполнительницы главных ролей – Франческа Красовская – мать и Вера Серикова – Катерина, чей прекрасный голос очаровал херсонцев.

За дирижерским пультом Михаил Раух. К сожалению, мы не слышим звуков музыки. А "Катерина" Аркаса на сцене Музыкально-драматического театра действительно была необычным событием. Первая опера. "В спектакле ощущается согласованность оркестра, четкость, настоящая музыкальность",  – писали газеты. С волнением следишь за судьбой простой сельской девушки. Искренняя, жизнерадостная, доверчивая Катерина и не чувствует, что впереди ждет горе. И случилось, ушел барин в Турцию, а Катюшу бросил. Тяжело Катерине, негде приютиться, выгоняют из дома. Вся вторая картина пронизана глубоким драматизмом, благодаря правдивости чувств исполнителей. Отца – артиста Шевченко, матери – Красовской, Катерины - Сериковой. Отдельно стоит отметить и хорошие вокальные данные. Так писали газеты. А еще они писали, что театр с честью встретил Шевченковские дни. Правильным прочтением произведения. Режиссер Лисничко. Задание было очень сложным. Но зритель одобряет творческие дерзания этого коллектива.

Юрий – имя очень земное. С греческого оно переводится как хлебороб, пахарь. Но небо сделало Юрия Гагарина знаменитым. Оно же, к сожалению, и забрало его у нас. Но подвиг Юрия Гагарина принадлежит, прежде всего, землянам. Мы навсегда запомним и его искреннюю, откровенную, знаменитую Гагаринскую улыбку. Юрий Гагарин открыл путь в космос и двум нашим землякам Жолобову и Атькову. Но это уже события более позднего периода.

Я напоминаю, что Вы можете писать нам по адресу Херсон, Перекопская, 10, программа "20-й век. Херсонский хронограф". Вы можете позвонить по телефону 22-97-49. Мы ждем Ваших писем и звонков. Я прощаюсь с Вами до следующей встречи. Всего Вам самого доброго.





 

1961 год. Полет первого человека в космос 1961 год. Денежная реформа 1961 г. Октябрьская демонстрация