Военно-Морским Флотом СССР командовал херсонец




Уроженец Херсона Владимир Митрофанович Орлов, с 1931 по 1937 годы занимавший пост начальника Морских сил РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) – флагмана Военно-Морского Флота СССР, фактически был в то время вторым человеком в стране по линии наркомата обороны

В конце января 1937 года в советских газетах появилось следующее правительственное сообщение: «Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:

1. Установить должность заместителя народного комиссара обороны Союза ССР по Морским силам – он же начальник Морских сил РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии).

2. Утвердить заместителем народного комиссара обороны Союза ССР по Морским силам и начальником Морских сил РККА флагмана флота 1-го ранга т. Орлова Владимира Митрофановича».

Родился будущий глава советского морского флота в 1895 году в Херсоне, в семье директора местной гимназии Митрофана Александровича Орлова. Здесь, в нашем городе, прошли его детские и юношеские годы. Тут же он закончил 1-ю мужскую гимназию.

В 1911 году его отец, статский советник Орлов, получил высокую должность в российской столице и перебрался с семьей из надоевшей провинции в Петербург. Подчинившись воле родителей, Владимир поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако проучившись несколько лет, от профессии юриста отказался.

К этому времени страна уже втянулась в империалистическую бойню и пожинала горькие плоды тяжелых потерь. Но войне требовались новые жертвы. Так, недоучившийся студент Орлов в 1916 году попал на Балтийский флот. Потом была школа мичманов и революционный, богатый знаковыми событиями 1917 год. Конечно же, находясь в центре революционных свершений, Владимир не мог оставаться безразличным наблюдателем. Искренне веря в проповеди о «счастье, равенстве и всеобщем братстве», он примкнул к большевикам. В период всеобщего хаоса революции прежние армейские и флотские командные структуры разваливались и теряли былую власть. Органы самоуправления, такие как выборные солдатские и матросские комитеты, были также не в состоянии справиться с возложенной на них задачей. Поэтому каждый примкнувший к большевикам «спец» был особо ценен.

В начале 1918 года решением партии мичман Орлов был направлен на крейсер «Богатырь», где из прежнего командного состава в 23 офицера осталась всего лишь четвертая часть на полтысячи членов крейсерского экипажа. Немногим больше года Владимир прослужил на крейсере вахтенным начальником. По-видимому, мичман Орлов с офицерскими обязанностями вполне справился, так как после крейсера пошел на повышение – его назначили начальником политотдела Балтий­ского флота.

Одним из ярких эпизодов его деятельности на этом посту стало учреждение новой флотской газеты «Красный Балтийский флот». Эта газета, первым редактором которой был все тот же Владимир Орлов, пережила своего основателя и прекратила существование лишь с развалом Советского Союза. Помимо разнообразной работы в области политико-воспитательной и редакторской деятельности, Владимир Митрофанович стал организатором Центральных морских политических курсов в Петрограде.

После окончательной победы большевиков и установления в стране советской власти Владимир Орлов занял пост заместителя начальника Главного политического управления водного транспорта (1920–1921 годы). Затем с декабря 1921 года он – помощник начальника Политуправления Реввоенсовета по морской части и начальник Морского отдела Республики. Дальнейшими ступенями его стремительной карьеры были: с марта 1923 года – начальник и комиссар военно-морских учебных заведений; с октября 1926-го по 1930 год – командующий морскими силами Чёрного моря; с июля 1931 года – начальник Морских сил РККА; в 1931–1934 годы – член РВС (Реввоенсовета) СССР. За огромный вклад по созданию Военно-Морского Флота СССР Владимир Митрофанович был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В сентябре 1935 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета народных комиссаров СССР в Военно-Морском Флоте страны были введены новые воинские звания, высшим из которых стало звание флагман флота (что соответствует введенному в 1940 году званию адмирал флота). Первыми это высшее звание получили 20 декабря 1935 года начальник Морских сил РККА Владимир Митрофанович Орлов и командующий тихоокеанским флотом Михаил Владимирович Викторов. В январе 1937 года флагман 1-го ранга Орлов стал заместителем наркома обороны по Военно-морским силам – фактически вторым человеком в стране по линии наркомата обороны.

Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года и требования Сталина–Молотова «тщательной проверки военного ведомства», послужили органам НКВД прямой директивой к началу кровавых чисток. В 1937–1938 годы большую часть командиров Красной армии и Военно-морских сил, невзирая на заслуги перед государством, подвергли жестоким репрессиям. Сфабрикованные Наркоматом Внутренних Дел материалы обвиняли вчерашних героев и народных любимцев в преступлениях против того же народа. В основном это были обвинения в принадлежности к правотроцкистским и прочим антисоветским организациям или участии в военно-фашистском заговоре. К арестованным применяли изощренные пытки, после которых сломленные истязаниями люди подписывали любые ложные показания и оговаривали других. Согласно архивным материалам, уже через 9 дней после суда над Тухачевским были арестованы как якобы участники заговора 980 командиров и политработников.

Не обошли сталинские репрессии и высший командный состав РККА и ВМС. 10 июля 1937 года заместитель наркома обороны, флагман 1-го ранга Владимир Орлов был арестован. Сломавшись под пытками, он признал себя виновным и подтвердил, что являлся руководителем военно-фашистского заговора на флоте.

27 июля 1938 года Генеральный комиссар госбезопасности Николай Ежов передал Сталину список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР. В списке из 139 человек под номером 87 значилась фамилия бывшего флагмана флота, уроженца Херсона Владимира Орлова. По стечению обстоятельств 82 -м в нем был также херсонец – Павел Александрович Миф (настоящее имя – Михаил Александрович Фортус). Ознакомившись со списком, Сталин вычеркнул из него фамилию маршала Егорова (его расстреляли позднее) и наложил резолюцию: «За расстрел всех 138 человек. И. Сталин». Чуть ниже подписи вождя стояла подпись Вячеслава Молотова.

Приговор над первым флагманом флота, заместителем наркома обороны Владимиром Митрофановичем Орловым был приведен в исполнение 28 июля 1938 года.

Чтобы уяснить масштабы произошедших в конце 1930-х годов репрессий, достаточно проследить за судьбой последователей флагмана Орлова, занимавших пост замнаркома обороны после него. Итак, сменивший Орлова в июле 1937 года флагман Михаил Викторов был арестован 22 апреля 1938 года, а затем расстрелян. Пост заместителя принял армейский комиссар 1-го ранга Пётр Смирнов, арестованный уже 30 июня 1938 года и тоже расстрелянный. Следующим был ставленник Управления госбезопасности Фриновский, которого взяли 6 апреля 1939 года и расстреляли в один день с его бывшим шефом – Ежовым. Четыре заместителя наркома обороны за неполных два года...




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год