А Сталин мог стать только третьим…




Одна из тихих и, в сущности, незаметных улочек старого Херсона носит имя Якова Свердлова. Трудно сказать, почему именем «мозгового центра партии» большевиков была названа именно эта кривая, спрятавшаяся на самой границе бывшей балки улица. Хотя попытаться объяснить суть тогда происходящего можно

 

Год 1900-й. После окончания 5-классной гимназии, в возрасте 15 лет, Яша Свердлов поступает в аптеку учеником провизора. Однако нудная и рутинная работа по изготовлению примочек и порошков Свердлова совсем не прельщала. Юношеский максимализм требовал реальных действий. Поэтому уже в 1901 году Яков примкнул к РСДРП и вскоре стал одним из наиболее активных её членов. Во время революционных событий в июле 1905 года Свердлов был одним из руководителей беспорядков в Петрограде. После неудачных выступлений и разгрома редакции большевистской газеты «Правда», в руководящем составе которой был опять-таки Свердлов, Яков Михайлович инициировал уход Ленина в подполье, а затем и его иммиграцию в Финляндию. Правда, самому Свердлову насладиться свободой не удалось. Его схватили, судили за революционную деятельность и отправили по этапу в Сибирь. Здесь, в Сибири, и состоялось знакомство будущего «мозгового центра партии» с будущим «отцом народов» Сталиным. Некоторое время они даже квартиру одну на двоих снимали. Но это было совсем недолго, так как они оказались совершенно разными людьми. Интеллигент Свердлов не мог терпеть «хамского» поведения Иосифа Виссарионовича. В воспоминаниях Никиты Хрущева есть эпизод, написанный от имени Сталина, относящийся к этому периоду жизни будущих вождей: «У меня была собака, я её назвал Яшкой. Конечно, это было неприятно Свердлову: он – Яшка и собака – Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака всё вылижет, и всё чисто. А тот был чистюля…»

Якова Свердлова освободили из ссылки уже после Февральской революции. А в апреле 1917 года он стал главой Уральского отделения РСДРП. Однако в преддверии Октября опыт партийной работы и, пусть даже не удачный, опыт революции 1905 года, коими обладал Свердлов, требовали его присутствия в Петрограде. Поэтому Якова Михайловича срочно вызывают из сибирской глуши для подготовки вооруженного восстания. В Петро­граде он становится членом Партийного центра по руководству восстанием. С этого момента для него начинается стремительный карьерный рост. В самый разгар боевых действий против существующего строя, открылся 2-й Всероссийский съезд советов, на котором председателем большевистской фракции был избран Свердлов. После победы большевистской революции в ноябре 1917 года Свердлов становится председателем ВЦИК, фактически вторым человеком после Ленина. Под его руководством была разработана первая советская Конституция, созданная всего лишь за три месяца!

Далее в советской истории начинается сплошная «каша», расхлебать которую, пожалуй, не по зубам и современным историкам, получившим доступ в засекреченные до поры архивы. Расстрел мирной демонст­рации в поддержку Временного правительст­ва в январе 1918 года  в Петрограде, расстрел царской семьи в ночь на 17 июля в далеком Екатеринбурге, кровавая ликвидация выступления левых эсеров в Москве, провозглашение «Красного террора» после покушения на Ленина – вот несколько наиболее знаковых эпизодов деятельности Свердлова. Одним из главных «камней преткновения» здесь можно назвать покушение на Ленина. Слишком неправдоподобна ситуация, в которой лишь спустя какое-то время появляются «неопровержимые» доказательства причастности Каплан к попытке убить Владимира Ильича. Да и со стреляными гильзами на месте преступления вышла явная нестыковка. Тем не менее именно Свердлову, занявшему после покушения кабинет Ильича, принадлежит распоряжение: «Гражданку Каплан за совершенное ею преступление сегодня расстрелять». Вот так, без суда и следствия… И это несмотря на то, что исполняющий обязанности Петро­градского ВЧК Петерс настаивал на следственном эксперименте! Повод для крупномасштабного наступления на контрреволюцию найден. А быть может, инсценирован?

Как бы там ни было, 30 августа 1918 года Сверд­лов подписал обращение ВЦИК: «Всем советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, всем армиям, всем, всем, всем. Несколько часов тому назад совершено злодей­ское покушение на товарища Ленина... На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс отве­тит беспощадным массовым террором против всех врагов революции». Всепожирающий Красный Молох был выпущен на свободу. Началась одна из самых кровавых глав в истории страны. Правда, до конца оценить масштабы этой бойни Сверд­лову не было суждено. Он скончался 16 марта 1919 года – по странному стечению обстоятельств в канун VIII съезда РСДРП, где в связи с болезнью Ленина должна была разгореться острая борьба по его замене. Свердлов имел все шансы стать преемником Ленина. Возможно, его смерть была неслучайна. Несколько позже по стране стали ходить различные слухи и домыслы. Поговаривали даже, что председатель ВЦИК был убит рабочим, мстившим за расстрел царской семьи в Екатеринбурге. Даже официальная версия смерти Свердлова несколько раз менялась. В конце концов постановили: пламенный борец революции умер от чахотки, «заработанной» им в царских застенках.

Похоронили Свердлова у Кремлев­ской стены. Город Екатеринбург – место расстрела царской семьи – переименовали в Свердловск. Во многих городах Советского Союза появились улицы, названные его именем. А в столице социалистического государства был установлен памятник Свердлову, разрушенный народом после августовского путча 1991 года.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год