1960 год. Первая передача




Ведущий – Ну поскольку мы вспомнили о жене, я вспомню другой эпизод из Вашей биографии. Еще работают Ваши коллеги, которые начинали с Вами, так они мне рассказывали историю о борще. Что это была за история?

Е.И.Ляшенко – Ну, Вы знаете об этом тоже, да? Запоминающийся тоже момент. Была съемка у нас к первой косовице, тоже кажется в Скадовском районе. И надо было срочно в эфир дать передачу, съемку. Я снял, приезжаем домой, а кастрюля, в которой я проявлял пленку, специальная, улитка на 30 метров пленки, с борщом. Я этот борщ моментально на улицу, вылили, сполоснул кастрюлю, вымыл, проявитель залил, проявил, и буквально через 3 часа, пленка была уже в эфире.

Ведущий – Снова логический вопрос, как жена отреагировала, что ее работу выплеснули на двор.

Е.И.Ляшенко – Ну, она же все понимает.

Ведущий – Вот эти командировки были достаточно частыми.

Е.И.Ляшенко – Я Вам сейчас скажу? Что за 12,5 лет работы на телевидении, я дома был года три. А то все в командировке.

Ведущий – Как капитан далекого плавания. И я знаю, что подсчитали, когда Вам было 50 лет на юбилее, сколько сюжетов Вы сняли на нашем телевидении?

Е.И.Ляшенко – Мне подарили памятный адрес, где легко было подсчитать, у нас ведь видеотека была.

Ведущий – И сейчас видеотека есть.

Е.И.Ляшенко – Было 1054 сюжета. Средний очерк по 25-40 минут. После 3 минут. До 3 минут – короткие сюжеты, их не пересчитать.

Ведущий – Да, это серьезно, солидно.

Е.И.Ляшенко – Ну так, много времени я работал один. Каждый день на съемке.






Ведущий – Ну и вопрос такой, может не очень приятный. Почему Вы ушли с телевидения? Давайте вспомним и этот черный день в истории биографии херсонского телевидения.

Е.И.Ляшенко – Было такое. Я дружил с мореходным училищем, когда еще Горбань был Николай Яковлевич. Он предложил мне поехать в Болгарию. Я пришел к моему директору, Присяжникову, и сказал ему. Он говорит – ни в коем случае, ты что? На 9 дней уедешь без сюжетов, без материала, видеоряд останется без материала. Я не послушался, самовольно поехал, потому что хотелось в первый раз в жизни за границей побывать.

Ведущий – Вы – человек с характером. Хотя, тогда говорили о «Черноморце», например, я знаю, что у Вас тоже есть одесские корни. Вы родились в Одессе, жили в Одессе 25 лет. «Черноморец – не команда, Черноморец – не птица, Болгария – не заграница». Было такое. Но это все же была заграница. Моя первая заграничная поездка была тоже связана с Болгарией. И Вы решили в самоволку пойти?

Е.И.Ляшенко – Когда вернулся, меня вызвал директор, отругал, что я оставил студию без видеоряда, пиши заявление об увольнении. Я написал, он подписал. Я пошел в бухгалтерию, тогда у нас были бухгалтерия и отдел кадров в одном лице, начал оформляться, он прибежал, и говорит, ты что,  с ума сошел? Я пошутил.

Ведущий – Не шутите с Евгением Ивановичем.

Е.И.Ляшенко – Была Людмила Федоровна Чепеленко главным режиссером, тоже ушла, не знаю по какой причине.

Ведущий – В управление культуры, на повышение.

Е.И.Ляшенко – На должность начальника управления культуры, совершенно верно. И она говорит, у нас киностудия есть в Херсоне областная, бери ее, она как раз свободна, человек куда-то уехал. Я пошел туда, оформился, и на этом закончилась моя карьера на телевидении. Такое событие произошло. А потом три года меня забирали обратно. Я там уже работал как внештатный специалист. Удостоверение у меня было – внештатный корреспондент.

Ведущий – Вот говорят, сапожник без сапог. О Вас так не скажешь, потому что я не знаю, как можно сконструировать эту камер. Вам это удалось, и я знаю, что у Вас очень пристойный, богатый, свой семейный архив.

Е.И.Ляшенко – Есть у меня много кинопленки. И кинопленки, и сейчас у меня видеокамера есть дома Panasonic. Я продолжаю снимать внука и внучку, очень много материалов, я страшно люблю это до сих пор.

Ведущий – Я к этому и подводил, что телевидение, как и кино – это болезнь, или страсть по жизни. Я благодарен, думаю, и наши телезрители тоже Евгению Ивановичу Ляшенко за зоркий взгляд, золотые руки, за возможность увидеть редкий сейчас 1960 и другие годы, другие события, разные события и людей, которые жили в то время, время интересное, особенно для тех, кто помнит те времена. Спасибо Вам, Евгений Иванович, а мы продолжим сейчас нашу передачу.

Е.И.Ляшенко – Спасибо и Вам тоже.

