«Я сделал, что успел, что смог»




По окончании Великой Отечественной войны имя командующего Ленинградским фронтом маршала Леонида Александровича Говорова, было увековечено в названиях улиц многих городов и сёл страны. Появилась улица имени Героя Советского Союза Говорова и в Херсоне

Казалось бы, странно: улицу назвали именем человека, не имевшего прямого отношения к нашему городу. Ведь и родился, и учился будущий маршал в далекой русской глубинке, да и родину во время войны от фашистов защищал далеко под Москвой и Ленин­градом. Тем не менее есть в биографии Леонида Александровича немало герои­ческих эпизодов, связанных с Крымом и Херсонщиной.

В 1916 году, окончив Елабужское реальное училище, Леонид Говоров поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. Однако стать кораблестроителем юноше не довелось. Шла война, и империя испытывала острую нужду в солдатах. Спустя несколько месяцев после начала обучения Говоров был мобилизован в армию и с декабря 1916-го по июнь 1917 года проходил обучение в Константиновском артиллерийском училище. Наконец в июне 1917-го, примерив новенькие погоны подпоручика, Леонид отбыл в одну из частей Томского гарнизона, куда получил назначение на должность младшего офицера мортирной батареи.

Чуть больше полугода продолжалась служба подпоручика Говорова при Временном правительстве и сменившем его разновластии. Страну лихорадило, било и колотило в эпидемиях революций. Армия разваливалась, а вокруг царил неописуемый хаос. Решив переждать смуту, в марте 1918 го­да Леонид оставил военную службу. По возвращении в родную Елабугу устроился работать по торговой части. Однако надежды не оправдались, и переждать кровавый кавардак в стране было не суждено. Уже в октябре того же года в Елабугу вошли части Колчака, объявившего в городе всеобщую мобилизацию. В чине подпоручика Леонид Говоров вновь попал на службу, в батарею 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса. Бороться за восстановление «старой России» артиллерист Говоров не хотел, так как не разделял политические взгляды далеких от поддержки народа партий. А посему, дождавшись удобного момента, с группой солдат своей батареи попросту дезертировал. Скрываясь от наказания в Томске, Леонид в составе боевой дружины принял участие в восстании против белогвардейцев. Затем, уже после утверждения в городе советской власти, вступил добровольцем в 51-ю стрелковую дивизию Василия Блюхера. Вскоре Говоров был назначен командиром артиллерийского дивизиона.

В начале лета 1920 года Красная армия предприняла ряд неудачных попыток форсирования Днепра и закрепления на левом, занятом белыми войсками берегу. Плохо обученные, слабо дисциплинированные рабоче-­крестьянские войска неизменно разбивались о сопротивление более боеспособных врангелевских частей. Несколько раз красные части с неимоверными потерями даже овладевали Голой Пристанью, Алешками, Корсунью, однако удержать эти населенные пункты не смогли. Мобильные боевые части белых без особого труда расправлялись с красным десантом. Наконец, в начале августа красные войска предприняли очередную попытку форсирования Днепра, причем с применением отвлекающего маневра, в нескольких местах одновременно. Ударным силам РККА – Латышской и 51-й стрелковой дивизии под командованием Василия Блюхера – удалось захватить село Малая Каховка. Пока белые собирались с силами и подтягивали подкрепление, красные превратили Каховский плацдарм в неприступный укрепленный район. Фортификационными работами здесь управлял бывший подполковник Генерального штаба Русской армии, будущий Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев. В начале сентября ударные силы белых при поддержке неуклюжих английских танков предприняли очередной штурм укреплений. Впрочем, атака успеха не имела. На поле боя под селом Любимовка нападавшие оставили два танка, подбитые артиллерией Говорова.

Следующая, самая крупная, однако такая же неудачная атака явилась причиной срыва хорошо спланированной операции по воссоединению с войсками белополя­ков. Теперь белые бросили на штурм красного плацдарма всю имевшуюся бронетехнику, около десятка танков. Это была беспрецедентная атака подобного масштаба. Танки успешно прорвали проволочные заграждения и устремились вглубь красных укреплений. Но это оказалось фатальной ошибкой. Огнем 300 пулеметов блюхеровцы отсекли бросившуюся в атаку пехоту и принялись расстреливать из орудий тяжелые и неповоротливые машины. В этом бою в полную силу был проявлен талант Говорова-артиллериста и командира-тактика, так как более действенной силы, чем артиллерия, в борьбе с вражескими танками просто не знали. Бой закончился тем, что говоровские артиллеристы почти полностью уничтожили врангелевскую бронетехнику. Несколько уцелевших машин, принимавших впоследствии участие в защите Перекопа, существенной роли уже не сыграли. 28 октября линия фронта пришла в движение. Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе отдал приказ о наступлении на Крым. Через 10 дней, в день третьей годовщины Октября, 7 ноября 1920 года в 22:00 началась беспрецедентная операция по штурму Перекопских укреплений. Говоров со своими артиллеристами, естественно, в стороне не остался и принимал участие в прорыве хорошо укрепленных фортификационных сооружений белых на перешейке. За участие в Перекопско-Чонгарской операции Леонид Говоров был награжден своим первым советским орденом – орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны Леонид Александрович остался в армии и занимал высокие посты. Уже перед самой Великой Отечественной войной он был назначен на пост начальника Артиллерийской академии имени Дзержинского. Но с началом войны 22 июня 1941 года принял командование артиллерией Западного направления, затем – Резервного фронта. Коман­довал 5-й армией, участвовавшей в битве под Москвой. В воспоминаниях маршала Георгия Жукова есть эпизод, в котором он подчеркивает важную роль Говорова в срыве октябрьского наступления фашистов на Москву: «В нашей обороне под Москвой основ­ная тяжесть борьбы с многочисленными танками противника ложилась прежде всего на артиллерию, и, следовательно, специальные знания и опыт Говорова приобретали особую ценность». В 1942 году Леонид Александрович принял командование войсками Ленинградского фронта. Возможно, именно подмосковная битва и решила вопрос ставки Главкома о его назначении. Дальнейшие события показали, что с назначением не ошиблись. Леониду Говорову и его доблест­ным войскам принадлежит честь и слава прорыва блокады Ленинграда. После проведения этой успешной операции Леонид Александрович был награжден орденом Суворова I степени, а также получил звание генерал-полковника. Победную весну 1945 года бывший артиллерист Говоров встретил в маршальском звании с золотой звездой Героя Советского Союза, орденом Победы и множест­вом орденов и медалей на груди. После войны Леонид Александрович командовал войсками Ленинградского округа, а с 1948 года – новой структурой вооруженных сил: войсками ПВО (противовоздушной обороны). С 1952 по 1955 годы был заместителем министра обороны страны.

Однако старые, полученные на фронтах двух войн раны и прогрессирующая гипертоническая болезнь порой надолго укладывали боевого маршала в постель. Впрочем, он всегда находил силы вернуться к своим обязанностям. Однажды во время тяжелого приступа Леонид Александ­рович написал в своем дневнике: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Было это 19 марта 1955 года. В этот день маршала-героя не стало.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год