Кто сказал о женщинах – слабый пол?




«Марш вперед, вперед на бой,

Женщины-солдаты!

Звук лихой зовет вас в бой,

Вздрогнут супостаты…»

Марш Первого Петроградского женского батальона

Амазонки, воительницы, мужеубийцы – под такими именами вошли древние женщины-воины во всемирную историю. Совсем недавно само существование этих сугубо женских племен считалось мифически неправдоподобным. Однако археологические находки коренным образом изменили старые представления. Единственно, о чём продолжают споры ученые мужи, – ареал обитания этих отважных племен. Ведь в старинных народных преданиях практически по всему земному шару встречаются упоминания о женщинах-амазонках. Только греческий эпос сохранил до нашего времени имена минимум 63 амазонок! О них рассказывали Гомер и Плутарх. И даже «отец истории» Геродот оставил потомкам повествование о том, как амазонки, с которыми воевали эллины, попали в Северное Причерноморье. То есть в те места, где сегодня живем мы.

Надежда ДуроваВ ходе жестокой битвы эллинам удалось пленить группу женщин-воинов, которые пришли с территории, занимаемой современной Турцией. Военный трофей погрузили на корабли, но на обратном пути пленницы сумели освободиться и перебили всех мужчин. Однако сухопутные жительницы не имели ни малейшего представления о кораблевождении, а посему, доверившись воле ветра и волн, долгое время бороздили Понт Эвксинский (так называли древние греки Черное море). Наконец ветер пригнал их к скифскому побережью. Здесь амазонки начали грабить прибрежные племена скифов. Скифские вожди, пораженные отвагой женщин-воинов, сочли лучшим примириться и породниться с ними. Гордые пришелицы ухаживания молодых воинов приняли, однако уклад скифской жизни – нет. Племя поселилось отдельно от скифов, и вскоре в Северном Причерноморье появился новый воинственный народ.

Исторические подтверждения присутствия на территории современной Украины амазонок ученые-археологи находят в древних захоронениях, где нередко среди женских останков обнаруживают копья, мечи и стрелы, указывающие на род занятий умерших. Некоторые ученые ссылаются на самый древний дошедший до нас свод летописи «Повесть временных лет» и более позднюю «Радзивилловскую летопись», где сохранились миниатюры с изображением женщин-воинов из дружины Святослава. А также записи греческих летописцев 971 года, где они сообщают, что среди погибших в битве с византийцами русинов находили мертвых женщин в мужской одежде и с оружием в руках.

Прошли века, изменились уклад жизни, духовные и моральные ценности. К концу XVIII столетия в Европе ничто не напоминало о прежних племенах женщин-воинов. К тому времени Россия, уже отвоевавшая себе право выхода в Черное море, спешно возводила Херсон и осваивала Крым. Несмотря на все злопыхательства и интриги со стороны иностранных государств, «греческий проект» императрицы Екатерины II и сиятельного князя Потемкина осуществлялся в целом успешно. Однажды императрица решила предпринять инспекторскую поездку на далекий юг.

2 января 1787 года в сопровождении 3-тысячной свиты царствующая императрица отправилась в полугодовое путешествие по южным рубежам своей страны. Спустя четыре месяца Ее Величество торжественно приветствовала молодой Херсон. У крепостных Московских ворот лошади были выпряжены из огромной кареты, и толпа народа, проявляя верноподданнические чувства, понесла карету в крепость. Подобная встреча и всенародное ликование сопровождали Екатерину II на всем пути.

Одним из главных чудес, представленных царице в Крыму, стала «амазонская» рота под командованием жены капитана Балаклавского полка Елены Сарандовой. Рота состояла из девиц благородного происхождения, которые были женами или дочерьми крымских офицеров. Умение, с каким местные «амазонки» скакали верхом, рубились на саблях и стреляли из ружей, поразило императрицу. Командиру женщин-воинов Сарандовой Екатерина II тут же присвоила чин капитана. Это был первый случай в истории страны, когда женщина стала офицером. Рота же получила наградные в 10 тысяч рублей! Деньги по тем временам огромные. «Амазонская» рота стала любимицей императрицы и даже сопровождала часть ее пути по Крыму, устраивая пред монаршими очами «показательные выступления», в которых Екатерина II толк знала. Правда, после отъезда императрицы женскую роту расформировали, она прекратила существование и вскоре о ней забыли.

Надежда ДуроваНо наиболее известной в стране «амазонкой» была Надежда Дурова – «кавалерист-девица». Волею судьбы она оказалась связанной с Херсоном – здесь прошли детские годы Надежды. Помните знаменитую Шурочку Азарову из популярного в советские времена фильма «Гусарская баллада»? Отважная Шурочка – это литературно-киношный прототип Надежды Дуровой, участницы Отечественной войны 1812 года. Лишь император Александр I, Барклай-де-Толли, Кутузов и еще несколько человек знали, кто скрывается под именем Александра Александрова. Участвовавшая в нескольких военных кампаниях Надежда Дурова сражалась при Бородино, была участницей заграничных походов, отличилась в боях при Фриндланде (территория современной Чехии), под Гамбургом, при Гаутштадте (территория современной Германии). Была не единожды ранена. Прошла нелегкий путь от рядового до штабс-капитана и стала Георгиевским кавалером. Уже после отставки Дурова с помощью Пушкина опубликовала свои воспоминания – «Записки кавалерист-девицы».

Спустя почти 100 лет, в начале русско-японской войны 1904 года, газеты констатировали кипевшие в стране патриотические чувства. Не раз херсонский «ЮГъ» сообщал своим читателям о попытках местных женщин отправиться в качестве солдат стрелковых частей на фронт. «В первый день призыва на сборный пункт явилась девица О. А-ва и хотела отправиться добровольцем на театр военных действий. Получив отказ, на следующий день вновь явилась – остриженная и в мужской одежде, но и на этот раз ей не удалось. А-ва – молодая, красивая девушка 20 лет, смуглая, высокая брюнетка. На Военном слывет удалой девицей», – сообщала газета.

Хотя на фронте требовались мужские руки, женщины не унимались и кроме работы в санитарно-медицинских формированиях хотели непосредственного участия в боях. «Одна высокопоставленная дама обратилась в Военное министерство с предложением разрешить ей организовать полк амазонок в 200 человек», – извещал херсонский «ЮГъ». Министерство предложение помощи дамы не приняло и учтиво отклонило ее ходатайство.

И всё-таки женские воинские подразделения в стране появились. 21 июня 1917 года состоялась торжественная церемония вручения женской воинской части белого знамени с надписью: «Первая женская команда смерти Марии Бочкаревой». Инициатива Бочкаревой, поддержанная Временным правительством, послужила началу формирования «амазонских» отрядов в крупных городах страны. Маленький Херсон, в отличие от Одессы, где также был сформирован женский батальон смерти, участия в нововведении избежал. С приходом к власти большевиков женские войска были распущены. Однако многие «амазонки» остались верны присяге и приняли участие в Белом движении.

Следующим тяжелым испытанием, когда потребовались женские руки, чтобы защищать свою страну, стала Великая Отечественная война. Специально созданные женские авиаотряды, женщины-снайперы, разведчицы, зенитчицы и даже танкистки – все они наравне с мужчинами воевали с фашизмом. По официальным данным, в войне участвовали более 800 тысяч советских женщин.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год