Воспроизвести кинодокументы 1960 года непросто. Но представьте себе что легче, чем показать Вам сейчас пленку 1995 года. Дело в том, что все кинодокументы передавались с 60-го года в государственный архив области. А вот когда перешли в начале 90-х на видеопленку, эта видеопленка использовалась и 2, и 3, и 5 раз, а потом списывалась. С тех пор история познала большие потери. Сейчас на нашем телевидении создается видеотека, видеотека 3-го тысячелетия. Однако, мы немного отвлеклись от 1960 года. За новой темой мы направимся в Государственный архив Херсонской области.

На этих стеллажах в таких металлических коробках в Государственном архиве Херсонской области хранится более 5 тысяч кинодокументов. Именно эти материалы стали источником для совместного с облгостелерадиокомпанией проекта программы «Херсонский хронограф». Эти материалы дадут возможность херсонцам увидеть и стать свидетелями событий истории нашего края за последние 40 лет.

Мы находимся в другом хранилище Госархива Херсонской области. Поскольку в 60-е годы съемки на кинопленку осуществлялись без синхронной записи звука, то большая часть информации о событиях, о людях мы можем узнать из документов на бумаге. Перед нами фонд Херсонского Обкома Компартии Украины, в котором как раз и зафиксировано событие, которое Вы сейчас увидите. Перед нами стенограмма первого Херсонского областного съезда женщин. Он состоялся 8 декабря 1960 года в помещении клуба металлистов, который находится на улице Ленина. Ныне это дворец судостроителей. Именно в этом помещении происходили самые выдающиеся события нашего края, поскольку строения театра тогда еще не существовало.

Как подчеркивалось в докладе первого секретаря Обкома Компартии Украины, Петра Елистратова, первый Херсонский съезд женщин собрался в обстановке большого трудового и политического подъема советских людей, вызванного декабрьским Пленумом ЦК  КПСС, который вскоре должен был состояться. 650 делегаток представляли все районы Херсонщины. 40% из них были женщины от 30 до 40 лет. Таврический край всегда восхищался своими женщинами. Имена делегаток съезда заслуженного врача Украины Марии Титенко, поэтессы Алевтины Дрозд, прядильщицы Раисы Лоскутовой, станочницы Зинаиды Шпак и сегодня помнят херсонцы. А вот как приветствовали делегатов съезда пионеры.

Слушайте наше слово, делегаты съезда областного. Сколько сил и звонкого уменья в Ваших чутких, любящих руках. Поднимают всходы на земле весенней и растят детишек в детсадах. Пишут книги, лечат и ласкают и штурвалы держат кораблей, солнечное счастье добывая для великой Родины своей.

С дистанции времени некоторые вещи выглядят наивно. Например, первого секретаря обкома партии Петра Елистратова спросили: может ли съезд обратиться к правительству в отношении пересмотра вопроса пенсии по старости для женщин? Чтобы давать пенсию, с 50-летнего возраста, вместо 55. Ведь женщина несет двойную нагрузку – на работе, а также дома по воспитанию детей. На что Петр Матвеевич сказал, цитирую: «Товарищи, этот вопрос, как известно, много раз поднимался. И в будущем он будет обязательно решен». Что ж, пришли другие времена и другие проблемы. Но женщина во все времена остается оберегом семейного счастья.

К счастью, сохранилась кинопленка. К сожалению, не осталось текстовых материалов. Не было тогда и звуковой дорожки. Поэтому, просматривая материалы 60-го года, немало было людей, событий, о которых мы не можем Вам полностью рассказать. Не знаем, что изображено, или кто изображен на том или ином кинокадре. Поэтому, такая просьба, особенно к людям старшего поколения, безусловно, наших старших товарищей, будьте сейчас особенно внимательны. Сейчас мы покажем видео-рубрику «До востребования». А в ней видеосюжет, который мы назвали «Поздравление юбиляра». Может быть, Вы нам подскажете, кого поздравляют с юбилеем, и напишете нам.

Продолжался этот киносюжет немногим более 4 минут. Учитывая достаточно жесткую экономию кинопленки, это немало. А значит, событие неординарное. Кого поздравляют? Почетного гостя или почетного гражданина Херсона? Мы не знаем. Но отношение, безусловно, почтительное. Искренние поздравления, поцелуи, как всегда в таких случаях пионеры и море цветов. Ясно, что человек, о котором рассказывает киноматериал, высокообразованный, интеллигентный. В те времена, да и в наши, даже на особенные культурные мероприятия мужчины очень редко одевают галстук-бабочку. Кто этот неординарный человек? Историк, математик, литератор? Надеемся, в одной из следующих передач мы сможем дать ответ. Если Вы можете подсказать нам имя героя, воссоздать это событие, пожалуйста, помогите нам.

Если звезды зажигаются, это кому-нибудь нужно. Если появляется на экранах новая программа, она должна иметь своего адресата. Наш адресат, адресат нашей программы – это Вы, уважаемый телезрители. Я надеюсь, что связь наша будет двусторонней. Мы ждем писем от Вас по адресу Херсон, ул. Перекопская, 10, программа «20 век. Херсонский хронограф». Или можно сделать еще проще. Позвонить мне, ведущему этой программы, по телефону 22-97-49. Анатолию Марущаку. Я желаю Вам всего самого доброго и до новой встречи.




 

1960 год. Первая передача 1960 год. Здравствуй Куба. Херсонская областная станция юных техников