За три недели до конца войны…




Признаюсь, долгое время я не мог приступить к работе с собранными материалами о Владимире Михайловиче Дровнике, и виной всему была банальная ошибка в наименовании улицы, названной его именем

На многих картах Херсона и интернет-сайтах эта улица именуется улицей Дровникова, а согласитесь, Дровник и Дровников – это две совершенно разные фамилии. Внесло какую-то ясность в решение этого вопроса лишь само посещение улицы. Таблички с названием на всем протяжении её имели различные варианты написания. Причем всё это было еще и обезличено полным отсутствием инициалов человека, чьим именем улицу когда-то назвали. Попробуй разберись! Правда, жители её к этому уже давно привыкли. Из пяти опрошенных мной местных жителей один долго недоумевал. Мол, живет здесь вот уже 40 лет и только сейчас обратил внимание на ее название: «А я думал, она 2-я Северная называется!» Трое безразлично пожали плечами. И лишь одна женщина ответила: «Летчик такой во время войны был, Дровник. Он много самолетов сбил. Ему звание дали и улицу в честь него назвали»… Ну не обидно ли? Герой Советского Союза, пулеметчик, сложивший голову свою под стенами крепости Кенигсберг, именем которого названа одна из улиц города Светлого в Калининградской области и Гени­ческа в Херсонской, человек, которому на родине был установлен бюст, – для многих херсонцев лишь безликое наименование улицы!

Наверное, в этом нет ничего удивительного, если даже в биографии героя, изданной на Херсонщине, имеются неточности. К примеру, утверждение, что Владимир находился с августа 1941 по октябрь1943 года в оккупированном немцами родном селе Новогригорьевка Генического района, мало соответствует действительности. Интернет-источники утверждают, что в личном деле героя есть снимки, относящееся к середине 1943 го­да, где Владимир сфотографирован в форме младшего сержанта милиции. Как известно из истории, в годы Великой Отечественной войны нарко­мат внутренних дел сформировал и передал Красной армии 32 укомплектованные стрелковые дивизии из своего состава. В одной из таких дивизий в октябре 1943 года и начал свою армейскую службу младший сержант милиции Владимир Дровник. Воевал пулеметчиком в составе 4-го Украин­ского, 1-го Прибалтий­ского и 3-го Белорусского фронтов. Воевал достойно. За боевую доблесть был удостоен медали «За отвагу».

Особо Владимир отличился в боях за Восточную Пруссию и при штурме Кенигсберга. Во время атаки на подступах к городу-крепости младший сержант Дровник заменил выбывшего из строя командира пулеметного расчета и предпринял умелые действия, в результате которых важные огневые точки врага были уничтожены. Спустя несколько дней в ходе жестоких уличных боев Владимир, оборудовавший на крыше одного из домов удобную огневую позицию, в течение двух суток (!) отражал атаки противника. Даже оставшись один, герой не отступил и сдерживал фашистов, пытавшихся во что бы то ни стало вырваться из огненного кольца. Когда же шальной осколок снаряда вывел пулемет из строя, младший сержант продолжал сражаться гранатами. На его участке фашисты так и не прорвались.

14 апреля 1945 года Красная армия вела тяжелые бои уже на укрепленном Земланском полу­острове. Не сдававшийся враг отве­чал отчаянными контратаками. Во время одной из таких атак пулеметный расчет младшего сержанта Владимира Дровника уничтожил более 200 гитлеровцев! Под шквальным огнем врага, пытающегося обезвредить геройскую огневую точку, бойцы несколько раз меняли свои позиции и смертельная дуэль между противниками продолжалась. Во время смены позиции, в самый разгар боя, никто не заметил притаившегося вблизи гитлеровца-фаустника…

После боя Владимира вместе с павшими в этом бою воинами похоронили здесь же, на поле недавнего сражения, установив над братской могилой видимую издалека красную пятиконечную звезду. После похорон, с опозданием в 5 дней, пришел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении младшему сержанту Дровнику звания Героя Советского Союза. По окончании Великой Отечественной войны в июне 1952 года по решению Светло­горского горсовета останки погибших воинов-героев были перенесены в братскую могилу в поселке Взморье. На месте нового захоронения установили памятник, а одна из улиц города Светлого получила имя нашего земляка, Героя Советского Союза Владимира Дровника. Намного позже увековечили имя геройски погибшего пулеметчика и в Херсоне. С ошибкой в фамилии…




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год