1960 год. Здравствуй Куба. Херсонская областная станция юных техников




Приветствую Вас.

Мы продолжаем телевизионное путешествие в 1960 год.

Безусловно, для кого-то он был печальным, для кого-то радостным. Но с точки зрения развития общества, 60-й был безусловно со знаком плюс. Это был год Хрущевской оттепели, когда еще не забылась эйфория развенчания культа личности Сталина, когда казалось, можно было дышать полной грудью. Идея Никиты Хрущева «догнать и перегнать Америку» тогда большинству советских людей не казалась какой-то невероятной и абсурдной. И были на то причины. Впервые за много лет власти рабочих и крестьян Советский Союз  по большинству экономических показателей опередил США, которые переживали временный кризис. Каждая страна отстаивала свой способ жизни, ее преимущества. Советский Союз много помогал материально развивающимся странам, как-то поддерживал и морально. В Москве именем Конголезского борца за свободу и за мир Патриса Лумумбы был назван Университет Дружбы Народов.

А парни под гитару во дворах пели: «Убили гады Патриса Лумумбу, а труп его не отдали жене. Убийцы были Чомбе и Мабуту…». И, вы знаете, я был очень мал, но до сих пор помню те слова, и как я ненавидел этих Чомбе и Мабуту. А еще мы очень сочувствовали Кубинским патриотам. Даже в 1960 году во время проведения Первого Областного Съезда женщин, о котором мы рассказывали в прошлой передаче, призывали: «Америка – руки прочь от Кубы».

До Карибского кризиса оставалось несколько лет, а Херсонщина встречала посланников «острова свободы». Хронику событий мы начнем именно с такого киносюжета.




«Здравствуй, Куба» - так назывался репортаж в новостях. Херсонцы встречали моряков «острова свободы». Приветствия были по-настоящему искренними, ведь встречали представителей первого в мире социалистического государства в Западном полушарии. Тростник был на Кубе, практически монокультурой, потому в Советский Союз везли, прежде всего, сахар. Хотя своего, правда более качественного, из свеклы производили намного больше, можно сказать, что больше, чем во всем мире. Этот отечественный сахар везли в другие страны социалистического лагеря. Тут учитывались уже не экономические, а политические интересы. На экскурсиях всегда выбирали маршруты, которые вели к детям. Ведь это самая благодарная и самая искренняя публика.

Хотя в советские времена так и не удалось обеспечить каждую семью отдельным жильем, как обещал Михаил Горбачев, все же строили много. А значит, было немало новоселов, которым крайне необходима была мебель. Настоящий мебельный бум приходится на 70-е, когда записывались в длиннющие очереди, мечтая приобрести модную стенку стран социалистического содружества или, по крайней мере, мастеров из западной страны. В 60-м все было проще, хотя делали добротно, и дерево было настоящим. Безусловно, много ручного труда, невысокая его производительность. Но и Херсонская мебель находила своего потребителя.

Ранее в учебниках из политэкономии выделяли группу А – тяжелая промышленность, и группу Б – легкая промышленность. Естественно, А отдавали приоритет, Б стимулировали разными съездами и постановлениями. Продукция советского швейного производства – это качественный добротный материал без особенных фантазий в стиле и моде. Покупая пиджак или костюм, Херсонцы были уверены, что вещь не сбежится, не сядет при первой стирке, будет носиться долго, еще и может надоесть. За производственным процессом на фабрике «Большевичка» могут сейчас наблюдать и оценивать наследники из фабрики «Красень».

В 60-м году не стоял вопрос: покупать свое или чужое, поддерживать или нет отечественного производителя. В магазине «Бакалея, гастрономия» иностранного товара практически не было. Завозили из-за рубежа тогда мало и даже продукция социалистического лагеря, например, болгарские консервы, были настоящим дефицитом. Правда, со временем мы поняли, что наши продукты самые вкусные в мире. Их, как вы видите и сегодня можно встретить в магазинах или на базарах. А вот упаковку полностью поменяли с бумажной на полиэтиленовую, как и ящики для жалоб, управлением по защите прав потребителя.

Киносюжет на семь минут, практически небольшой фильм, который сняли в 60-м о работе Херсонской областной станции юных техников. Маленькие граждане страны не могли пожаловаться на отсутствие предложений со стороны многочисленных кружков в школах, дворцах пионеров, домах быта. Хочешь модели делать, пожалуйста, ракеты конструируй, овладевай автоделом. Удовлетворялись самые разнообразные интересы мальчиков и девочек. Детская поэтесса Агния Барто в одном из стихотворений даже шутила над девочкой, которая одновременно занималась в десяти кружках. Добавим, обучали детей бесплатно. А с руководителей требовали более тщательно заниматься профориентацией.

Экономически дружить с Кубой нам было не очень выгодно, а вот человеческие отношения были действительно искренними. И не даром Фидель Кастро со временем даже взял такую приставку «ру» - «Фидель Кастро - ру». А во время вооруженного конфликта в Анголе кубинские солдаты защищали наших советских офицеров, которые там были (отдельный контингент, как мы называли). Защищали как своих собственных кубинских офицеров. Был такой случай: демонстрировали известный фильм «Коммунист» на экранах Гаваны и во время одного сеанса там были кубинские солдаты с автоматами, пистолетами. И когда они видели последние кадры, когда погибал, вы помните, герой известного нашего артиста Урбанского, они поднимались с мест, и начинали стрелять в классового врага, в кулака.

Известный украинский поэт Иван Рябченко как-то рассказывал мне такую историю. Пришел кубинский корабль в Одессу. Тут сообщили с Гаваны кубинскому моряку, что у него родилась дочка, и сразу он решил, что даст ей имя Одесса. А одесситы шутили: хорошо, что наш город называется так красиво – Одесса, а не Кривой Рог, а то была бы кубинка Криворожица.

Очень популярной была переписка между украинскими школьниками, в частности херсонскими, со школьниками стран социалистического лагеря. География была очень широкой, от Гаваны до Ханоя. Адреса, как правило, находили во Дворцах Пионеров, в разных интерклубах. И вот, среди сюжетов, в частности 60-го года, достаточно большой объем занимают школьные сюжеты. О чем они? О разных линейках и пионерских ритуальных действах.

На этих кадрах вы видите прием в октябрята. А потом мы покажем вам и прием в пионеры. В какой именно школе? К сожалению, мы не можем сказать. Но, безусловно, во всех пионерских мероприятиях было много общего. Ведь за десятилетия сложился определенный ритуал с обязательным чтением стихов в наивных формах.

Следим за комнатным цветком,

За чистотою грядок,

Метем, стираем, полем, шьем,

У нас во всем порядок.

И не боимся мы станка,

К нему походим смело,

Мы знаем – каждому из нас

Найдется в жизни дело.

Это строки из речёвок пионеров именно 1960 года.






 

1960 год. Первая передача 1960 год. Интервью с А. Мураховским