1960 год. Самая читающая страна.




Приветствую Вас.

В 60-е да и в 70-е годы Советский Союз справедливо считали самой читающей страной мира. Только у нас издавались такие тиражи, как 100 тысяч, 200 тысяч, да что там тысячи? Миллионные тиражи книг, и все равно не хватало. Ну, можно сказать, определенных книг. Изданий известных авторов, или "толстых", как мы тогда говорили, журналов: "Новый мир", "Дружба народов", "Иностранная литература", " Человек и закон", "За рулем". Правда, были и тиражи такие, которые без особенной пользы лежали на полках десятками лет. Это относилось, прежде всего, к политической литературе. Но и здесь мы гордились. Восхищался, например, я тем, что тиражи сочинений В.И.Ленина были намного более массовыми, чем известных бестселлеров мира. Иностранцы поражались: россияне (так называли всех, кто жил в Советском Союзе) читают и в метро, и в парках, и в столовых.

Знаете, выражение "Книга – лучший подарок" это был не пустой звук. Правда, книги были разными. Вот эту книгу в красном переплете мне подарила преподаватель университета, руководитель моей дипломной работы. Известная книга "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков. Но здесь Вы не найдете издательства, поскольку она на моих глазах вырвала лист с (там было написано "Посев", а "Посев" – это известное, но зарубежное и очень запрещенное издательство). Потому, как говорят, от греха подальше.

Таким был неоднозначным тот год, когда страна наиболее читающая в мире, с одной стороны, а с другой, запрещалось читать отечественных авторов, высокохудожественную литературу. И все-таки, если брать главное, то, безусловно, этот год был годом победоносного шествия книги. И херсонские литераторы очень часто встречались со своими читателями. Об одной такой встрече рассказывает кинохроника 1960-го года.



В газете "Надднепрянская правда" за 8 декабря 1960 года напечатан небольшой репортаж Марии Фамуляевой, в котором рассказывается именно об этом событии. Встреча книголюбов Херсона с местными литераторами посвящена декаде украинской литературы и искусств в Москве. Встреча, которую Вы видите, произошла возле книжного магазина № 18. Играл духовой оркестр, а к праздничному столу подходили известные литераторы: Иван Плахтий, Владимир Бровченко, Алевтина Дрозд, Никифор Белоконь, Валентина Нитченко, Марк Боянжу. Вы видите и Леонида Кулиша, тогда молодого писателя, который именно в 1960 году выпустил свой второй поэтический сборник. О сборнике мы нашли такие строки в газете: "Если сравнить вторую книгу с первой, бросается в глаза не только заметный рост поэта, но и искреннее стремление глубже осмыслить современность". Среди публикаций есть и такая: "В свою очередь было принято и объединено постановление Херсонского Обкома Компартии Украины и Облисполкома по вопросам книжной торговли". По этой линии Облкниготоргом предусмотрено в 60-м и 61-м годах открытие магазинов и киосков, строительство книжной базы, оборудование нескольких специальных магазинов Херсона. Вместе с организацией розничной торговли книг населению, наладить и работу библиотекаря, который поставляет литературу потребителям. "Через библиотеку книгу в массы" – определяется смысл этой книжной пропаганды в магазинах херсонского Облкниготорга.

1960 год был счастливым для писателей, особенно для поэтов. Именно этот год стал, можно сказать, примером для других в популяризации поэзии у читателей. Кстати, среди запрещенных в то время был и известный роман Бориса Пастернака, лауреата Нобелевской премии, "Доктор Живаго".

Известные слова Сергея Есенина:

"Лицом к лицу лица не увидать.

Большое видится на расстоянии"

можно взять своеобразным эпиграфом к нашей следующей страничке.

Улыбки, глаза, лица 1960 года.

За последние 100 лет в жизни человечества произошло немало событий. Научно-техническая революция сделала фантастику реальностью. Но, не смотря на наличие таких фантастических предметов, с точки зрения людей, которые жили в предыдущих веках, как телефон, спутниковая связь, телевидение, компьютер, сам человек изменился мало. Это просто новая среда жителей нашей планеты, которые, как и раньше живут старыми, как мир, понятиями: любят, волнуются, завидуют, ревнуют. Мы, что живем в третьем тысячелетии, мало отличаемся от тех, кто жил в 1960. Хотя, все-таки присмотритесь внимательней, в лица этих людей. Есть нечто и отличное. Может, больше открытости, и откровенности, менее озабоченные и с более легким сердцем ждут они следующего дня. Этих "может" можно напридумывать много. Каждый сам решит, какими они были, наши земляки, которые жили в 1960 году. Давайте будем всматриваться в их лица, глаза и познавать их душу и таким образом может, больше поймем и себя самих.

В газетах того времени писали и о нас, телевизионщиках, ну частности, телевидению исполнился один год. А вот это сообщение особенное и для нас самое важное, ну, для того времени, безусловно. Из Ленинграда прибыла ПТС (передвижная телевизионная станция).

ПТС в работе – снимается политическое мероприятие, а значит особенный уровень ответственности. Херсон празднует 43-ю годовщину Великого Октября. Готовились к таким демонстрациям заранее. Составляли списки, кто должен идти в колоннах, какие лозунги писать на транспарантах. Предприятия старались как можно ярче оформить свои колонны. Одни не очень любили это массовое шествие, другие, наоборот, любили и рюмочку выпить, и с коллегами пообщаться. Ну, а телевизионщиков всегда ждала работа.




 

1960 год. Интервью с А. Мураховским 1960 год. Интервью с Г.С. Гаевским (директором телецентра)