«Советские генералы совестью не торгуют…»




Улица имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева расположена в Северном микрорайоне Херсона

Несмотря на особое внимание, уделяемое военно-патриотическому воспитанию в школе советского периода, в большинстве своем выпускники её знали лишь о геройской смерти генерала Карбышева в Маутхаузене. Вместе с тем Дмитрий Михайлович, бывший царский офицер, был довольно интересной и даже легендарной личностью в Красной армии.

Начнем с того, что к началу русско-японской войны Карбышев, выпускник Сибирского кадетского корпуса, успел окончить петербургское Николаевское военно-инженерное училище и уже служил в Восточно-Сибирском батальоне начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон, изначально базировавшийся в Маньчжурии, вел боевые действия в самых жарких точках русско-японского фронта. Участвовал он и в знаменитом Мукденском сражении – самом крупном и кровопролитном за всю историю той войны. Первые свои награды Дмитрий Карбышев получил именно за Мукден. Затем, уже после войны, по окончании Николаевской военно-инженерной академии, в чине штабс-капитана, молодой специалист-фортификатор получил назначение в Брест-Литовск. Здесь Дмитрий Михайлович принимал непосредст­венное участие в строительстве фортов и укреплений Брестской крепости. Той самой, защитники которой через много лет одними из первых вступили в бой с фашистами и продолжали сражаться более месяца, вплоть до начала августа 1941 года. Потом в послужном списке Дмитрия Карбышева были Первая мировая война и Юго-Западный фронт, легендарный штурм австрийской крепости Перемышль, итогом которого стали для него орден Святой Анны и чин подполковника. Затем тяжелое ранение, госпиталь, возвращение в строй, участие в наступательной операции, нанесшей тяжкое поражение войскам Австро-Венгрии и Германии, – знаменитом Брусиловском прорыве.

1917 год, в корне изменивший жизнь всей страны и уничтоживший старый строй, подполковник Карбышев встретил довольно сдержанно. Однако уже в декабре того же года в Могилев-Подольске вступил в Красную гвардию, а с февраля 1916 года и до самой своей гибели в застенках фашистского лагеря смерти занимал различные посты в Красной армии. Талант Карбышева-фортификатора в достаточной мере проявился в период Гражданской войны. Бывший царский подполковник принимал самое непосредственное участие в разработке и строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, руководил возведением фортификационных сооружений Каховского плацдарма. Отчаянные попытки захватить «красные» укрепления закончились для Белой армии полным крахом. Её остатки, потерявшие в боях под Каховкой свои танки, спешно отступили в Крым. Осенний штурм Чонгара и Перекопа Красной армией также не обошелся без Дмитрия Михайловича. Теперь он руководил инженерным обеспечением форсирования Сиваша.

Как известно, Гражданская война завершилась изгнанием белогвардейцев из Крыма. Однако опыт и практические знания Карбышева были востребованы и в мирное время. С 1923 по 1941 годы он прошел путь от председателя Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА и преподавателя военной академии до начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. Пожалуй, только по чистой случайности период повальных чисток комсостава в 1937 году его не коснулся. В 1938 го­ду Дмитрий Михайлович был утверждён в звании профессора, а в 1939-м, во время советско-финской войны, он непосредственно на передовой разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва укрепсооружений «линии Маннергейма». Окончание войны Карбышев встретил в звании генерал-лейтенанта инженерных войск. А незадолго перед началом Великой Отечественной защитил учёную степень доктора военных наук. Труд Карбышева-ученого невозможно переоценить. Согласно информации справочных изданий, ему принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов теории инженерного обеспечения боя, применения заграждений и их разрушений, форсирования водных преград. Более сотни научных трудов, служивших основой подготовки командиров Красной армии были опубликованы талантливым фортификатором.

Начало Великой Отечественной войны застало генерал-лейтенанта Карбышева в городе Гродно, куда он незадолго до этого прибыл по вопросам службы. 25 июня в районе Белостока у переправы через речку Зельвянку небольшой отряд, который возглавил Дмитрий Михайлович, вступил в бой с превосходящими силами врага. Сходу пробиться и переправиться через реку не удалось. Группа Карбышева, понеся большие потери, отступила. Реку форсировали немного позже вброд, спеша к своим на звуки удалявшейся на восток канонады. Около месяца отряд шел к фронту по фашистским тылам. В одной из многочисленных стычек с врагом генерал-лейтенант Карбышев был ранен, контужен и в бессознательном состоянии захвачен гитлеровцами. Конечно же, личность подобной величины, попавшая в плен, была для фашистов весьма ценным даром. Первоначально его хотели «купить», предлагая генеральский чин и высокие посты в Главном военно-инженерном управ­лении вермахта, пост военного министра в «новом русском правительстве», работу в специаль­но созданной лаборатории. Но на все гитлеровские посулы генерал Карбышев отвечал лишь одно: «Советские генералы совестью не торгуют. Придется умереть – умру, как солдат». Попытки склонить на свою сторону генерала успехом не увенчались.

Тогда его попытались уничтожить морально и физически. Отныне самые ужасные лагеря смерти Флоссенбюрг, Дахау, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен стали его страшным пристанищем. Однако ничто не смогло сломить Дмитрия Михайловича. В какой бы лагерь ни бросали пленного генерала, вокруг него тут же объединялась группа патриотов, а слова генерала: «Плен – страшная штука, но ведь это тоже война, и пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь» передавали по лагерям из уст в уста. Мужество и героизм генерала помогли многим узникам в этих совершенно нечеловеческих условиях дожить до освобождения. А те, кто выжили, поведали миру историю смерти этого несгибаемого человека. В морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 года около 500 человек нагих узников лагеря Маутхаузен, в числе которых был и генерал Карбышев, фашисты выгнали на плац. Струи ледяной воды обрушились из брандспойтов на беззащитных людей. Тех, кто пытались защититься, избивали железными прутами. К утру в живых не осталось никого. Генерал Дмитрий Карбышев погиб так же, как и жил, с высоко поднятой головой, до конца выполнив свой долг патриота и генерала. Таким он и запечатлен на памятнике у входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год