Путешествуем в прошлое




Совсем недавно прошли первомайские праздники, однако с помощью волшебства фотографического аппарата – подлинной машины времени – у нас имеется возможность повернуть время вспять и вновь окунуться в атмосферу этого весеннего праздника. И даже совсем не трехнедельной давности.

Благодаря нашей читательнице Нине Фертиковой мы можем вернуться назад более чем на 5 десятилетий – в майский Херсон 1957 года. Впрочем, один из наших читателей – инженер-электрик Херсонских городских сетей, краевед и библиофил Владимир Заборников – любезно предоставил нам первомайскую фотографию еще более давнего времени. Но обо всём по порядку.

Перед вами уникальная фотография 1927 года (фото вверху). Всего лишь десятилетие прошло со времени победы Октябрьской революции. Еще меньше – с голодных лет начала второго десятилетия. Страна понемногу приходит в себя. После пережитых ужасов и значительного сокращения городского населения первомайская манифестация в Херсоне кажется совсем малочисленной. На балконе-трибуне здания Исполнительного комитета (бывшая Городская Дума, а ныне – Художественный музей имени Шовкуненко) – представители городской советской власти. Внизу на площади – трудовой народ и серая воинская масса одного из подразделений Рабоче-крестьянской Красной армии.

На многие десятилетия маленькая безымянная площадь на пересечении улиц Соборной и Воронцовской (переименованных, кстати, в том же 1927-м в улицы Ленина и Коммунаров) стала главной площадью города. Здесь проходили все политические ритуалы и праздничные демонстрации. Уже после Великой Отечественной войны посреди неё на высоком пьедестале установили гипсовый образ вождя. Спустя несколько десятилетий Ленина сменил памятник «Пушка-ветеран». Сама же площадь в ознаменование даты освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков получила наименование «Площадь имени 13-го марта».

В правом верхнем углу фотографии – здание, занимаемое в то время Херсонским уездным бюро юстиции и следственной частью Одесского губернского ревтрибунала по Херсон­скому уезду. А до революции здесь располагался Окружной суд. Современным горожанам оно больше знакомо как здание краеведческого музея.

Далее, в глубине снимка, виден корпус бывшего Городского общественного собрания. В 1927 году здесь размещался Клуб металлистов, а до недавнего времени оно принадлежало Дворцу культуры судостроителей.

Спустя 30 лет первомай 1957 года херсонцы праздновали уже не в пример году 1927-му. Праздничные, расцвеченные алыми стягами и транспарантами колонны двигались по проспекту Ушакова к уже знакомой нам площади на пересечении улиц Ленина и Коммунаров к зданию исполкома горсовета, которое теперь вместе с ним занимал и обком Компартии Украины.

На фотографии внизу запечатлен момент прохождения колонны Херсонского машиностроительного техникума мимо дома № 27 по проспекту Ушакова. В руках у девушек (крайняя справа – Нина Фертикова) живые голуби – символ мира. Голубей, по уже укоренившейся традиции, выпускали под громогласное «ура» перед «правительственной» трибуной.

Здание позади колонны студентов было построено около 100 лет назад, в 1909–1910 годы, и принадлежало домовладельцу Зубенко. Сейчас в нем располагается Областной центр научно-технического творчества учащейся молодежи, находится оно на пересечении с улицей 9 Января. Год-полтора назад, после «жесткой» косметической реставрации это здание утратило часть своей цветочной лепнины, на что обратили наше внимание несколько звонивших в редакцию читателей. В целом же, за исключением крыши и многочисленных дымовых труб, здание до сего времени сохранило свой первоначальный вид.

Еще раз благодарим читателей, любезно предоставивших нам свои архивные снимки. Ждем новых фотографий из семейных альбомов, связанных с историей города, его памятниками и архитектурой.




 

Захаров Александр 2009-2010 Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год