«Салют, Мария!»




«В Комсомольском районе г. Херсона вдоль гидропарка над Днепром, утопая в зелени, пролегла улица, названная в честь Марии Фортус» (С. Качиков, «Мария Фортус», 1976 год)

Одним из первых опасных заданий, которое с честью выполнила 18-летняя Мария Фортус, стала доставка из Херсона в Киев конфискованных советской властью драгоценностей. Причем это вынужденное путешествие было совсем не похоже на увеселительную прогулку, ведь вокруг в полную силу бушевал «боевой восемнадцатый год». Следующим ответственным заданием для нее была работа в белогвардейском тылу, в Херсоне и Одессе. Отлично владеющая несколькими иностранными языками Мария вела здесь пропагандистскую работу среди моряков оккупационных войск. И кто знает, сколько чужеземцев благодаря её убедительным словам сохранили в дальнейшем свою жизнь, отказавшись от участия в «чужой» для них войне. Из этих счаст­ливцев со стопроцентной уверенностью можно назвать лишь одного – испанца с французского крейсера Рамона Касанеляса, ставшего впо­следствии мужем Марии Фортус.

В период гражданской войны по заданию большевиков Мария внедрилась в штаб мятежного батьки Махно. Ценные сведения, добытые разведчицей, по сложной цепочке агентурной связи без промедления попадали в штаб красных. Однако очень скоро агентурная сеть была раскрыта, а выявленные её участники расстреляны махновцами. Вместе со всеми расстреляли и 19-летнюю Марию. По чистой случайности разведчица осталась жива. Крестьяне, пришедшие закапывать могилу, извлекли тяжелораненую девушку из ямы и выходили. Выздоровевшую Марию вновь ждала развед­работа, только теперь уже в Одессе в банде Буллах-Булаховича. Но и здесь её деятельность вскоре была раскрыта. Чекистку опознал один из бывших белых офицеров. И опять случайность спасла её от неминуемой смерти. А потом, уже после установления в стране советской власти, Марию Александ­ровну направили в Московский институт востоковедения, где она вновь встретила Рамона Касанеляса – бывшего французского моряка, отца своего ребенка. Судьба подарила им лишь несколько лет тихого семейного счастья. Ровно столько, сколько продолжалась её учеба в институте. С 1930 года Мария Александровна уже работала вместе с мужем в Испании, где Рамон возглавлял коммунистическую партию Каталонии (одной из испанских провинций). Спустя год Касанеляс погиб, а Мария продолжала нелегальную работу в стране вплоть до 1934 года.

Потом было возвращение на родину, короткая встреча с сыном (его также звали Рамон), ставшим в её отсутствие уже почти взрослым. Эта встреча сына и мате­ри оказалась последней. Через некоторое время Коминтерн направил Рамона в Испанию для работы с молодежью. А Мария Александровна еще какое-то время оставалась в Советском Союзе. Однако после начала гражданской войны в Испании в июле 1936 года она настояла на своей отправке в Мадрид. Период испанской войны в жизни Фортус отмечен героическими подвигами. Она спланировала и осуществила операцию по наводке бомбардировщиков республикан­ских сил на крупнейший фашистский аэродром близ Леона, где во время бомбардировки было уничтожено более 40 военных самолетов! Мария смогла остановить отступавшие под натиском франкистов республиканские части и, повернув их вспять, повести за собой в атаку. Здесь же, в Испании, она узнала о гибели сына, самолет которого был сбит в воздушном бою в небе Сарагосы. Оставив в испанской земле близких ей людей, после падения республики Фортус вернулась в Советский Союз.

С начала Великой Отечественной войны Мария Фортус была начальником штаба женского авиаполка. Затем, в начале 1942 года, её направили в немецкий тыл, в знаменитый партизанский отряд Дмитрия Медведева. В одном из многочисленных боев с карателями, пытавшимися уничтожить партизанский отряд, Мария Александровна была ранена и вывезена самолётом в Москву.

После выздоровления она еще не раз высаживалась в тылу врага и вела разведывательно-диверсионную деятельность на территории Румынии и Венгрии. Впоследствии эпизоды героической деятельности отважной разведчицы стали основой художест­венных фильмов «Салют, Мария!» и «Альба Регия». Воинские подвиги Марии Александровны были отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орде­ном Красной Звезды. Кроме того, она была награждена 34 медалями, 14 из которых – награды ино­странных государств! Рассказывают, что Марию Фортус представили и к званию Героя Советского Союза. Однако во время утверждения списка «услужливый» Берия напомнил Сталину о том, что в период предвоенных репрессий как враг народа был расстрелян советский партийный деятель-«коминтерновец» Павел Миф (Фортус) – родной брат Марии Александровны. Только лишь по причине родственных связей с «врагом народа» в списке её не утвердили.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год