За Сталиным приехали ночью…




Памятник Ленину и СталинуCтарейший парк Херсона – имени Ленина – в советское время был не просто местом культуры и отдыха. Он нес на себе еще и идеологическую нагрузку. Аллеи со щитами с газетными полосами, не совсем уместные политические лозунги над входом, разнообразные призывы портили его умиротворенный вид. А тут еще в 1960-м году  в парке начала вещать радиогазета. Теперь от бодрого голоса диктора невозможно было укрыться даже в самом глухом парковом углу. Часто здесь проводили культурно-идеологические мероприятия. Ежегодно проходили выставки достижений народного хозяйства. Всё это делали в рамках заботы о народе и повышения его культурного уровня.

Стояли еще на территории парка гипсовые и бетонные скульптуры – от бодающихся козликов до выкрашенных белой краской длинношеих лебедей. Пожалуй, только они не несли здесь политическую нагрузку.

Однако и среди них встречались исключения. К примеру, грустный силуэт писателя Максима Горького посреди одной из клумб. Правда, когда каменный писатель сидел на каменной скамейке не один, идеологическая ценность скульптурной группы была неоспоримо выше. А то как же – ведь рядом с ним сидел сам Сталин! Но всё течет, всё меняется. Ближе к концу 1950-х годов в свете решений и постановлений безутешный Горький остался в гордом одиночестве.

И все же главным экспонатом парковой идеологии по праву считалось скульптурное изображение советских вождей на центральной аллее. Этот «величественный дуэт» назывался «Ленин и Сталин в Горках». Авторами его было трио советских скульпторов – Пивоваров, Белестецкий и Фридман. Скульптура появилась в парке еще в 1939 году, а приобретена была она при помощи Николаевского музея имени Верещагина. Причем, сообразуясь с тем, что приобретение оптом все же дешевле, были заказаны два одинаковых шедевра. Один остался в Николаеве, другой перекочевал в Херсон.

Спустя два года началась Великая Отечественная война. Что случилось с парковыми вождями, остается загадкой. Вряд ли их демонтировали и увезли или хотя бы спрятали – не до того было. Скорее, скульптура погибла уже в период немецкой оккупации Херсона. Однако по истечении нескольких лет после окончания войны ее точная копия, созданная по сохранившимся формам, вновь заняла свое привычное место на центральной аллее парка. Правда, в привычном для херсонцев виде она просуществовала всего лишь лет 6–7.

С 1953 года, после смерти Иосифа Виссарионовича, начались иные времена. Преемник его, Никита Сергеевич, в пух и прах разнес с высокой трибуны своего предшественника и заклеймил позором «культ ЕГО личности». В свете новых требований и высочайших решений, в одну из темных ночей целостность скульптурной группы в херсонском парке была нарушена. Бывшего «великого» отделили от «вечно живого» и увезли в неизвестном направлении. Возможно, в ту же ночь «ликвидировали» и Сталина, сидевшего рядом с Горьким. Одинокий Ленин просидел на своем каменном диванчике еще с четверть века. Но, как оказалось, был не вечен. В 1980-е годы пришедший в ветхость и не поддающийся реставрации памятник был снесен.

 

Памятник Сталину и Горькому




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год