Геройский сапёр сержант Бойко




«Бойка (1-а Північна) вул. – від вул. Бучми до вул. Ракетної, сел. Північне, Суворовський р-н». Так лаконично информирует читателя путеводитель «Херсон», изданный в городе в 1994 году

Интересно, что вопреки «прологу», подписанному тогдашним главой Херсонского горсовета и горисполкома Швыд­ким, в котором есть такие слова: «…Згадаємо ПОІМЕННО. Всіх: піхотинців і матросів, генералів і флотоводців. Всіх, хто за Херсон поліг і для кого війна на крутих схилах Дніпра не закінчувалась…» – на уличных табличках в большинст­ве своем отсутствуют эти самые имена. Разве что за редким исключением вместо имён присутствуют ничего не говорящие обывателю инициалы.

Улице, названной в честь Ивана Ивановича Бойко, также не повезло. Кроме того, что это был Герой Советского Союза, большинство местных жителей не знает о нем абсолютно ничего! Даже имени. По крайней мере, трое из четверых повстречавшихся мне жителей этой улицы не ответили на поставленный вопрос. Четвертый попытался рассказать о Бойко как об освободителе Херсона.

Бойко Иван Иванович

В действительности же Иван Бойко, уроженец села Саги Цюру­пинского района, воевал вдали от своих родных мест. Служивший в Красной армии с 1937 года Иван Бойко к началу войны уже был грамотным специалистом-сапером. В составе 84-го гвардейского отдель­ного саперного батальона и 73-й гвардей­ской­ стрелковой дивизии ему пришлось сдерживать вражеские полчища на подступах к Одессе, участвовать в Сталинградской операции, Орловско-Курской битве. То есть сражаться в самых жарких точках Великой Отечественной войны. Как отличие воинской­ доблести солдата два ордена Красной Звезды украшали его грудь. Вскоре сержант Бойко возглавил саперное отделение.

В сентябре 1943 года советские войска вышли к Днепру на всём его протяжении от Днепропетровска­ до Киева. Враг, притаившийся за естественной водной преградой, возвел на правом, «своем», берегу неприступные фортификационные сооружения, создав здесь мощный огневой рубеж. Добровольно вызвавшийся идти в разведку сержант Бойко в ночь на 25 сентября незаметно переправился на вражеский берег. Под утро командо­вание уже знало расположение сил первого эшелона вражеской защиты в месте предполагаемой высадки нашего десанта. В ночь наступления под руководст­вом Ивана Бойко к невидимому берегу направилась первая группа десантников… В ярких вспышках и грохоте начавшегося боя саперы неустанно курсировали меж двух берегов, доставляя на очищенный от врага плацдарм подкрепление и боеприпасы, увозя обратно, на «свой» берег, раненых воинов.

В предрассветном сумраке в небе над переправой показались вражеские бомбардировщики, обру­шившие на головы саперов свой смертоносный груз. Контуженый и израненный сержант Бойко до конца операции оставался в строю. Когда же поступили разведданные о переброске на этот участок вражеской бронетехники, Иван Бойко возглавил группу, установившую на пути следования танков несколько десятков мин. Первые подорвавшиеся на минах бронемашины заставили фашистов искать другой путь, который вывел их под огонь подоспевшей советской артиллерии. Лишь после окончания боя сержант Бойко позволил себе обратиться в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Бойко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После медсанбата Иван Иванович принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, бил врагов в Румынии и Венгрии. Во время штурма Буда­пешта был тяжело ранен и долгое время находился на лечении в госпитале. После демобилизации сержант вновь вернулся в родное село на Херсон­щине. Работал в колхозе так, что одно­сельчане единодушно избрали его председателем колхоза.

Однако фронтовые раны всё чаще напоминали о себе, и в ноябре 1953 года, спустя всего лишь 8 лет после окончания войны, Героя Советского Союза Ивана Бойко не стало…




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год