Комдив Чапаев – в жизни и в мифах




В Херсоне, в районе Стеклотары, есть улица, носящая имя героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева

В 60-е годы прошлого столетия херсонская газета «Наддніпрянська правда» поместила на своих страницах перепечатку из популярного журнала «Юность». Это было письмо Марфы Семеновны Апиной из Запорожья: «Во время Первой мировой войны я работала в херсонском госпитале санитаркой. Один раненый фельдфебель подарил мне свою карточку. Его очень у нас уважали. Говорили, что он большой герой, имел даже несколько Георгиевских крестов. Сорок три года я берегла карточку. Но сейчас мне уже много лет. Я одинока, боюсь, помру, и карточка валяться будет. Очень прошу, сберегите карточку героя. Может я и путаю, но кажется, имя раненого было Чапаев…»

Присланную фотографию передали для экспертизы специалистам. Это действительно оказалось не известное ранее фото легендарного комдива – прославленного героя Гражданской войны. Впрочем, по утверждению современных исто­риков, военные заслуги Василия Ивановича были более чем скромными. После лечения в госпитале в декабре 1917-го Чапаев был избран командиром 138-го запасного пехотного полка, а уже в январе 1918 года назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда (Николаевск – ныне Пугачев Саратовской области). Принимал участие в подавлении кулацких мятежей. Затем с мая того же года коман­довал бригадой. Сражался против белочехов и белоказаков. В сентябре Василий Иванович стал начальником 2-й Николаевской дивизии, а уже в ноябре 1918 года был направлен на учебу в академию Генштаба. Однако учеба в академии давалась тяжело, куда проще всё же было на фронте. Наконец настоятельные просьбы Чапая были удовлетворены и его вернули к привычному образу жизни. В апреле 1919 года недоучившийся «курсант» получил под свое начало 25-ю стрелковую дивизию, с которой ему предстояло пройти боевой путь до конца.

Не станем вдаваться в подробности: чапаевская дивизия сражалась не лучше и не хуже других. В боях случалось всякое. Славе же Чапая в большей степени посодейст­вовала книга Дмитрия Фурманова, написанная в 1923 году по «горячим следам» прошедших событий, а также по­ставленный по ней несколько позже, в 1934 году, одноименный фильм братьев Василье­вых. Многие поколения советских людей были воспитаны на этом ставшем классикой советской идеологии фильме. И ни у кого не возникло ни малейших сомнений по поводу его исторической достоверности. А меж тем фильм так же, как и книга, содержит массу, мягко говоря, «художественных ошибок». Являясь прямой противоположностью привычного нам стереотипа, Чапай и шашкой-то в седле никогда не махал. Так как кавалерии под его началом просто-напросто не было! Ведь командовал Василий Иванович стрелковой, то есть пехотной дивизией, а посему и предпочитал в качестве средства для личного передвижения автомобиль марки «Форд». Даже гибель легендарного командира в водах реки Урал несколько «притянута за уши». В романе этому посвящены всего две строчки: «плыли двое, уже были у самого берега – и в этот момент хищная пуля ударила Чапаева в голову. Когда спутник, уползший в осоку, оглянулся – позади никого не было. Чапаев потонул в водах Урала». То есть свидетеля гибели Чапая, по версии Фурманова, не было, как не было и свидетеля «тяжелого ранения» комдива.

Сразу же после исчезновения Василия Ивановича возникло множество разно­образных версий. Рассказывали даже, что, не вынеся позора, Чапаев сменил внешность, фамилию и до глубокой старости прожил где-то в глухом углу Сибири или даже Монголии. Отзвуки неофициальных версий нашли свое продолжение во время Великой Отечественной войны, когда был снят фильм о «воскресшем» Чапае, вступившем в беспощадную борьбу с гитлеровцами. Спустя много лет, в 1950-е годы, дочь Василия Ивановича – Клавдия – получила из Венгрии странное письмо, в подлинности которого существуют серьезные сомнения. Послание это было якобы от одного из венгерских чапаевцев. Как известно, в дивизии Чапаева сражалась группа революционных венгров. Соратник Василия Ивановича утверждал, что в тот злополучный день он с товарищами сумел переправить на противоположный берег реки тяжелораненого командира, где тот, не приходя в сознание, скончался. Похоронили его в прибрежных камышах. Где именно – теперь уже не найти.

Версий бытует множество, однако до сих пор вопрос гибели Чапаева остается открытым. Да и сама ситуация, в которую попал разгромленный белыми чапаевский штаб в Лбищен­ске, пожалуй, требует гораздо большего внимания. Вопреки опять же официальной версии, разгрому красного штаба предшест­вовал тривиальный скандал в семье Чапаевых, связанный с изменой его второй жены. Не согласившегося на примирение Василия Ивановича мстительная женщина просто напросто «сдала», шепнув «кому надо», что штаб в Лбищенске остался практически без прикрытия. Двойное предательство и загадочное исчезновение комдива Чапаева партийная идеологическая машина использовала в своих целях. Так в советской истории появился знаменитый «чапаевский миф», а во многих городах и сёлах Советского Союза – улицы имени Чапаева.

P. S. Неотрывным от Чапаева персонажем васильевского фильма был ординарец Пётр Исаев, который по художественной версии погиб, защищая командира на берегу Урала. На самом же деле Пётр Исаев застрелился ровно через год, на поминках по Чапаю...




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год